pasang behel jogja, pasang kawat gigi jogja, harga behel yogya, harga kawat gigi jogjakarta, biaya pasang behel gigi yogyakarta, klinik gigi jogyakarta, behel gigi sehat permanen yogja, kawat gigi permanen yogjakarta, Klinik Gigi Joy Dental Yogyakarta | Praktek Dokter Gigi Yogyakarta | Pasang Kawat Gigi Yogyakarta | Pasang Behel Yogyakarta | Perawatan Orthodontik | Dental Care Yogyakarta

Gigi berlubang bisa diperbaiki atau harus dicabut?

Pertanyaan pembaca
Dok, gigi saya banyak yang berlubangGigi Berlubang Besar... baca selengkapnya.... Saya sering sakit gigi dan kepala pening karena masalah tersebut. Apakah gigi berlubangCara Sikat Gigi Keliru Sebabkan Gigi Berlubang... baca selengkapnya... masih bisa diperbaiki atau harus dicabut? Sakitkah jika gigi berlubang dicabut?

Perawatan gigi berlubang/patah/rusak

Sumber foto: drg. Andreas Joko Wiyono, Sp. KG.
Link http://forum.detik.com/mau-konsultasiBiaya Kontrol dan Transfer Kontrol Kawat Gigi... baca selengkapnya...-masalah-kesehatan-gigi-dan-mulut-silahkan-disini-t273876.html

Jawaban
Terimakasih atas pertanyaan yang anda kirimkan. Tidak semua gigi yang rusak harus dicabut. Gigi yang berlubang/patah/rusak masih bisa dipulihkan/diperbaiki kembali kesehatannya dan dikembalikan keutuhan mahkotanya bila kondisinya masih memungkinkan. Masing-masing memiliki cara penanganan yang berbeda tergantung dari kondisi gigi tersebut.

Terkait kondisi gigi yang berlubang/patah/rusak, posisi gigi, tingkat kerusakan gigi dan hal lainnya harus diperiksa oleh dokter ahli gigi sehingga dapat diputuskan cara perawatan terbaik untuk gigi tersebut. Sebaiknya anda segera pergi ke dokter gigi kepercayaan anda agar dapat diperiksa secara langsung. Tanpa pemeriksaan secara langsung, tidak dapat dipastikan apakah gigi tersebut harus dicabut atau masih bisa dipulihkan kesehatannya.

Seandainya gigi yang patah/rusak/berlubang tersebut harus dicabut, kemungkinan adanya sensasi rasa sakit yang terjadi bisa saja dialami meski penatalaksanaan tindakannya oleh dokter gigi spesialis bedah mulut berpengalaman sekalipun. Hal ini karena nilai ambang rasa sakit setiap orang berbeda. Sifatnya sangat subyektif, ada seseorang yang trauma terhadap rasa sakit, ada juga yang bisa menahan rasa sakit hingga derajat tertentu yang bisa jadi tidak lazim bagi orang kebanyakan. Sehingga dalam kondisi yang dipandang sangat menyakitkan bagi orang lain, tidak demikian halnya baginya. Pada kondisi ini disebut bahwa nilai ambang rasa sakitnya tinggi.

Berkebalikan dengan itu, semisal di bidang kedokteran gigi, ada pula yang hanya sekedar disentuh lembut permukaan giginya dengan ujung jari sang dokter giginya saja sudah berteriak dan menganggapnya sangat menyakitkan. Pada kondisi ini disebut bahwa nilai ambang rasa sakit individualnya sedang rendah.

Nilai ambang rasa sakit dipengaruhi oleh persepsi, kondisi/pengalaman psikologis serta kondisi kesehatan umum (fisik-non fisik) sesaat. Artinya bisa berubah-ubah pula.

Terkait upaya pembedahan di bidang kedokteran gigi, perlu kembali saya utarakan bahwa sesuai standard proceduralnya, tindakan pembiusan diupayakan sebelum dilakukan tindakan bedah mulut apapun, termasuk sebelum pencabutan gigi oleh dokter gigi berkompeten.

Artinya, dalam kondisi terbius, sensasi rasa pada area pembedahan dihambat sementara menggunakan obat bius. Apakah jenisnya disuntikkan, dioleskan maupun disemprotkan. Pada kondisi ini, bila pembiusannya berhasil dilakukan, maka tidak ada sensasi rasa apapun yang dapat dialami pada area pembiusan.

Di bidang kedokteran gigi, sebagian tindakan membutuhkan pembiusan lokal saja. Kita masih sadar penuh, ketika kita dapat melihat dan mengkhayalkan segala sensasi rasa yang kita duga. Pada kondisi ini sebagian dari kita bisa saja mengkhayalkan sensasi rasa ngeri yang lalu dipersepsikan sebagai “rasa sakit lokal” di area pembedahan.

Pada penatalaksanaan kasus tertentu lainnya, dapat juga dilakukan pembiusan umum. Kita akan “ditidurkan” sementara. Tidak lagi dapat melihat maupun merasakan sensasi rasa sakit apapun terhadap tindakan bedah yang dilakukan pada tubuh kita. Jenis yang umumnya tidak dilakukan pada kasus bedah minor (sederhana). Kecuali pada kasus pasien tertentu semisal kasus tertentu pada anak-anak maupun bagi pasien dengan riwayat trauma yang membutuhkan penanganan khusus.

Pada kasus tertentu, bila berlatar belakang psikologis, maka dapat dilakukan penanganan pendahuluan berupa pemberian resep tertentu, selain edukasi. Dapat pula dibantu dengan hypnotherapy. Pilihan penatalaksanaan pendahuluan ini umumnya diupayakan sebelum tindakan pembiusan serta pembedahan dilakukan.

Secara prinsip, selain dukungan rasa percaya serta doa, penting diupayakan komunikasi terbuka serta kerja sama yang baik antara pasien dengan pihak pelaksana tindakannya (dokter serta paramedis), agar pelaksanaan tindakan apapun di bidang kedokteran gigi khususnya dan di bidang kedokteran pada umumnya dapat berlangsung dengan lancar dan secara maksimal mampu memulihkan kondisi kesehatan setiap dari kita.

Demikianlah, semoga penjelasan ini dapat dipahami dengan baik. Salam sehat.

Disadur dari: www.tribunnews.com/kesehatan/2013/11/13/bisakah-gigi-geraham-berlubang-saya-diperbaiki-sakitkah-bila-dicabut

Konsultasikan kesehatan gigiTips Rutin Menjaga serta Merawat Kesehatan Gigi & Mulut... baca selengkapnya... dan mulut seperti Layanan Perawatan OrtodontikIngin Merapikan Gigi Dengan Behel ?... baca selengkapnya..., Pembuatan Gigi TiruanMacam Gigi Tiruan... baca selengkapnya..., Perawatan Saluran AkarApa yang dimaksud dengan Perawatan Saluran Akar... baca selengkapnya..., Cabut GigiBenarkah Cabut Gigi Berbahaya ?... baca selengkapnya..., Tambal GigiINDIRECT RESTORATIONS ... baca selengkapnya..., Pembersihan Karang GigiBau Mulut? Simak Cara Pencegahannya... baca selengkapnya..., Tooth Whitening5 Makanan Enak Yang Bikin Gigi Jadi Kuning... baca selengkapnya.../Bleaching, Pasang BehelMenambah Percaya Diri Dengan Menggunakan Behel Gigi... baca selengkapnya... Gigi atau Kawat GigiMenambah Percaya Diri Dengan Menggunakan Behel Gigi... baca selengkapnya... untuk anda dan keluarga anda di Klinik GigiMasih Takut ke Dokter Gigi? Coba 10 Tips Berikut!... baca selengkapnya... Joy DentalBenarkah Cabut Gigi Berbahaya ?... baca selengkapnya... Yogyakarta dengan gratis.

Anda bisa datang langsung ke alamat Joy Dental di:

Joy Dental Kaliurang
Jl. Kaliurang Km 5 No 34
(Sebelah BNI Syariah)
Telp. 085106556688, 0274-55540 atau,

Joy Dental Seturan
Ruko Seturan Square Kav 9
Jl. Seturan Raya No 1
(Ruko Orange - Timur Bungong Jeumpa)
Telp. 085107556699, 0274-4332963 atau,

Joy Dental Bantul
RingRoad Barat, Selatan UMY
(setelah Jl. Rajawali antara Apotek Rahma dan RM Danu)
Telp. 081215408887 atau,

Joy Dental Barek
Jl. Agro, Karangasem, Barek
(200m timur Gudeg Ahmad)
Telp. 087739385888, 0274-5011471

Anda juga dapat mengisi kolom konsultasi pada FORM KONTAK KONSULTASI. Anda juga dapat memberikan komentar pada artikel ini untuk memberikan masukan, konsultasi atau pertanyaan lainnya yang berhubungan dengan artikel ini.

Artikel ini bisa dicari dengan beberapa istilah yang berbeda seperti gigi gerahamPenyebab Geraham Bungsu Tidak Jadi Muncul... baca selengkapnya... berlubang dan patah, gigi geraham patah, gigi patahMacam Tambalan GIGI... baca selengkapnya... karena berlubang, gigi berlubang parah apa masih bisa ditambal, gigi depan patahGigi Depan Patah... baca selengkapnya... apakah bisa ditambal, gigi bolong, gigi geraham patah separuh, gigi rusak6 Alasan Mengapa Gigi Harus Dicabut... baca selengkapnya... bisa diperbaiki, gigi berlubang patah, apakah gigi berlubang bisa tumbuh lagi dan lain sebagainya.

Setiap pertanyaan anda akan kami jawab dengan senang hati demi memberikan pengetahuan yang luas dan bermanfaat tentang kesehatan gigi dan mulut serta pemasangan behelMengenal Kawat Gigi alias Behel Lebih Dekat... baca selengkapnya... gigi atau kawat gigi

167 thoughts on “Gigi berlubang bisa diperbaiki atau harus dicabut?

  1. wati

    dear Joy dental,

    saya ingin bertanya, saya memiliki gigi geraham bungsu yang tumbuh kesamping dan tidak tumbuh secara sempurna (ada sebagian yang masih dalam gusi), gigi geraham tersebut sekarang berlubang, sehingga mengganggu ketika makan, walau tidak ada keluhan sakit dan saya ingin pasang kawat gigi juga ke depannya.

    yang saya tanyakan apakah gigi saya tersebut perlu dicabut atau tidak? atau hanya perlu ditambal saja?
    lalu misal dicabut, seperti yang saya baca2 harus dioperasi kecil untuk mengangkat gigi tersebut, kalau di joy dental berapa biayanya ya?
    Terimakasih atas jawabannya.

    regards,

    Wati

    • admin

      Selamat Malam Wati
      Untuk mengetahui apakah gigi tersebut perlu ditambal atau dicabut, sebaiknya diperiksakan langsung ke Joy Dental.
      Untuk biaya pencabutan gigi geraham bungsu sudah dikirim via email ya. Untuk konsultasi di Joy Dental free kok. Ditunggu kedatangannya. Terima Kasih

      • dedi

        saya mau tanya kalo mau pasang gigi implant biayanya berapa?tlg di balas di alamat email

        • admin

          Hallo Dedi, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email yaa

      • hani

        Sore Dok..gigi sy mirip dgn foto diatas (patah pada 2 gigi depan atas), mau tanya kira2 biaya’y brp ya Dok spy gigi bntuk’y normal? Mhon di email.thanks

        • admin

          Hallo Hani, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email

      • Dokter, aku bertanya, gigi saya patah dan berlubang bagian depan apa ada solusi biar sempurna lagi buat gigi saya dokter

        • admin

          Selamat Pagi Asril. Solusinya sebaiknya langsung diperiksa ke klinik, dan melakukan perawatan untuk memperbaiki gigi patah dan menambal gigi yang berlubang.Kami tunggu kedatangannya ya..
          Untuk peta lokasi dapat diliat di http://klinikjoydental.com/peta-lokasi/
          Terima Kasih

      • Dikal

        Dok,gigi geraham saya berlubang parah hingga gusi saya bengkak,saya tidak bisa menahan rasa sakitnya,dengan terpaksa saya mencabutnya,setelah saya mencabutnya masih ada akar gigi yang tertinggal.
        Jadi kalau saya mencabut akarnya apakah gigi geraham saya bisa tumbuh lagi

        • admin

          Selamat siang Dikal
          Terima kasih telah mengirimkan konsultasinya
          Untuk gigi geraham yang sudah dicabut (Sudah gigi tetap/dewasa) tidak bisa tumbuh lagi.
          Untuk penggantu gigi tetap/dewasa yang sudah hilang atau di cabut bisa dengan pemakaian gigi tiruan
          Demikian informasinya, semoga bermanfaat

  2. agnes

    dear joy dental
    saya ingin bertanya,gigi geraham saya berluban dan hny menyisahkan sedikit mahkota gigi,kira2 msh bisa diperbaiki atau tidak serta biayay brp?

    • admin

      Sore Agnes, untuk konsultasinya sudah kami balas via email ya. terimakasih

  3. izul

    dear joy dental
    saya ingin bertanya,,umur berapa sih gigi geraham yang paling belakang tumbuh, saya usia 25 tahun tapi gigi yang paling belakang belum numbuh-numbuh juga,, terus kalau misalnya mau di pasang behel, apa behelnya di pasang ampe gigi paling belakang numbuh, atau nunggu gigi paling belakang numbuh baru pasang behel?
    sekalian minta info tarif pasang behel ya
    Trims Joy Dental

    • admin

      Selamat siang Izul,
      Informasi biayanya sudah dikirim via email ya,
      Terima Kasih

    • admin

      Selamat Sore Izul, Sudah dikirim via email ya :) Terimakasih

  4. gilang

    dok saya mau tanya,gigi saya yang depan itu patah,hampir persih sama pict yang diatas patahnya miring tapi tidah separah sama pict yang diatas,itu kalu mau ditambal kira kira biayanya berapa ya dok?

    • admin

      Selamat Malam, untuk biaya penambalannya sudah dikirim via email ya. Terima Kasih

  5. dea

    dok saya mau tanya
    ada 1 gigi depan saya dkt gigi taring yg tinggal mahkota giginya
    itu bisa ditambal nggak ya?
    kira -kira berapa ya biayanya?
    terimakasih

    • admin

      Hallo Dea, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list penambalan sudah dikrim via meail yaa. Terima kasih

  6. hani

    Dok,gigi depan saya berlubang,sudah 2x tambal.sekarang sudah terlihat cokelat tambalannya,rencana mau tambal lagi.kira2 berapa ya biayanya?trus bertahan berapa lama tambalannya?apa masih memungkinkan untuk ditambal atau harus dicabut dan ganti gigi palsu?

    • admin

      Selamat malam, tambalan yang bagus akan bertahan lama. untuk biayanya sudah dikirim via email ya. Untuk lebih jelasnya bisa datang langsung ke Joy Dental untuk diperiksa. Terima Kasih

  7. adi

    Boleh tahu perkiraan biaya untuk PSA dan tambal/cabut gigi? thx

    • admin

      Selamat sore Adi,
      Informasi biayanya sudah dikirim via email ya,
      Terima Kasih

  8. maf saya mau tanya saya pernah mengalami jatuh sehingga gigi saya ada beberapa yang sudah goyang itu apakah perlu memakai behel untuk penahan agar tidak patah ??

    mohon di jawab

    rilen

    • admin

      Siang Rilen, untuk konsultasinya sudah kami email ya. Terimakasih :)

      • belum ada sayang :(

        • admin

          Comment:
          maf saya mau tanya saya pernah mengalami jatuh sehingga gigi saya ada beberapa yang sudah goyang itu apakah perlu memakai behel untuk penahan agar tidak patah ??

          mohon di jawab

          Selamat siang Rilen, terimakasih telah mengirimkan konsultasinya kepada kami.

          Untuk gigi yang goyang harus dilihat dulu kondisi klinisnya, nanti baru bisa di rencanakan untuk perawatannya.

          Untuk lebih jelas dan detilnya silahkan datang saja ke klinik Joy Dental untuk berkonsultasi, untuk konsultasi free kok…
          Terima kasih, kami tunggu kedatangannya…

      • hendra santos

        Dear Dokter:
        Siang Doktrer, gigi saya bagian atas sebelah taring tiba2 berwarna merah sebagian seperti memar.Gigi yang lain normal saja. Informasi yang saya dapat gigi saya harus di lakukan perawatan syaraf. Maksudnya perawatan syaraf yang seperti apa Dok ? perlu berapa kali kunjunngan dan berapa perkiraan biayannya dokter. o ya dok, kalau tidak dilakukan perawatan syaraf tsb, apa efeknya.bisa Bisa di email ke email saya, Terima kasih banyak sbelumnya dokter.

        • admin

          Hallo hendra, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. untuk penjelasan PSA & price list sudah dikirim via email yaa

  9. oliv

    dok,,saya mau pasang behel,,tapi gigi geraham bawah saya udah di cabut 2 buah…terus rencana ada 1 geraham bawah saya lagi yang mau dilakukan penambalan crown gigi..apa saya masih bisa pasang behel dok???
    terus kalau untuk penambalan crown gigi berapa biayanya dok??

    • admin

      Hallo Oliv, terima kasih telah mengirimklan konsultasinya
      Untuk gigi yang telah dicabut sebaiknya diperiksa dan dikonsultasikan langsung.
      Untuk price list sudah dikirim via email yaa

  10. Dok Saya mau tanya
    jika gigi geraham atas protesta 3 berjajar
    apa bisa di pasang gigi tiruan cekat!!!
    terima kasih

    • admin

      Selamat Malam, untuk kasus mas Fajar sebaiknya diperiksakan langsung dengan dokter spesialis konservasi di Joy Dental. Apakah sudah tau lokasi Joy Dental? Terima kasih

  11. angga

    Mau tanya dok, biaya untuk tambal gigi brp y dok ?

    • admin

      Siang Angga, untuk pricelist tambalnya sudah kami balas via email ya. Terimakasih

  12. Putri

    assalamualaikum..dok mau tanya..saya punya kendala dengan gigi taring sebelah kiri depan. gigi tersebut kropos dan akhirnya bolong dikarenakan dlu saya ketika skolah sring makan coklat dan mengunyahnya sering d.sebelah kiri.
    kendala yang saya hadapi sekarang adalah ketika saya senyum tidak pede dan mengurangi rasa percaya diri, dan terkadang juga suka terasa sakit, apakah bisa diganti dengan gigi palsu yang permanen atau tidak? dan apakah yang harus dilakukan jika bole menggunakan gigi palsu permanen.
    dan untuk biaya pemasangan gigi palsu permanen itu brp ya dok? terimakasih untuk balasan infonya..:)

    • admin

      Hallo Putri, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email yaa..
      Untuk mengetahui apakah gigi mba Putri bisa menggunakan gigi palsu permanen tersebut, silahkan datang saja ke klinik Joy Dental untuk berkonsultasi, untuk konsultasi free kok…
      Terima kasih, kami tunggu kedatangannya…

  13. Jepri

    Sore dok, saya barusan jatuh,,, 2 gigi saya mirip spt gambar..

    Tolong beikan saya penjelasan dok harus bagaimana… biaya pemulihannya berapa dok?

    Terimakasih

    • admin

      Hallo Jepri terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk penjelasan + price list sudah dikirim via email yaa

  14. mau tanya dok, kalau untuk biaya tambal gigi depan berapa ya kisaran harganya? terimakasih

    • admin

      Selamat Pagi Aray, untuk biaya penambalan gigi sudah dikirim via email ya. Terima Kasih

  15. Laili

    Dok, gigi saya hampir seperti yg diatas tp patah karena keropos. Kalo ditambal berapa biayanya ya?

    • admin

      Selamat siang Laili, untum biaya penambalan sudah dikirim via email ya. Terima kasih

  16. yosua

    pagi dok, anak saya beberapa bulan lalu jatuh umurnya sudah 16thn ,2 gigi depannya bermasalah persis seperti pada gambar diatas, namun sebelah patah dan sebelah retak
    apakah gigi yg patah harus dicabut/bisa ditambal? dan dgn gigi retaknya harus diapakan?
    biaya yg dibutuhkan untuk bisa normal lagi kira-kira berapa dok?

    • admin

      Selamat siang Yosua, untuk perkiraan biayanya sudah dikirim via email ya. Untuk memastikan perawatan yang sesuai sebaiknya diperiksakan ke dokter gigi terdekat. Terima kasih

  17. Intan

    Dok, gusi sy sering berdarah dan agak menggelembung menyebabkan gigi jadi agak ke belakang lama-lama. Bagaimana perawatannya? untuk perawatan bleacing jg dok. untuk pricelistnya tolong dikirm mksh.

    • admin

      Hallo Intan, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. untuk price list sudah dikirim via email yaa

  18. natalia

    dok, saya mau tanya, dulu 4 gigi saya bagian depan tumbuh rapi, tetapi sekarang 4 gigi tersebut tumbuh agak tonggos dan ada 1 gigi yang tumbuh miring, apakah bisa dirapikan dok? sedangkan di samping kiri dan kanan 4 gigi tersebut terdapat gigi gingsul,

    biayanya kira2 berapa ya dok?

    lalu jika di gigi terdapat plak/karang apakah bisa dihilangkan? apakah biaya penghilangannya mahal?

    • admin

      Selamat Siang Natalia, sudah kami kirim via email ya. Terimakasih :)

  19. maya

    Mlm dok..
    saya ingin bertanya, 2 gigi geraham bwah saya berlubang dan hnya menyisakan sedikit mahkota giginy. kira2 msh bisa diperbaiki atau tidak serta biayany brp??

    • admin

      Hallo Maya, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email yaa

  20. anto

    Siang dok ,beberapa bulan yg lalu saya ke rumah sakit dan ingin tambal gigi bagian depan oleh dokter disuruh rontgen dulu setelah hasilnya keluar ternyata gigi saya gigi susu bukan gigi tetap
    yg ingin saya tanyakan apakah bisa gigi susu di tambal terus berapa kisaran biayanya ,terimakasih sebelumya

    • admin

      Selamat Malam Anto, untuk biaya penambalan sudah dikirim via email ya. untuk memastikan bisa atau tidaknya, silahkan datang langsung untuk diperiksa. Terima Kasih

  21. annes

    Sore dok… saya mau menyakan…
    gigi geraham atas kanan kiri dulu berlubang.. krn saya diamkan lama2 patah kecil2… dan sekarang tinggal sebagian aja…
    apakah gigi tersebut harus dicabut atau bagaimana… maaf saya agak ngeri klo membayangkan sakitnya dicabut…
    klo mo merapikan gigi dgn pasang behel berapakah biayanya… krn gigi saya tidak rapi…
    serta berapa biaya membersihkan karang. ..
    terima kasih…

    • admin

      Hallo Annes, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. untuk price list sudah dikirim via email

  22. Fransisca

    Sore Dok,
    saya mau tanya gigi geraham saya berlubang dan patah sebagian. sudah 2-3 hari ini sakit berkepanjangan.
    kira-kira penanganannya harus dicabut atau ditambal saja sudah cukup yah?
    kemudian untuk biayanya dikenakan berapa?
    sekalian price list untuk perapihan gigi dan pemasangan behel.

    thankyou ☺

    • admin

      Hallo Fransisca, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk pricelist sudah dikirim via email

  23. Amorrito Surbakti

    Saya ingin memasang bridge gigi dok,biayanya berapa ya,terimakasih

    • admin

      Hallo Amorrito, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikieim via email

  24. TERESIA EMY CAHYORATRI

    dok, saya mau tanya apakah gigi geraham yang berlubang dn sering menimbulkan rasa sakit bisa langsung di tambal dan berapa biayanya? terimakasih

    • admin

      Selamat pagi Teresia, Untuk mengetahui apakah bisa langsung ditambal atau tidak, sebaiknya diperiksa dulu ke klinik. Untuk peta lokasi dapat diliat di http://klinikjoydental.com/peta-lokasi/
      Terima Kasih

  25. heykal ed badal

    permisi dok saya mau tanya. gigi depan saya persis seperti gambar yang di atas.. dan juga lubang nya sudah sampai gusi. untuk biaya nya kira – kira berapa ya dok?

    • admin

      Selamat Pagi Heykal, Biaya penambalan sudah dikirimkan via email ya. Terima Kasih

  26. vio

    Gigi depan saya keropos, hmpir mirip sprti yg ada di gmbar, untuk biaya penambalan agar terlihat normal lgibrp ya dok? Terimakasih

    • admin

      Hallo Vio, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. untuk price list sudah dikirim via email

  27. Halo dok sayah mau tanya..?
    Gigi depan sayah sudah patah dua. Lebih parah dari poto yng di atas.
    bahkan udh sampay k gusi.,
    Patahnya udh lama sampe posisi giginya gk rata..apa bisa di kyk semulain lagi dok.
    Dan biayanyah berapa..? Trimakasih

    • admin

      Selamat Pagi. Rencana mau perawatan di Jogja?
      Untuk perawatannya harus diperiksa dulu mas. Kapan rencana mau ke Jogja? Terima kasih

  28. Indah

    Malam dok, mau tanya kalo gigi belakang tumbuh, berapa lama untuk keluar semua? Gusi says sudah robek dari umur 17th, kini saya sudah 23th. Seringkali bengkak dan efeknya kepala sakit gusi berdarah susah nelan susah buka mulut susah makan amandel membesar. Untuk menghilangkan rasa sakit saya obati dengan Asam mefenamat untuk sementara. Kira2 tindakannya apa ya dok? Sekalian saya mau scaling, bisa minta price list untuk semua konsultasi saya? Terimakasih dok..

    • admin

      Selamat Pagi, untuk mengetahui pertumbuhan gigi bungsu Indah, harus di rontgen terlebih dahulu, apakah Indah sudah rontgen? Terima Kasih

  29. lina

    Malam dok, gigi saya geraham paling depan itu hilang sekitar seperempat bagian… Kejadiannya kira2 1bulan yang lalu, selama itu tidak pernah terasa ngilu/sakit. Tp minggu ini kok rasanya sakit ya dok. Kalau kaya gitu baiknya penanganan bagaimana dan biaya untuk saran penangannya brp ya dok? Terimakasih

    • admin

      Selamat Pagi, untuk penanganannya sebaiknya diperiksa dulu ke klinik atau ke dokter gigi terdekat dan mendapatkan perawatan segera. Terima kasih

  30. Tika

    Siang dok,, saya mau menanyakan,, belakang gigi taring saya yang sebelah kanan memang sejak lama keropos.. tapi baru tadi siang akhirnya patah separo.. dari samping jadi terlihat ompong, padahal sebenarnya itu luarnya saja.. apakah bisa ditambal ??? dan kira-kira biayanya berapa?? terima kasih..

    • admin

      Aloo Tika, sebaiknya diperiksa dulu untuk memastikan apakah masih bisa ditambal atau tidak? Terima kasih

  31. yunita

    boleh minta price listnya kah kak? Terimakasih

    • admin

      Selamat Pagi Yunita, rencananya mau perawatan apa ya? Terima kasih

  32. Lia

    maaf dok mau tanya. apa ada jenis gigi manusia yang memang gampang rapuh ? gigi saya gampang sekali patah dok tapi cuman kecil sebesar pasir-pasir gitu patahnya sampe jadi bolongan. terus gigi saya berlobang bagian geraham kiri kanan tapi saya tdk pernah merasakan sakit sprti yg dirasain kebanyakan org, gigi taring saya dari kecil sampe sekarang belum pernah copot apa itu msh bisa di bilang gigi susu ? terimakasih :)

    • admin

      Selamat pagi Lia, untuk kasus gigi keropos bisa disebabkan karena kekurang kalsium waktu kecil, kebiasaan buruk seperti jarang sikat gigi, dan pengaruh luar lainnya. Terima Kasih

  33. Raufika nengsih

    Maaf dok mau tanya , apakah gigi yang sudah di cabut tumbuh kembali di umur sekarang yang sudah 20thn dan apa solusinya untuk gigi yang sudah di cabut tapi masih ada sisa atau akar yang belum tercabut semua , soalnya saya sudah cabut gigi tapi gusiku masih terasa sakit dan separuh wajahku sakit hingga ke kepala , trus saya tusuk kaya masih ada gigi di dalam gusi yang gigi lamanya sudah di cabut itu gimana dok ngatasin nya soal sakitnya sudah tidak wajar gitu . Terimakasih ☺

    • admin

      hallo Raufika
      Untuk gigi dewasa/gigi tetap jika sudah rusak dan dicabut tidak akan tumbuh lagi.
      Untuk sisa akar gigi yang masih ada sebaiknya di ambil karena jika tidak diambil dapat menyebabkan infeksi atau radang gusi.
      untuk kasus mba Raufika tentang akar gigi yang masih tertinggal sebaiknya diperiksa dengan rontgen gigi
      Untuk lebih jelas dan detilnya silahkan datang saja ke klinik Joy Dental untuk berkonsultasi, untuk konsultasi free kok…
      Terima kasih, kami tunggu kedatangannya…

  34. Duhita

    Halo dok, saya mau tanya, gigi geraham bawah saya posisi gigi sekitar no 6 saya berlubang parah dan patah sampai akar, kira kira bisa dipertahankan tidak dok? Terima kasih dok

    • admin

      Hallo Duhita, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email

  35. Adhi

    Dok gigi depan saya sudah lama berlubang lalu tidak pernah ditambal hingga pecah sebagian. Biaya untuk penambalannya brp ya dok ? Trims

    • admin

      Hallo Adhi, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email

  36. MUHAMMAD RIDWAN

    SELAMAT PAGI DOKTER.
    saya mau tanya saya punya 2 geraham sama2 berlubang kanan dan kiri rasanya sakit ngilu jika dipakai mengunyah , nah ini apakah harus dicabut atau di tambal atau implant ?
    saya mohon saran secara garis besarnya dan jika telah dikasih satan secara garis besarnya saya akan datang ke klinik anda dok …
    thanks before

    • admin

      Selamat Pagi M. Ridwam. Untuk mas Ridwan sebaiknya diperiksa dulu ke klinik. Free kok. Terima Kaish

  37. Hi Dok,

    ada beberapa gigi yang mahkota nya sdh tinggal sedikit bisa diperbaiki ? selain itu saya ingin mebuat gigi palsu apa harus ke tempat prakter dokter ???
    mohon dibalas ya dok

    • admin

      Selamat siang ARIEF untuk balasan sudah dikirim via email. Kapan mau datang keklinik? Terimakasih

  38. Titin

    pagi dok… saya mau menyakan…
    gigi geraham bawah kanan kiri dulu berlubang.. krn saya diamkan lama2 patah kecil2… dan sekarang tinggal sebagian aja dan yg satu tinggal akarnya…
    apakah gigi tersebut harus dicabut atau bagaimana…
    klo mo merapikan gigi dgn pasang behel berapakah biayanya… krn gigi saya tidak rapi…
    serta berapa biaya membersihkan karang. ..
    terima kasih…

    • admin

      Selamat Pagi Titin, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya, nanti bisa sekalian konsultasi dan periksa ke Joy Dental mba. Kapan rencana mau ke klinik? Terima Kasih

  39. sutanto

    saya ingin bertanya dok,, apa gigi bagian depan yang karies atau berlubang bisa di obati,, dan berapa harga mahkota gigi atau implant gigi…

    • admin

      Selamat Pagi Sutanto, untuk kasus Sutanto sebaiknya diperiksa ke klinik dulu ke klinik. Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima kasih

  40. maisuna kundariati

    dear joy dental
    gigi yang sudah dipasangi jaket gigi apa bisa dilakukan prosedur pemasangan behel?
    terimakasih

    • admin

      Pagi Maisuna, bisa atau tidaknya perlu diperiksa terlebih dahulu. Maisuna dimana? Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima Kasih

  41. Narda Sinambela

    Hallo dok, 1 gigi yg berada di depan saya juga patah setengah . Dan sudah diperbaiki oleh salah satu dokter gigi di kota saya. Namun ia memperbaikinya dengan cara menyambungkan kedua gigi saya jadi tidak ada celah. Mohon bantuannya dok. Tolong kirim pricelistnya dok. Terima kasih

    • admin

      Pagi Narda, nanti diperiksa dulu saja ke klinik. Mba Narda dimana? Terima kasih

  42. Reza Maulana

    Dok saya mau tanya nihh?? gigi saya kan yang depan rusak, saya jdi gk pede dilihatnya… klo gigi yg rusak itu di benerin kira kira bisa gk ya dokk?? apa perlu saya tambell gigi ?? klo misalnya saya tambell gigi kira kira brpa ya harganya ?? minta solusinya dokk?

    • admin

      Selamat Pagi Reza, untuk kasus Reza sebaiknya diperiksa dulu ke klinik. Mas Reza dimana? Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima kasih

  43. Rizki

    Halo dok, Saya mau tanya gigi Saya ada yg berlubang dan tidak cepat Saya atasi jadinya dia menyebar ke gigi lainnya dan akhirnya gigi yg lainnya patah dok. Apakah masih dapat kembali normal. Dan tolong kirimkan price list nya ya

    • admin

      Pagi Rizki, untuk kasus Rizki diperiksa dulu saja ke klinik. Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima kasih

  44. Malam dok sya mau tanya,gigi depan saya patah gara2 dlu pas remaja suka nusuk2 gigi sama jarum pentol tpi skrg saya sgt menyesal dok waktu kls 1 smp sudah patah sendiri dan skrg umur sya 22th dok gigi depan sya sudah 3x tempel dan saya takut gigi asli saya hilang smua nya soal ny di kikis trus stiap tempel,apa yanh harus sya lakukan dok. Mohon solusiny dok

    • admin

      Selamat Pagi Shanty, untuk kasus Shanty sebaiknya diperiksa dulu ke klinik ya. Shanty dimana? Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima Kasih

      • Via

        Sore dok, klw gigi ompong udh ckup lma, msih bsa numbuh gk ya, usia sya 25th,mksh

        • admin

          Selamat Pagi VIa, jika gigi yang ompong adalah gigi permanen, maka tidak bisa tumbuh lagi. Semoga informasinya bermanfaat. Terima kasih

  45. Dok saya mau tanya, gigi saya yg dibelakang itu berlubang, udah pernah ditambal 2 kali ..
    Tp setahun yg lalu, yg pernah ditambal itu keropos, tp stngah aja yg keropos, skg yg sisax goyang lg, itu kalau sisax copot lg ga apa apa kah ??
    Trima kasih, mohon saranx ..

    • admin

      Selamat pagi Nopi, untuk kasus Nopi diperiksa dulu saja ke klinik. Mba Nopi dimana? Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima kasih

  46. awan

    Malam dok, utk biaya tambal gigi depan brp y?

    • admin

      Selamat Pagi Awan, untuk biaya penambalan gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  47. pita

    Selamat malam dokter. Saya mau bertanya, kalau biaya untuk memasang gigi palsu berapa ya? Saya berumur 25 tahun. Gigi geraham saya sejak sd berlubang. sebenanrya sudah beberapa kali ditambal. Tetapi lama-kelamaan retak, dan kemarin, mahkota gigi nya benar-benar retak. Bagaimana solusi nya ya Doter? terimakasih.

    • admin

      Selamat Pagi Pita, untuk kasus Pita sebaiknya diperiksa dulu ke klinik. Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima Kasih

  48. denny

    Boleh saya minta pricelisnya untuk implant gigi?

    Mkasih

    • admin

      Selamat Pagi Denny, untuk biaya Implant gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  49. widi

    Dok kalau gigi depa bagian atas ada yang keropos 3. Itu sebaiknya di tambal atau di cabut . Tp kalau di cabut orang nya takut di cabut dok .

    • admin

      Selamat Pagi Widi, untuk mengetahui apakah bisa ditambal atau tidak harus diperiksa dulu. Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima Kasih

  50. Fifie Moment

    Ini di daerah mana tempatnya ya kalau boleh tau.

    • admin

      Selamat Pagi, Joy Dental ada di Jogja kak. Kakak dimana ya? Terima kasih

  51. ernawati

    slmat pagi , joy dental gigi geraham bungsu saya kan tumbuh miring dan kadang sakit,,untuk biaya pencabutannya sktr brp ya kak ? dan biaya pemasangan behel dengan damon system brp ,,? thnks

    email: ernawati568@gmail.com

    • admin

      Selamat Pagi Ernawati, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  52. kevin

    Selamat Pagi,

    Saya ingin menanyakan harga untuk pencabutan gigi geraham dan tambal gigi.

    • admin

      Selamat Pagi Kevin, untuk biaya pencabutan gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  53. Yunita

    Dok, kalau giginya sama seperti gambar diatas biayanya berapa ya?
    Terimakasih

    • admin

      Selamat Pagi
      Sebaiknya diperiksa dulu saja ke klinik mba. Untuk mengetahui apakah bisa ditambal ataukan dicabut.

      Kakak dimana ya?
      Sudah tau lokasi Joy Dental?
      Terima kasih

  54. Lusi

    Halo..
    Saya mau tanya. Gigi geraham saya ada dua yg berlibang sejak SD dan gigi seri yg depan saya itu patah (mungkin keropos sy tidak paham) nahh bisakah ditambal karena ada sebuah kegiatan yg menggunakan seleksi fisik dan sy takut tidak lolos hanya karena gigi. Terus biayanya kira2 berapa ya Dok?? Juga satu lagi, gigi taring sy yg satu belum copot dari dulu. Saya curiga ini sudah gigi tetap.
    Bagaimana solusi yg baik dan apa efek sampingnya. Terimakasih

    • admin

      Selamat Siang Lusi
      Untuk kasus gigi yang keropos dan berlbang sebaiknya diperiksa terlebih dahulu kondisinya, sehingga dapat ditentukan apakah gigi tersebt bisa direstorasi atau tidak.
      Posisi Lusi dimana ya?
      Sudah tau lokasi Joy Dental?
      Terima kasih

  55. Dikal

    Dok, gigi geraham saya berlubang parah sehinnga gusi saya bengkak,jadi saya tidak bisa menahan rasa sakitnya,sehingga saya mencabutnya,selepas saya mencabutnya ada akar gigi yang masih tertinggal.
    Jadi kalau saya mencabut akar gigi yang masih tertinggal apakah bisa tumbuh gigi lagi??

    • admin

      Selamat Pagi Dikal
      Jika gigi yang dicabut adalah gigi yang sudah permanen maka tidak bisa tumbuh kembali.

      Terima kasih

  56. Dikal

    Dok, gigi geraham saya berlubang parah sehinnga gusi saya bengkak,jadi saya tidak bisa menahan rasa sakitnya,sehingga saya mencabutnya,selepas saya mencabutnya ada akar gigi yang masih tertinggal.
    Jadi kalau saya mencabut akar gigi yang masih tertinggal apakah bisa tumbuh gigi lagi??
    Kirim ke email
    Email:dikalnagh98@gmail.com

    • admin

      Selamat Pagi
      Jika gigi yang dicabut adalah gigi yang sudah permanen maka tidak bisa tumbuh kembali.

      Terima kasih

  57. titin

    hallo dok, saya punya masalah dengan gigi geraham. usia saya 16 tahun. gigi geraham saya berlubang/caries, karena dulu waktu sd saya malas gosok gigi. sebelumnya pernah disarankan untuk mencabut gigi, tapi saya masih bimbang. kalau gigi saya cabut, apakah masih bisa tumbuh lagi? atau harus memakai gigi palsu?

    • admin

      Selamat Pagi
      Untuk kasus Titin sebaiknya diperiksa ke klinik kak.

      Kakak dimana ya?
      Sudah tau lokasi Joy Dental?
      Terima kasih

  58. rifa

    saya ingin bertanya,gigi geraham saya berluban dan hanya menyisahkan sedikit mahkota gigi,kira2 msh bisa diperbaiki atau tidak serta biaya brp?

    • admin

      Selamat Pagi Rifa, untuk kasus Rifa sebaiknya diperiksa dulu ke klinik ya. Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima Kasih

  59. yuri

    Selamat siang dok, saya mau tanya
    gigi geraham y
    Saya yang di bawah berlubang, yang kanan dan kiri, yang kanan sudah di tambal 1,5 thn yg lalu, tetapi yang kiri saya biar kan saja sampai gigi nya cuma tinggal setengah,
    sekarang gigi geraham kanan saya kembali berlubang, dan menjadi lebih besar
    saya harus bagaimana ya dok?
    kalau saya ke joy dental untuk masalah gigi saya ini, biaya nya berapa ya dok?
    mohon bantuannya dokter

    • admin

      Selamat siang Yuri, untuk biaya perawatan sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  60. Dok saya mau tanyak
    Gigi depan saya bagian tengah patah setengah .saya berumur 23 tahun ..
    Apakah bisa di perbaiki dok .. Klo bisa di perbaiki dengan cara apa ya dok ..

    • admin

      Selamat siang Galuh, untuk penjelasan gigi patah sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  61. Nisa

    Dok minta kirim price list nya dong, kalau membersihkan karang brp? Sama bleaching/withening brp & apakah warna putih gigi setelah bleaching putih gigi normal? Atau putih seperti kertas?

    • admin

      Selamat Pagi Nisa, untuk biaya bleaching sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  62. Azizah

    hai kak,gigi depan atas aku ini patah ka ke 3 nya jdi apa masih bisa di perbaiki lgi gak dok?mkasih dok😊

    • admin

      Selamat siang Azizag, untuk penjelasan gigi patah sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  63. willy

    Selamat sore dok.
    Saya mau tanya, gigi depan saya sudah keropos dan patah, saya ingin mencabutnya, apakah bisa dicabut bersamaan dengan ke 3 gigi bagian depan?
    Dan kira2 berapa biayanya dok?

    • admin

      Selamat Pagi kak Willy, maaf untuk kondisi giginya sebaiknya diperiksa dulu saja ke klinik kak, karena jika masih memungkinkan sebaiknya dipertahankan dulu. Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima kasih

  64. novi

    Dok, gigi saya hampir seperti yg diatas tp patah karena keropos. Kalo ditambal berapa biayanya ya?

    • admin

      Selamat Pagi Novi, sudah dijawab via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  65. Lian

    Selamat sore Dok. Sya mau tanya gigi depan sya bagian bawah ada keropos tpi deket sma gusi. Apakah gigi tersbut bisa sya tambal Dok. :)

    • admin

      Selamat Lian, untuk memastikan bisa atau tidaknya ditambal harus diperiksa dulu ke klinik ya. Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima kasih

  66. kristina

    kalau gigi yg berlubang sudah terlanjur parah tindakan medis apa yang dilakukan..
    kalu implan gigi brp kisaran biayanya .
    trimaksih

    • admin

      Selamat Pagi Kristina, sebelum pemasangan Implant, gigi yang lama harus dicabut terlebih dahulu kak. Konsultas dulu saja ke klinik. Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima kasih

  67. Tommy

    kalau gigi berlubang graham atas dan bawah… biaya penambalan berapa….? giginya rusak pada bagian bawah gigi

    • admin

      Selamat Siang Tommy, untuk biaya penambalan gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  68. Amalia

    Dok mau tanya, gigi saya geraham belakang ada yg lubang dan nyut2an terus. Lebih baik dilakukan PSA atau di cabut kemudian dibehel dok? Untuk biaya behel sendiri berapa?

    • admin

      Selamat Pagi Amalia, untuk biaya perawatan PSA sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  69. Alpha

    Gigi saya patah akibat benturan kondisinya sama seperti gigi diatas. Mau tau dong biaya agar bisa seperti normal kembali makasih

    • admin

      Selamat Pagi Alpha, untuk penjelasan dan biaya perbaikan gigi patah sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  70. Ola

    Dokter, ada yang gigi gerahamnya udah dicabut kanan dan kiri geraham bawah. Dua2 nya geraham ketiga paling belakang, tetapi geraham paling belakang masih muncul setengah jadi yang paling belakang agak nyeri sedikittt. Akibatnya ompong, jadi agak lambat dalam mengunyah. Nah, gigi tersebut termasuk ke kategori underbite yang mana gigi bawah lebih maju sehingga ketika kedua ujung gigi seri atas dan bawah bertemu maka gigi lainnya tidak betemu. Keluhan di sini itu agak lambat dalam mengunyah akibat gigi ompong. Dalam kondisi gigi yang seperti itu apa yang sebaiknya diperbaiki. Apakah memakai gigi palsu atau memundurkan gigi bawah atau yang lainnya? Dalam kondisi gigi geraham atas sudah agak menurun akibat tidak ada lawan karena geraham bawahnya sudah ompong. Terimakasih atas jawabannya dokter.

    • admin

      Selamat siang Ola, untuk penjelasan tentang gigi yg sudah dicabut sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  71. bima

    Dok saya mau nanya gigi kelinci saya berlubang besar apakah masih bisa di tambal dan kira kira harga nya berapa .terima kasih

    • admin

      Selamat Siang Bima, untuk jawaban konsultasi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  72. Eka

    Dear joy dental.
    Gigi saya renggang trus Ada yg bilang beli alat untuk perapatan.tapi gigi saya malah pecah smua dok. Apakah gigi saya bisa kembali normal lagi dok. Dan untuk penambalan gusi berlubang apakah perlu pencabutan…? Dan jika saya kesana apakah dokter akan segera menangani gigi saya.. terima kasih dok.

    • admin

      Selamat Siang Eka, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  73. Fa'i

    Gmna klok gigi depan bolong dan patah saat kecelakaan,.,., solusinya gimna???

    • admin

      Selamat Pagi Fai, untuk biaya memperbaiki gigi patah sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  74. tri

    Dok sya mau tanya..
    Gigi depan saya ada yang patah satu ,1/3 apakah bisa d ditambal
    Dan berpa biayanya?trma kash

    • admin

      Selamat Pagi Tri, untuk biaya Perawatan gigi patah sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  75. Nasrul

    malam dok mau tanya kalau misalnya gigi itu sudah pecah sampai akarnya apakah ada solusi selain dicabut?

    • admin

      Selamat Pagi Nasrul, untuk memastikan apakah bisa dieprtahankan atau tidak harus diperiksa dulu ke klinik. Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima kasih

  76. nunun

    Hai dok,

    Dok saya umur 18 th. Saya suka sakit gigi dan sering sekali kambuh. Gigi taring kanan bawah saya bolong. Dan saya tidak mau ditambal. Saya ingin mencabutnya agar tidak sakit lagi. Apakah boleh dok?

    • admin

      Selamat Pagi Nunun, untuk mengetahui perawatan yang paling sesuai sebaiknya konsultasi dan periksa dulu ke JoyDental. Kapan rencana mau ke klinik? Terima kasih

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Baca juga artikel ini . . . .close