Amankah Pasang Kawat Gigi oleh Dokter Non Spesialis?

Bagikan artikel ini

Dok, saya mendapat tawaran dari teman untuk pemasangan behel dengan harga yang relatif murah senilai Rp 500rb untuk perawatan. Saya tanya ke teman saya itu, apa latar belakang pendidikan ahli yang akan memasang behel tersebut. Teman saya mengatakan ia memiliki pendidikan di bidang kesehatan tetapi bukan dokter gigi. Ahli ini katanya pernah mengikuti kursus di Jakarta dengan dokter dalam hal pemasangan behel tersebut. Hasil pemasangan behal pada pasien-pasiennya juga lumayan bagus dan sampai sekarang tidak bermasalah. Tapi saya tidak yakin apakah gigi behelnya itu simetris atau tidak. Dari literatur di internet yang saya baca, pemasangan behel sebaiknya harus dengan dokter spesialis Orthodonty. Apakah selain dengan spesialis bisakah dok? Saat ini saya benar-benar ragu dok. Karena di tempat saya tidak ada dokter spesialis tersebut. Mohon pencerahannya dok.

Mey

Jawaban

Selamat Malam Mey
Sebelumnya saya jelaskan terlebih dahulu, siapakah orang yang kompeten untuk melakukan pemasangan kawat gigi. Pemasangan kawat gigi seharusnya dilakukan oleh seorang Dokter Gigi yang berkompetensi untuk memasang kawat gigi. Yang dimaksud kompeten di sini bukan hanya seseorang yang mampu memasang kawat gigi. Namun banyak persyaratan dan hal yang harus dipenuhi untuk mendapatkan “gelar” kompetensi pemasangan kawat gigi, dan semua itu sudah diperoleh seorang Dokter Gigi Spesialis Ortodonti (Drg., SpOrt), bukan yang lainnya.

Seorang Dokter Gigi Spesialis Ortodonti harus menempuh pendidikan spesialis selama 5 semester (sekitar 2 tahun) setelah mereka memperoleh gelar Dokter Gigi umum (sekitar 6 tahun). Selama pendidikan spesialis mereka harus mendalami ilmu mengenai kelainan pertumbuhan dan perkembangan gigi dan wajah serta penanggulangannya melalui upaya preventif (pencegahan), interseptif (pencegahan dan perbaikan), dan kuratif (perbaikan). Baik secara bedah maupun non bedah, guna mengembalikan fungsi sistem stomatognatik dan estetika yang optimal.

Selama masa pendidikan spesialis, mereka dituntut untuk melakukan semua kasus yang berhubungan dengan kawat gigi, mulai dari kasus mudah sampai yang kompleks. Setelah lulus dan mendapatkan gelar Spesialis Ortodonti, mereka tidak boleh langsung praktek. Namun harus melewati lagi berbagai ujian tertulis, lisan, dan ketrampilan, untuk mendapatkan izin praktek spesialis.

Berikutnya, mengapa pemasangan kawat gigi harus dilakukan Drg., SpOrt tersebut, adalah karena mereka sudah memperoleh berbagai ilmu dan ketrampilan yang mendukung perawatan pasien kawat gigi. Pengalaman dan “jam terbang” mereka sudah banyak, serta telah diakui kompetensi-nya secara nasional oleh Konsil Kedokteran Indonesia, Ikatan Ortodonti Indonesia, dan Persatuan Dokter Gigi Indonesia. Sehingga proses perawatan yang dilakukan penuh tangungjawab dan hasil akhir yang diharapkan dalam perawatan kawat gigi adalah baik, tidak berbahaya bagi tubuh pasien, dan efektif.

Demikian Mey, semoga informasinya bermanfaat.
drg. Citra Kusumasari, SpKG

Disadur dari: http://health.kompas.com/read/2013/03/05/07481290/Amankah.Pasang.Kawat.Gigi.oleh.Dokter.Non.Spesialis


Bagikan artikel ini

205 thoughts on “Amankah Pasang Kawat Gigi oleh Dokter Non Spesialis?

  1. Nagia ariyani

    Dok saya mau pricelist nya dong

    • Joy Dental

      Selamat Siang Nagia, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

      • dilla

        Selamat pagi, hallo min, mohon maaf, saya minta emailkan pricelist utk semua pemasangan kawat gigi. Biar sy sesuaikan dgn budget dan yg pasti sy minta dr dokter spesialis ortho ya min. Sekalian nama2 dokter ya min biar sy nanya review para konsumen. Terima kasih..
        dillaakbar90@yahoo.com

        • Joy Dental

          Selamat Pagi Dilla, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  2. rahma

    pagi dok, bisa minta price list pemasangan behel di joy dental?

    • admin

      Selamat Pagi Rahma, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  3. Tia

    Dok saya pengen pasang behel tapi di sisi atas aja. bisa minta pricelist pemasangan behel juga?Terimakasih dok sebelumnya

    • admin

      Selamat Pagi Tia, untuk biaya yang ditanyakan sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima kasih

      • rahma

        dok saya minta price list nya buat pemasangan behel bisa?

        • admin

          Selamat Siang Rahma, untuk biaya pemasangan behal sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  4. Zaza

    Dok boleh minta pricelist pemasangan behel, terima kasin :)

    • admin

      Selamat Siang Zaza, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  5. anabeth

    Dok, boleh minta pricelist pemasangan behel? Makasih :)

    • admin

      Selamat Siang Anabeth, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  6. Adityanaufala

    Permisi dok, saya mau tanya kalau mau pasang behel atas bawah habis berapa ya? makasih

    • admin

      Selamat Siang Aditya, untuk biaya pasang behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  7. havidha

    Dok, boleh minta pricelist pemasangan behel? Makasih :)

    • admin

      Selamat Siang Havidha, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  8. fira

    Dok, boleh minta pricelist pemasangan behel? Makasih :)

    • admin

      Selamat Siang Fira, untuk pricelist pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  9. Dina

    Dok saya mau minta pricelist nya yaa. Terimakasih

    • admin

      Selamat Pagi Dina, rencana mau perawatan apa ya? nanti kami kirimkan :) Terima kasih

  10. Nova

    Hi dok, sayamau tanya. Saya mau pasang behel tapi gigi atas saya masih ada yg gigi susu, sedangkan umur saya sudah 19tahun. Bagaimana solusinya ya dok.
    Terimakasih ?

    • admin

      Selamat Pagi Nova, untuk mengetahui solusinya sebaiknya diperiksa dulu ke klinik kak. Kakak dimana ya? Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima kasih

  11. Anggita

    Dok. Saya minta list pilihan behel dan harga?terimakasih

    • admin

      Selamat Pagi Anggita, sudah dijawab via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  12. Anyi

    Boleh minta pricelist pemasangan behel dpok

    • admin

      Selamat Pagi Anyi, sudah dijawab via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  13. Safna yupra

    Dok, saya mau tanya, saya kan gigi atas itu ada dua gingsul dan itu saya berminat untuk pasang behel, tapi.. Pasang behel di dokter gigi sangat mahal, padahal saya mau pakai atasnya saja, nah maka dari itu, banyak teman teman saya yg memakai behel 500an, dan kata dia ,coba aja pasang behel yg 500 dulu, baru nanti pasang yg mahal, apakah seperti itu boleh?mohon jawabannya ya. Terima kasih..

    • admin

      Selamat pagi Safna, untuk pemasangan behel sebaiknya dilakukan di dokter Spesialis Orthodontist ya :) Terima kasih

  14. Novi

    Dok, boleh minta pricelist utk pemasangan dan perawatan behel?
    Thanks

    • admin

      Selamat Pagi Novi, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  15. Ervi

    Dok bisa kirim daftar harga yg lengkap dari proses awal sampe kontrol?? Terimakasih

    • admin

      Selamat Pagi Ervi, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  16. ayu

    Selamat malam. Dok, saya mau minta pricelist pemasangan behel y. Terima kasih :)

    • admin

      Selamat Pagi Ayu, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  17. Rezki permatasaro

    Dokter, sy mau minta pricelist untuk pemasangan behel dan sy juga minta pricelist bleaching gigi ya

    • admin

      Selamat Pagi Rezki, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  18. putri

    Di jogja, klo lihat alamat di web ini ya ad gambaran untuk alamatnya.

    • admin

      Ok kak, ditunggu kedatangannya ke klinik ya. Terima kasih

  19. putri

    Bisa mnta dftr hga…behehel gigi…jika atas bwah atau bwah aj.mksh

    • admin

      Selamat Pagi, maaf sebelumnya Putri dimana ya? Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima kasih

  20. sonry anna

    dok klo mau pasang behel harganya brpa ya? trmkssih :)

    • admin

      Selamat Pagi Sonry, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  21. Diana

    Selamat malam dok, gigi atas saya ada satu yang tidak rata dan rahang bawah saya terkesan “lebih maju” daripada rahang atas. Bisakah pemasangan behel membenarkan posisi rahang. Oiyaa, saya minta pricelist nya untuk pemasangan behel atas dan bawah ya dok, thanks before ?

    • admin

      Selamat Pagi Diana, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  22. Putri Meli Andriyani

    Selamat pagi dok,
    Dok saya putry mau tny price list pemasangan behel soalnya sya tertarik ingin memasang behel. Trimakasih

    • admin

      Selamat Pagi Putri, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  23. sam

    pak ,.bisa minta harga pasang behel,.,soalnya tertarik untuk meratakan gigi :)

    • admin

      Selamat Pagi, maaaf kak Sam dimana ya? Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima kasih

  24. Ifa

    Dok saya sebelumnya sudah pasang behel namun ada beberapa permasalahan yg membuat saya harus pindah dokter gigi. Untuk itu apakah saya harus pasang behel ulang atau bagaimana ya mengingat biaya yg sudah dikeluarkan cukup banyak.
    Dan bisa minta pricelist untuk perawatan gigi? Terima kasih dokter

    • admin

      Selamat Pagi Ifa, nanti bisa langsung konsultasi ke klinik, untuk mendapatkan penjelasan mengenai prosedur pindah kontrolnya kak. Terima kasih

  25. Saya minta info buat harga behel nya dokter. Trimaksih.

    • admin

      Selamat Pagi Bulan, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  26. yesitha kurnia dewi

    Boleh minta priclist pemasangan behel giginya ?? .

    • admin

      Selamat Pagi Yesitha, untuk biaya pemasangan behelnya sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  27. sok, saya punya masalah gigi geraham berlubang sudah lama dan sudah cukup parah. apakah jika dicabut bisa menyebabkan gigi renggang? dan apakah harua memakai behel?

    • admin

      Selamat Pagi mba Ulin, nanti diperiksa dulu saja ke klinik. Mba Ulin dimana? Terima kasih

  28. Sinta

    Saya boleh minta price list pasang behel di joy dental? gigi saya berantakan atas bawah..

    • admin

      Selamat Pagi Sinta, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima kasih

  29. Alvi

    Boleh minta pricelist nya untuk pemasangan behel? Sebenarnya gigi saya ga ad masalah apa2

    • admin

      Selamat Pagi Alvi, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan melalui Email. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  30. Diana

    dok, saya berniat untuk pasang behel, boleh tau untuk tarif nya? dan kebetulan gigi saya ada 1 yg bagian atas agak rengang. thanks

    • admin

      Selamat pagi Diana, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima kasih

  31. Aini

    Apakah di klinik joy dental selatan umy ada dokter gigi spesialis orto? Boleh minta jadwal praktik?

    • admin

      Selamat Pagi Aini, Untuk konsultasi mengenai perawatan ortodontik bisa dilakukan setiap saat. Kapan rencana mau ke klinik? Terima kasih

  32. Betsa

    Dok, saya mau tanya dong. Kalo gigi nya sudah rapi, tapi saya ingin gigi saya di pasang behel agar terlihat lebih rapi. Itu bagaimana ya? Bisa tau pricelist pemasangan behel gak dok?

    • admin

      Selamat Pagi Betsa, utnuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima kasih

  33. Dok gigi depan saya yg bagian samping tumbuh di dalam karna tidak ke bagian tempat untuk tumbuh sejajar dg gigi yg lain nya. Kalau di pasang behel bisa gak dok untuk merapihkan ?
    Dan kalau boleh tau pricelist nya dok, makasih

    • admin

      Pagi SUci, untuk memastikan bisa atau tidaknya sebaiknya diperiksa dulu ke klinik. Mba Suci dimana ya? Terima kasih

  34. ramadhan

    Kak Ini Pemasangannya daerah mana ya? Dan harganya untuk atas saja brp ya? Tnx

    • admin

      Pagi Ramadhan, Joy Dental ada di Jogja, mas Ramadhan dimana? Terima kasih

  35. dika

    dok minta pricelist pemasangan behel ya

    • admin

      Pagi Dika, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke klinik? Terimakasih

  36. Anggi

    Dok kalau gigi depan saya gigi mati misal dipasang behel aman atau tidak ya? Dan kalau boleh tau pricelist nya dok. Terimakasih

    • admin

      Selamat Pagi Anggi, nanti diperiksa dulu saja ke klinik. Anggi dimana? Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima kasih

  37. anita rusanti

    dok, saya berniat untuk pasang behel, boleh tau untuk tarif nya? dan kebetulan gigi saya gingsul di kiri atas, mohon sarannya dok. thanks

    • admin

      Selamat Pagi Anita, Untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. kapan rencana mau ke klinik? Terima kasih

  38. Chintia

    Dok minta pricelist behel dong. Makasih

    • admin

      Pagi Chintia. Untuk pricelist behel sudah dikirimkan via email ya. kapan rencana mau ke klinik? Terima Kasih

  39. finya ayu rizki amelia

    dok, pricelist nya dong dok buat pemasangan behel.

    • admin

      Pagi Finya, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke klinik? Terima kasih

  40. Anggi

    Saya ingin meminta price list pemasangan behel ya. Terima kasih

    • admin

      Hallo Anggi terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email

  41. riska

    Dok, mau minta price list untu biaya pemasangan behel dok

    • admin

      Selamat Pagi Riska, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Terima Kasih

  42. selamat pagi dok

    saya udah punya bracket/behel permanennya untuk gigi atas dan bawah,klo di klinik Joy dental melayani pemasangan aja tidak?klo iya,berapa biaya pemasangannya untuk gigi atas bawah bila bawa bracket sendiri?
    terima kasih

    • admin

      Selamat Pagi, untuk pemasangan bracket di Joy Dental, bracketnya dari klinik mba :) Terima Kasih

  43. prima

    dok, minta info harga pemasangan behel boleh? terima kasih.

    • admin

      Hallo Prima, terima kasih telah mengirimkan konsultsainya, untuk price list sudah dikirim via email

  44. Siang dok. Saya boleh minta price list pemasangan kawat gigi transparant permanent ga?untuk yang dijakarta?

    • admin

      Selamat Pagi Adelia, maaf saat ini Joy Dental baru ada di Jogja. Terima kasih

  45. siti

    Maaf dok saya mau minta rincian biaya pemasangan behel bsa ga ?mnta price list nya ,trma ksih

    • admin

      Selamat Pagi Siti, untuk pricelist pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Terima Kasih

  46. Talitha

    Hi dok, saya mau tanya. Saya baru pasang behel sekitar 2 bulan di dokter gigi biasa. saya sudah diminta untuk rotgen oleh dokter gigi saya. Tapi sampai skrg masuk ke bulan kedua, belum ada obrolan dari dokter saya mengenai keadaan gigi saya, bahkan belum ada foto gigi. Apakah saya bisa pindah ke dokter spesialis orto? Mengingat baru 2 bulan pemasangan, dan belum ada tindakan sama sekali. Jika bisa pindah dokter, apakah dikenakan biaya yg sama seperti pemasangan awal? Saya mau dikirimkan pricelist nya. Terimakasih.

    • admin

      Selamat Pagi. Saya sarankan sebaiknya Talitha membicarakan hal ini lebih lanjut dengan dokter yang memasang sebelum memutuskan untuk pindah dokter karena untuk pindah dokter akan ada biaya transfer. Terima Kasih

  47. nana

    Dok minta pricelist untuk pemasangan behel terimakasih.

    • admin

      Selamat Pagi Nana, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Terima Kasih

  48. foraynda

    dok mau tanya,saya sudah terlanjur pasang kawat gigi di dokter gigi biasa,apa yang harus saya lakukan dok?apa saya hrus ke spesialis atau bagaimana dok?mohon dokter berkenan memberi saran trimaksih

    • admin

      Hallo Foraynda, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email

Tinggalkan Balasan ke rahma Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *