Kecewa Pasang Behel di Dokter Gigi Biasa

Bagikan artikel ini

Dok, saya sudah memasang behel 2 tahun lalu pada seorang dokter gigi langganan saya. Namun sampai saat ini, perubahan pada gigi saya tidak memuaskan, bahkan fungsi gigi menjadi tidak optimal di mana gigi seri tidak bisa berfungsi untuk memotong, karena antara gigi seri atas dan bawah tidak bertemu (ada rongga) seperti terganjal oleh posisi gigi geraham yang tidak tepat. Apa yang harus saya lakukan sekarang? Etiskah kalau saya minta dirujuk ke drg., Sp.Ort ? Sebelumnya saya tidak tahu kalau memasang behel itu harus di spesialis. Saya juga tidak tahu apakah di kota saya ada spesialis ortodonti. Terima kasih

Ari

Jawaban

Selamat Pagi Pak Ari,
Pemasangan kawat gigi dan perawatannya memang sebaiknya dilakukan oleh Dokter Gigi yang kompeten, yaitu Dokter Gigi Spesialis Ortodonti. Memang sampai saat ini, banyak sekali Dokter Gigi umum yang melakukan pemasangan kawat gigi cekat.

Sebenarnya, kewenangan dan sanksi mengenai Dokter Gigi umum yang melakukan pemasangan kawat gigi sudah diatur dalam undang-undang. Kewenangan Dokter Gigi umum dalam melakukan perawatan kawat gigi cekat adalah untuk kasus-kasus kelainan susunan gigi yang sederhana. Tetapi, kenyataannya masih banyak teman sejawat yang masih melakukannya melewati kewenangannya.

Tentu saja, permasalahan hal ini masih terus dibahas oleh Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI), Ikatan Ortodontis Indonesia (IKORTI) dan pihak terkait lainnya.

Sebagai pasien yang bijak, anda dapat menentukan sendiri siapa yang seharusnya melakukan perawatan dan pemasangan kawat gigi cekat. Anda dapat membandingkan ilmu dan keterampilan yang didapat oleh seorang Dokter Gigi Spesialis Ortodonti yang mendalami ilmu spesialisnya selama kurang lebih 4 tahun, dibandingkan dengan Dokter Gigi umum yang hanya mempelajari pemasangan ortodonti cekat selama beberapa saat saja.

Saat ini, anda berhak menanyakan kembali rencana perawatan dan bagaimana perkiraan hasil perawatan yang akan dicapai. Tanyakan mendetail kepada Dokter Gigi yang merawat anda. Jika anda merasa kurang puas, anda berhak melakukan penghentian perawatan dengan membuat surat pernyataan tertulis yang telah disetujui oleh anda dan Dokter Gigi anda. Anda juga berhak meminta dokumen-dokumen yang berkaitan dengan perawatan kawat gigi anda selama 2 tahun ini (seperti foto panoramic, cefalometri, dan model gigi awal).

Kemudian anda dapat mencari Dokter Gigi Spesialis Ortodonti di kota anda. Tanyakan kepada Dokter Gigi anda saat ini atau anda dapat menanyakannya ke Rumah Sakit Daerah atau Swasta di kota anda. Sepengetahuan saya, sudah ada Dokter Gigi Spesialis Ortodonti di kota anda saat ini.

Demikian Bapak Ari, semoga bermanfaat.

drg. Citra Kusumasari, SpKG

Disadur dari: http://health.kompas.com/read/2013/06/21/0929276/Kecewa.Pasang.Behel.di.Dokter.Gigi.Biasa.

Konsultasikan kesehatan gigi dan mulut seperti Layanan Perawatan Ortodontik, Pembuatan Gigi Tiruan, Perawatan Saluran Akar, Cabut Gigi, Tambal Gigi, Pembersihan Karang Gigi, Tooth Whitening/Bleaching, Pasang Behel Gigi atau Kawat Gigi untuk anda dan keluarga anda di Klinik Gigi Joy Dental Yogyakarta.

Anda bisa datang langsung ke alamat Joy Dental di:

Joy Dental Kaliurang
Jl. Kaliurang Km 5 No.21
(Seberang Samsung Service Center)
Telp. 085106556688, 0274-555409 atau,

Joy Dental Seturan
Ruko Seturan Square Kav 9
Jl. Seturan Raya No.1
(Ruko Orange - Timur Restoran Waiki)
Telp. 085107556699, 0274-4332963 atau,

Joy Dental Gamping
Jl. Ringroad Barat, Ambarketawang
(selatan simpang tiga Ringroad Gamping)
Telp. 081215408887 atau,

Joy Dental Godean
Jl. Kyai Mojo No.101A, Tegalrejo, Kota Yogyakarta
(Sebelah Melia Laundry)
Telp. 087891915357

Anda juga dapat mengisi kolom konsultasi pada FORM KONTAK KONSULTASI. Anda juga dapat memberikan komentar pada artikel ini untuk memberikan masukan, konsultasi atau pertanyaan lainnya yang berhubungan dengan artikel ini.

Artikel ini bisa dicari dengan beberapa istilah yang berbeda seperti pasang behel, harga pasang behel di rumah sakit, biaya pasang behel di dokter gigi spesialis ortodonti, harga pasang kawat gigi di rumah sakit, biaya pasang behel di rumah sakit, pasang behel di dokter gigi umum, harga behel gigi 2015, harga pasang behel 2015, biaya pasang behel gigi, pasang behel di dokter gigi biasa dan lain sebagainya.

Setiap pertanyaan anda akan kami jawab dengan senang hati demi memberikan pengetahuan yang luas dan bermanfaat tentang kesehatan gigi dan mulut serta pemasangan behel gigi atau kawat gigi


Bagikan artikel ini

188 thoughts on “Kecewa Pasang Behel di Dokter Gigi Biasa

  1. Cici

    Maaf mau tanya, berapa ya biaya pemasangan kawat gigi

    • admin

      Selamat Siang Cici, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  2. vika

    pricelist untuk pemasangan behelnya yaa dok. thanks

    • admin

      Selamat Siang Vika, untuk pricelist pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  3. Mudi

    Maaf mau tanya, berapa biaya pemasangan kawat gigi?

    • admin

      Selamat Pagi Mudi, untuk biaya pemasangan Kawat gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  4. Anti

    Selamat malam dok, saya memiliki gigi yang tidak rata saya boleh minta pricelist untuk pemasangan kawat gigi? Terimakasih

    • admin

      Selamat Pagi Anti, untuk biaya perawatan yang ditanyakan sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima kasih

  5. venike leony

    permisi, dok. gigi saya gingsul dan tidak rata. untuk pemasangan kawat gigi berapa biayanya?

    • admin

      Selamat siang Venike, untuk biaya pemasangan kawat gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  6. giofani silalahi

    dok,saya sudah pasang behel.posisi saya sedang merantau .jadi mau control dan behel ada yg copot.itu brpaan ya dok?

    • admin

      Selamat siang Giofani, untuk biaya kontrol behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  7. Fajar

    Dok boleh minta pricelist pasang behel?
    Tapi posisi saya sedang merantau mungkin sulit untuk kontrol, mungkinkah kontrol dg dokter yg berbeda?

    • admin

      Selamat Pagi Fajar, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  8. Rita HS

    selamat siang dok, saya boleh minta price list untuk pemasangan behel ?

    • admin

      Selamat Pagi mba Rita, sudah dijawab via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  9. Ash

    Minta pricelist pemasangan behel dok

    • admin

      Selamat siang Ash, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  10. Cinthia

    Dok saya minta pricelist untuk pemasangan behel

    • admin

      Selamat siang Cinthia, untuk biaya behel gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  11. desi

    Dok saya mau tau pricelist pasang behel

    • admin

      Selamat siang, untuk biaya Pemasangan Behel Gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  12. syaiful

    Misi dok,mau tanya
    Gigi saya Berlubang dan tdak terlalu rata,Saya ingin meratakan menggunakan behel dan saya juga ingin memutihkan gigi,Kira2 nantinya tahap pertama yg mana ya dok,tambal,dibersihin dan terahir pemasanga behel atau gimana ya.? ? Dan biayanya kira2 brapa ya.? ?
    Trimakasih dok. ?

    • admin

      Selamat Pagi
      Nanti konsultasi dan periksa dulu saja ke klinik kak, free kok.

      Kapan rencana mau ke klinik?
      Terima kasih

  13. dok , saya minta price list untuk behel

    • admin

      Selamat Pagi Ader, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  14. irfan rosyid

    Dok saya pingin pasang behel… untuk pemasangan behel serta perawatan biaya nya berapa ya??

    • admin

      Selamat Pagi Irfan, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  15. Arthur

    Dok boleh lihat pricelist pemasangan behel dok?

    • admin

      Selamat Pagi Arthur, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  16. bayu

    Dok saya berencana mau masang behel. Karena gigi saya yg atas letaknya jarang2. Saya boleh minta pricelist nya dok ?

    • admin

      Selamat Pagi Bayu, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  17. lusiprtws

    permisi dok, saya boleh tau harga pasang behelnya ga ya dok?

    • admin

      Selamat Pagi Lusi, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  18. ira

    Aku akhir tahun 2013 pasang kawat gigi di dekat rumah dan hanya bertahan sampai pertengahan 2014, karena seluruh rongga mulutku sariawan penuh. Rasanya sakit sekali, aku tidak bisa makan, minum, bahkan berbicara pun sakit sekali. Feelingku sakit ini disebabkan oleh obat kumur khusus behel yang disarankan oleh saudaraku yang menggunakan behel juga. Lalu aku beli di apotek obat itu. Setelah 2 kali pemakaian, terasa ada yang aneh di dalam mulutku. Lama² sakitnya terasa. Awalnya aku pikir bakal segera hilang sakitnya, jadi aku biarkan saja dan aku pikir juga mungkin sakit wajar karena awal mula pakai behel, namun makin aku pakai itu obat kumur makin menjadi mulutku. Akhirnya aku putuskan tidak lagi memakainya. Sakitnya sangat perih ditambah karena aku pakai behel jadi tergores gores behel makin perih. Karena sakit itu aku tidak bisa makan, minum, bahkan berbicara 3 hari. Badanku sudah sangat lemas, akhirnya aku pergi ke puskemas dan dirujuk untuk ke RS. Di rumah sakit aku disuruh untuk diopname (dirawat inap). Ketika itu aku adalah anak kos yang tinggal di perantauan. Jauuh dari kampung halaman, jadi aku minta izin dulu kpd ortu untuk di opname. Dan kata ibu tunggu dulu, biar ibu datang dulu kesini. Ibu naek pesawat malamnya langsung sampai disini. Akhirnya ibu bilang beli obat aja di dokter gigi gak usah di rawat inap. Aku bilang beli obat terus gak akan berubah, sakitnya tetap sakit. Akhirnya aku minta untuk dilepas behelku di dokter tempatku merantau. Dokter yg melepas behelku dokter sp. ortho, sedangkan dokter yg memasang behelku dulu adalah dokter gigi biasa. Ketika sedang dilepas behelku, dokter bilang kalau yang memakaikan behelku ini salah. Seharusnya pasangnya tidak seperti ini, tidak rapih dan terlihat asal. Jadi mau dipakai berapa lama pun tidak akan ada perubahan di gigiku. Wah aku langsung kaget dong dengar itu, apalagi biaya pasangnya waktu itu kemahalan jikan hanya pasang di gigi atas saja. Apalagi gigi taring bawahku sebelah kanan sudah dicabut dan gigi atasku ada yg sudah di pangkur jd kasar tidak halus lg. Aku sangat menyesal pasang behel disitu. Sekarang sudah bertahun² aku melepas behel itu dan gigiku berantakan lagi seperti semula bahkan sepertinya lebih parah. Model gigiku itu kedalam dan gigi atas sangat turun. Jadi gigi atas dan bawah tidak bertemu, tidak simetris. Aku jika nyengir giginya sangat jauh jarak atas dan bawah. Lalu gusiku juga menonjol ke depan. Jujur aku sangat malu mempunyai gigi seperti ini. Aku mau tanya, apakah jika aku pakai behel lagi bisa memperbaiki susunan gigi dan memundurkan gusiku? Kira² jika pasang atas bawah akan memakan biaya berapa? mohon jawabannya.

    • admin

      Selamat Pagi Ira, gigi Ira masih bisa dirapikan dengan behel, tetapi untuk memastikan harus diperiksa dulu ke klinik. Ira dimana ya? Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima kasih

  19. Ais

    Dok, saya jg ingin memasang behel.. dan saya behell nya itu tidak beli di dokter tetapi beli di @behelldental di ig.. apakah itu aman dok? Dan saya takut kalo biaya pemasangannya itu mahal..
    Makasih dok

    • admin

      Selamat Pagi Ais, maaf untuk masalah aman atau tidaknya kami kurang tau karena belum pernah beli dari sana :) Terima kasih

  20. nafsul

    minta pricelist ny dong detail biaya pasang behel..

    • admin

      Selamat Pagi Nafsul, maaf kakak dimana ya? Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima kasih

  21. Sinya

    Dok saya boleh minta price list nya juga???

    • admin

      Selamat Pagi Sinya, rencana mau perawatan apa ya? Nanti kami kirimkan. Terima kasih

  22. ayrasha

    permisi, gigi saya bagian atas ada yang gingsul dan gigi geraham saya ada yang berlubang. beberapa bulan lalu saya kecelakaan motor shg gigi depan saya ada yg patah. jika gigi yang patah masih bisa dibehel kah ? untuk biaya pemasangan behelnya sekitar berapa? terimakasih sebelumnya

    • admin

      Selamat Pagi Ayrasha, untuk biaya pemasangan behelnya sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  23. Dila

    Dok boleh minta pricelist pasang behelnya?

    • admin

      Selamat Pagi Dila, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  24. Hudakes

    Pengalaman saya ke dokter hampir selalu tidak enak. Mulai dari yang di klinik biasa, tukang gigi biasa bahkan sampai di RS besar sekalipun.

    Saya kurang tahu kenapa tapi banyak dari mereka punya pendapat yang beda.

    Kalau saya boleh sedikit curhat, pengalaman tidak mengenakan adalah disaat dokter tidak mau bertemu saya dgn alasan sendiri padahal sudah appointment dari jauh2 hari. Dan sekalinya dia followup di menit2 terakhir bilang dia sibuk padahal saya udah gak sampai 1km dari kliniknya.

    Disini saya sangat kecewa dgn dokter mirza dan kliniknya di tooth n teeth di jakarta.

    Cari dokter yang bagus dan gak cuma mau singkat doang memang agak susah… lebih cocok kalau ada rekomen dari orang bukan hasil cari2 sendiri.

    • admin

      Selamat Siang Hudakes, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  25. Fafa

    Dok boleh minta pricelist pasang behelnya?

    • admin

      Selamat Pagi fafa, untuk pricelist pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima kasih

  26. luna

    Dok mau pasang kawat gigi, gigi kelinci saya agak mundur ke blakang, kira2 brp lama ya proses utk mengembalikan sprti normal

    • admin

      Pagi Luna, untuk lama proses perapian tergantung kasusnya, rata-rata sekitar 2 tahun. Terima kasih

  27. naema

    Dok…minta tolong informasi harga pasang behel..trimakasih

    • admin

      Pagi Naema, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke klinik? Terima kasih

  28. Dok behel gigi itu berapa ya sekarang? Saya berumur 15thn

    • admin

      Selamat Pagi Rizal, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke klinik? Terima kasih

  29. irul

    dok….biaya pasang behel brpa?

    • admin

      Pagi Irul. Untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke klinik? Terima kasih

  30. Dyannni

    Assalamu ‘alaikum.
    Dok. Saya mau tanya mengenai biaya pemasangan behel dan letak kliniknya.

    • admin

      Selamat Pagi Dyanni, biaya pemasangan behel dan lokasi Joy Dental sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke klinik? Terima Kasih

  31. hendra saputra

    dok saya ada rencana pasang kawat gigi, tolong pricelistnya ya. trima kasih

    • admin

      Selamat Pagi Hendra, untuk pricelist pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke klinik? Terima kasih

  32. Veppy rosa

    Malam dok..pricelist pemasangan behel bisa dikirimkan via email saya..trims

    • admin

      Selamat Pagi Veppy, rencananya mau perawatan gigi di Jogja? Terima Kasih

      • tintin

        mohon kirim pricelist ke email saya, terima kasih

        • admin

          Selamat Malam Tintin, rencananya mau perawatan apa ya? Nanti kami kirimkan pricelist nya. Terima Kasih

  33. agung

    dok saya ada rencana pasang kawat gigi ni, tolong pricelistnya ya

    • admin

      Selamat Pagi Agung, untuk biaya pemasangan kawat gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke klinik? Terima Kasih

  34. Intan Efendi

    selamat siang dok, saya mau tanya. Saya sudah di behel sekitar 3 tahun lebih tetapi belum ada perubahan yang bagus terhadap gigi saya. Apakah bisa saya bisa kontrol dan ganti karet di joy dental meski berbeda tempat dan dokter ketika memasang kawat?trimakasih mohon jawabannya.

    • admin

      Hallo Intan, terima kasih telahmengirimkan konsultasnya. Untuk ketentuan perawtan orto sudah dikirim ke email yaa

  35. Bee

    dok minta pricelistnya ya :)

    • admin

      Selamat Pagi Bee, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke klinik? Terima Kasih

  36. chelsea

    Hallo dok mau tanya pricelist, bisa dikirim via email? trims

    • admin

      Hallo Chelsea, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email

  37. Aula

    Sore dok. Boleh minta pricelistnya behel. Terima kasih

    • admin

      hallo Aula, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email

  38. gea

    Selamat siang dok, saya ingin pasang behel untuk rahang atas saja. Berapa ya dok biayanya? Terima kasih

    • admin

      Selamat Pagi Gea, biayanya pemasangan kawat gigi sudah dikirim via email dan BBM ya. Kapan rencana mau ke klinik? Terima Kasih

  39. sekar

    Permisi dok, boleh minta pricelist untuk behel dok, trimakasih

    • admin

      Halo Sekar terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *