Tonggos, Gigi Maju karena Rahang Kekecilan atau Gigi Kebesaran

Tak semua orang terlahir dalam keadaan gigi yang lurus dan rata membujur di atas gusi. Ada yang giginya tak beraturan, misal karena panjang dan pendek sebelah, ada juga gigi yang posisinya ‘offside’ atau tampak maju melebihi garis gusi. Kondisi semacam ini biasa dikenal dengan gigi tonggos.
Pakar kesehatan gigi anak, Prof drg Heriandi Sutadi, SpKGA(K), PhD menjelaskan bahwa gigi tonggos merupakan gigi yang tidak teratur dalam lengkungan gigi.”Giginya lebih maju daripada gigi normal,” katanya kepada detikHealth dan ditulis Rabu (10/12/2014).
Dokter yang berpraktik di RS Pondok Indah Jakarta Selatan tersebut menambahkan, penyebabnya sangat beragam. Namun yang paling menonjol adalah karena faktor keturunan.

“Bisa karena lengkungan gigi orang tuanya memang lebih maju daripada gigi normal. Atau misalnya si ibu memiliki rahang yang kecil, sementara bapaknya memiliki gigi yang besar-besar. Hal itu bisa menyebabkan tonggos, karena perbedaan anatomi yang diturunkan dari masing-masing orang tua,” paparnya.

Hal senada juga diungkapkan Prof drg Armasastra Bahar, PhD. Staf pengajar Departemen Ilmu Kesehatan Gigi Masyarakat dan Kedokteran Gigi Pencegahan (IKGM-P) Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia tersebut mengungkapkan bila sang ayah menurunkan bentuk gigi yang besar, padahal rahang anaknya kecil, maka yang terjadi adalah gigi si anak akan menjadi tonggos.

“Sebaliknya, bila mungkin rahangnya kecil, padahal giginya besar jadi tidak muat di rahang, ini juga bisa menyebabkan gigi tonggos. Jumlah gigi manusia kan tetap sama tapi kalau tumbuhnya di rahang yang sempit ya mengakibatkan tonggos,” jelasnya ketika dihubungi secara terpisah.

Kendati begitu, bukan berarti gigi tonggos tak dapat diperbaiki. Sebab penyebab gigi tonggos sangat beragam, bisa karena bawaan, kebiasaan di masa kecil maupun trauma. Hanya saja kita perlu tahu kebiasaan apa saja yang mendorong gigi anak menjadi ‘offside’ dan bagaimana mencegahnya.

Penasaran juga tentang seluk beluk gigi tonggos berikut cara memperbaikinya? Simak terus ulasan khas detikHealth minggu ini ya.

Konsultasikan kesehatan gigi dan mulut seperti Layanan Perawatan Ortodontik, Pembuatan Gigi Tiruan, Perawatan Saluran Akar, Cabut Gigi, Tambal Gigi, Pembersihan Karang Gigi, Tooth Whitening/Bleaching, Pasang Behel Gigi atau Kawat Gigi untuk anda dan keluarga anda di Klinik Gigi Joy Dental Yogyakarta.

Anda bisa datang langsung ke alamat Joy Dental di:

Joy Dental Kaliurang
Jl. Kaliurang Km 5 No.21
(Seberang Samsung Service Center)
Telp. 085106556688, 0274-555409 atau,

Joy Dental Seturan
Ruko Seturan Square Kav 9
Jl. Seturan Raya No.1
(Ruko Orange - Timur Restoran Waiki)
Telp. 085107556699, 0274-4332963 atau,

Joy Dental Gamping
Jl. Ringroad Barat, Ambarketawang
(selatan simpang tiga Ringroad Gamping)
Telp. 081215408887 atau,

Joy Dental Godean
Jl. Kyai Mojo No.101A, Tegalrejo, Kota Yogyakarta
(Sebelah Melia Laundry)
Telp. 087891915357

Anda juga dapat mengisi kolom konsultasi pada FORM KONTAK KONSULTASI. Anda juga dapat memberikan komentar pada artikel ini untuk memberikan masukan, konsultasi atau pertanyaan lainnya yang berhubungan dengan artikel ini.

Artikel ini bisa dicari dengan beberapa istilah yang berbeda seperti cara memundurkan gigi atas, cara merapikan gigi tonggos, cara memundurkan gigi, gigi tonggos, cara memundurkan gigi tonggos, cara memperbaiki gigi tonggos, cara mengatasi gigi tonggos, behel perawatan gigi tonggos, gigi maju, cara memundurkan gigi yang maju dan lain sebagainya.

Setiap pertanyaan anda akan kami jawab dengan senang hati demi memberikan pengetahuan yang luas dan bermanfaat tentang kesehatan gigi dan mulut serta pemasangan behel gigi atau kawat gigi

134 thoughts on “Tonggos, Gigi Maju karena Rahang Kekecilan atau Gigi Kebesaran

  1. Erna

    Malam..
    Berapa biaya pasang behel atas bawah wilayah jogjakart? Saya sudah usia 41 masih mungkinkah?terimkasih

    • admin

      Selamat Siang Erna, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  2. agnes

    Ada cara alami buat gigi atas dan bawah sejajar dan terlihat nggak tonggos nggak ya dok? Kalo boleh tau berapa sih biaya pasang behel?

    • admin

      Selamat Siang Agnes, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  3. yunengsih

    Dok kalau pasang behel buat rapihin gigi bawah, juga biar ga tonggos berapa ?

    • admin

      Selamat Pagi Yunengsih, untuk biaya pemasangan behel gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  4. marissa

    Selamat pagi dok,
    dok gigi saya yg atas besar2 dan lebih maju dari gigi bawah, gigi bawah saya berantakan.
    lalu saya memutuskan pake behel.
    gigi bawah saya sudah mulai rapi dok, tetapi kenapa gigi atas saya semakin maju, lebih maju dari sebelum saya pake behel, jadi tonggos dan susah untuk mingkep.
    solusi nya bagaimana ya dok? padahal saya msh pake behel tetapi gigi atas saya terus maju kedepan.???
    terima kasih dok..

    • admin

      Selamat Siang Marissa, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  5. Puteri

    Dok, bagian gigi atas deoan saya itu miring, jadinya tonggos gtu. Solusinya gimana ya dok? Dan kira2 harga nya brapa?

    • admin

      Selamat siang Putri, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  6. Puteri

    Dok, jadi gigi saya itu bagian atas depan miring, tapi cuma 1. Jadi ya bisa dibilang jadinya tonggos. Itu solusinya gimana ya dok? Dan biaya nya brpa?

    • admin

      Selamat siang Putri, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  7. sannddyy11

    dok adik saya giginya sedikit tonggos tpi bukan bawaan dari lahir tapi waktu dia kecil dia sering hisap jempolnya apakah itu bisa di perbaiki dok dan berapa lama memperbaikinya?

    • admin

      Selamat siang SAnnddyy, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  8. admin

    Selamat siang kak Anjar, untuk solusi & biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  9. admin

    Selamat siang Anjar, untuk solusi & biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  10. IA

    Apakah memundurkan gusi bisa dengan behel dok? Berapa biaya pemasangan behel?

    • admin

      Selamat siang Idris, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  11. IA

    Apakah memundurkan gusi bisa dengan behel dok? Berapa biaya pemasangan behel?

    • admin

      Selamat Siang IA, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  12. Hasna

    Dok, 2 gigi depan saya agak maju.
    Apakah ada cara lain untuk memundurkan selain di behel atau ada kah behel yg copot pasang mandiri?

    • admin

      Selamat siang Hasna, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  13. rahma

    dok gigi saya sudah rapi. tp besar dan maju ke depan. apakah bs dipetbaiki dg behel. minta pricelistny yaa. dan pricelist pembersihan karang gigi juga ya

    • admin

      Selamat siang Rahma, untuk biaya pemasangan behel + scaling sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  14. Randi

    dok, saya mau cabut gigi depan yg nongol. saya g ingin dibehel, saya capek mingkem dok. gmn kira-kira? brp estimasi biaya-nya

    • admin

      Selamat Pagi Randi, untuk biaya cabut gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  15. Abi Tantowi

    Dok gigi saya bagian atas depan 2 maju dok soalnya terhalang sama gigi samping gigi saya dari kecil yang depan belum pernah di cabut dok jadi bentuknya itu gede
    umur saya 19 tahun apakah harus di behel dok ? atau di cabut lalu pasang gigi palsu ?

    • admin

      Selamat siang Abi, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  16. Abtiar

    dok saya mau tanya dong
    gigi saya patah waktu saya skolah sd knapa saya dewasa gigi saya jadi tambah maju ya sdikit.

    mohon jawabannya dok :)

    • admin

      Selamat Siang Abtiar, untuk Jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  17. Dita

    dok, saya sudah 2 bulan menggunakan behel dari dr. spesialis ortho, namun saya ragu dok karena permasalahan nya ada pada gusi depan saya yang maju kalau giginya memang sudah rapi, apakah dalam penggunaan behel gusi jg dapat mundur dok? gigi saya sudah di cabut 4 atas bawah, terimakasih

    • admin

      Selamat Siang Dita, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  18. Def

    Biaya masang behel atas bawah berapa ya dok?
    Terima kasih.

    • admin

      Selamat Siang Def, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  19. Danu

    Kira-kira berapa biaya pemasangan behel dok?

    • admin

      Selamat Malam Danu, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  20. Danu

    Dok gigi saya agak maju.tpi yg atas cuma 2 aja. Tpi yg atas giginya ada yg perlu ditambal. Berapa ya dok biaya pemasangan behel??

    • admin

      Selamat Malam Danu, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  21. Dokter. Gigi saya besar2 dan jg tidak beraturan. Itu bsa d perbaiki atau tidak ya dok. Kalau bisa dengan cara apa?. Dan di kisaran berapa biaya nya? Makasih

    • admin

      Selamat Malam Anshory, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  22. rio

    Biaya untuk pemasangan behelnya berapa dok?
    Terima kasih

    • admin

      Selamat Siang Rio, untuk biaya pemasangan behel gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

      • Def

        Biaya masang behel atas bawah berapa ya dok?
        Terima kasih.

        • admin

          Selamat Siang def, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  23. fidi

    dok umur sy 33 tahun. gigi sy yg atas besar2 agak tonggos & gigi taringnya gingsul ke dalam. keturunan.
    saat masih SMP dulu diajak ibu ke tukang gigi&dipangur. akhirnya sekarang sering ngilu. bisakah gigi saya dirapikan dg behel? & biayanya sekitar berapa?

    • admin

      Selamat Pagi bu Fidi, untuk memastikan bisa atau tidaknya sebaiknya diperiksa dulu saja ke klinik ya. Kapan rencana mau ke klinik? Terima kasih

  24. rizaldy

    Dok, gusi saya agak maju alhasil gigi juga jadi maju. Cara meratakannya gmn ya ? Terima kasih

    • admin

      Selamat siang Rizaldy, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  25. Sukendar

    Pagi dok.. mau tanya klw gigi saya agak tongos tetpi yg ga bgtu tongos bgt dan yg tongos ny cuma 4 dri tengah gigi atas.. itu kira2 bisa di ratain gak?
    Trimksh..

    • admin

      Selamat Pagi Sukendar, untuk memastikan bisa atau tidaknya harus diperiksa dulu ke klinik kak. Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima kasih

  26. Dok Apakah Gigi Tonggos Itu Bisa Bilang Dengan Di Behel??
    #jawabYah

    • admin

      Selamat Pagi Bang Erik, gigi tonggos bisa dirapikan dengan behel Bang :). Terima kasih

  27. Selamat siang dok..? Mau tanya gigi anak saya terlihat agak tongos.. cara agar anak saya terlihat tidak tonggos gmn ya.. karna gigi dia yg atas cuma 4 gigi saja yg agak maju..

    • admin

      Selamat Pagi Mey Safitri, untuk penjelasan tentang gigi tonggos sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  28. Selamat pagi dok, dok, gimana kl rahang giginya semakin lebar dN rasanya semakin oanjang dong, jd kl kita senyum rahang giginyA smpe kliatan semua, jd rahang giginya yg semakin maju, mohon infony ya dok, tq

    • admin

      Selamat Pagi Reni, untuk kasus Reni sebaiknya konsultasi dan periksa dulu saja ke klinik. Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima kasih

  29. malam dok. saya mau tanya,
    gigi saya bagian bawah ukuran gigi hampir sama tapi keliatan berjejal
    sedangkan bagian ata terlihat agak maju dan kondisi gigi depan agak besar dan ada sela yang renggang.. kira2 tetep baik nya gimana ya.. klu untuk pasang behel itu tahapannya gimana dan kira2 butuh biaya berapa dok ?
    terima kasih

    • admin

      Selamat Pagi ASep, untuk memastikan perawatan yang paling sesuai, sebaiknya diperiksa dulu ke klinik kak. Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima kasih

  30. ria

    dok rahang atas sm bawah sy maju kedepan jadi membuat gigi saya tonggos apakah msh bisa diperbaiki ?sementara umur sy sudah 23th & ini juga krn faktor genetik , untk pemasangan behel kira2 brp budget yg hrus dipersiapkan . mhon pncerahannya dok . trimakasih

    • admin

      Selamat Pagi Ria, untuk kasus Ria sebaiknya diperiksa dulu ke klinik ya kak. Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima kasih

  31. Riya

    Saya pernah pasang behel di ahli gigi (bukan dokter gigi) tapi rasa2 nya kok tdak ada perubahan. Dan malah gigi saya malah menjadi tongos ya. Saya mau benerin lagi apakah bisa? Terus untuk biayanya kira2 habis berapa?

    • admin

      Selamat Pagi Riya, untuk memastikan bisa atau tidaknya sebaiknya diperiksa dulu ke klinik kak. Kapan rencana mau ke klinik ya? Terima kasih

  32. Dokk gigi sayaa tidak rapihh, Gigi sayaa adaa yangg majuu 2 didepan besar, Dan yabgg lainnya ituu sepertii gigi normall, Apakahh itu gigi tonggos?Dan bagaimana merapihkan gigi sayaa dok

    • admin

      Selamat Pagi Dini, untuk merapikan gigi tonggos bisa menggunakan behel kak. Diperiksa dulu saja ke klinik :) Terima kasih

  33. Fah

    Dokter. Umur saya 17th. Saya memiliki bentuk gigi seperti kelinci. Gigi bagian atas tidak rata dan maju. Membuat saya tidak percaya diri saat tertawa. Masih bisakah diperbaiki dengan behel? Kira-kira butuh waktu berapa lama perawatannya? Dan berapa total semua biaya untuk pemasangan behel dan perawatannya?

    • admin

      Selamat siang Fah, untuk biaya veneer sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  34. Dok apa penggunaan behel bisa di gantikab dengan invisalign. Saya menggunakan invisalign tetapi pakainya kadang2 kalau lagi mood aja. Sebenrnya lebih efektif menggunakan invisalign atau behel ya dok dalam merapika gigi

    • admin

      Selamat siang Retno, untuk penjelasannya sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  35. Endang Sariyanti

    Dok, gigi depan saya itu besar2 dan beda dari yg lain (lbh maju) . Adakah cara untuk memperbaikinya? Kalau bisa yg tdk menggunakan behel, krn saya tau pasti memakai behel membutuhkan biaya yg tdk sedikit. Trmksh.

    • admin

      Selamat siang Endang, Untuk kasus mba endang sebaiknya diperiksa dan dikonsultasikan langsung dengan dokter, agar dapat ditentulan langkah perawtannya

  36. Desi Ratna Sari Eci

    selamat pagi dok saya sudah pakai behel gigi di salah satu dokter gigi di palembang, namun dalam waktu dekat saya akan pindah domisili ke yogyakarta melanjutkan s2 saya. yg mau saya tanyakan klinik joy dental bisa tidak meneruskan rencana perawatan saya dan biayanya berapa ? sekalian tolong di kirimkan price list kalau seandainya harus pasang ulang. terimakasih dok

    • admin

      Selamat siang Desi, untuk biaya pindah perawatan sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasi

  37. Ana

    Slmt siang dok
    Gigi dan gusi saya rada maju ke depan apa masih bisa di perbaiki dengan behel karena umur saya sudah 28thn
    Kalau pasang behel biayanya brp ya dok?

    • admin

      Selamat Pagi Ana. Iya masih bisa dirapihkan dengan behel mba. Konsultasu dulu saja ke klinik. Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima kasih

  38. indi

    Kak biaya pemasangan behel dan perawannya brapa ???

    • admin

      Selamat Pagi Indi, sudah dijawab via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  39. iin

    Selamat sore dok, gigi depan saya satu agak besar dan menumpang pd gugi sebelahnya dan keliatan tonggos, bgmna solusinya, pernh ke dokter gigi dan disarankan pake behel, tp saya gk suka behel, bgmna solusinya?
    Terima kasih

    • admin

      Selamat Pagi Iin, untuk merapikan gigi tonggos sebaiknya menggunakan behel kak. Terima kasih

  40. m akbar rudin

    Dok gigi saya agak maju kedepan .solusinya gimna dok tapi saya ga mau pake kawat gigi.kalo ada yg cepet dok

    • admin

      Selamat Pagi Akbar, untuk kasus akbar sebaiknya diperiksa dulu ke klinik ya. Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima Kasih

  41. Ucii

    Dok cara agar gusi tidak maju dan merapikan gigi bagaimana ya..

    • admin

      Selamat siang Ucii, untuk biaya behel gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  42. Beiby

    Dok, gigi depan saya besar dan disela sela ada hitam.. Wlpn sedikit tapi sangat mengganggu, dan gigi sampingnya masuk kedalaman.. Ini sungguh membuat saya kurang PD. Bagaimana untuk solusinya dok.. Apa harus cabut dan pasang ? Dan untuk pembayaran nya berapa

    • admin

      Selamat siang Beiby, untuk biaya cabut gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  43. orik

    berapa biaya masang behel dok???

    • admin

      Selamat Pagi Orik, untuk biaya pemasangan behel gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  44. Lulu

    Berapa harga untuk dibehel?

    • admin

      Selamat Pagi Lulu, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  45. Dok,
    gigi sya di depan melebihi gusi sya, tp tidak terlalu maju hanya sja gigi sya menonjol sedikit.
    Apakah bisa di perbaiki?
    Tanpa behel..

    • admin

      Selamat Pagi Nitha, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  46. Dokter . gigi saya sedikit tonggos bawaan dari kecil
    Supaya tidak tonggos lagi gimana caranya dok ? Pasang behel sampai cabut gigi atau gimna ? Itu bisa sampai bayar berapa dok ?

    • admin

      Selamat siang, untuk biaya Pemasangan Behel Gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  47. mia

    Dokter, baru beberapa bulan ini saya memakai behel karna gingsul, gigi gingsul saya sudah mulai rapi, tetapi gigi depan saya seperti agak maju ke depan (sedikit tonggos) semenjak memakai behel, solusinya gmn ya dok?
    Trimksh

    • admin

      Selamat Pagi
      Jika Mia ada keluhan dengan perawatan behel mba Mia sebaiknya langsung didiskusikan dengan dokter yang memasangan behel mba Mia karena beliau yang mengetahui kondisi rencana perawatan mba Mia.

      Terima kasih

  48. Novia

    Dok gmna cranya agar ggi anak tdak tonggos bila sudah besar nanti. Anak saya masih 7 bulan tapi saya takut nanti gginya tonggos seperti ayahnya.

    • admin

      selamat siang Novia, terima kasih telah mengirimkan konsultasnya. Untuk penjelasan sudah dikirim via email yaa. Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima Kasih

  49. G

    Dokter gigi ku engga maju, tp gusi ku terlihat maju. Itu bisa di perbaiki dok? Atau harus di operasi, pas aku ketawa besar gusiku terlihat dan itu membuat ku tidak percaya diri. Mohon di jawab ya dok

    • admin

      Selamat Pagi G, untuk kasus gusi maju sebaiknya diperiksa dulu ke klinik ya. Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima Kasih

  50. Yesinta

    dokter, gmn kalo gigi tonggos nya pembawaan turunan, apa bisa diobati? Jika diobati dengan cara apa ya?

    • admin

      Selamat Pagi Yesinta, untuk kasus Yesinta sebaiknya diperiksa dulu ke klinik ya. Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima Kasih

      • Siang dok.. mau tanya klw gigi anak saya agak tongos tetpi yg g bgtu tongos bgt dan yg tongos ny cuma 4 dri tengah gifi atas.. itu kira2 agar gigi ny terlihat rapat harus gmna ya dok..??thx

        • admin

          Selamat Pagi Mey safitri, untuk penjelasan tentang gigi tonggos sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *