Prosedur perawatan tambal gigi

Bagikan artikel ini

Anda ingin melakukan penambalan gigi? Sebaiknya anda baca dulu artikel berikut. Penambalan adalah solusi kesehatan yang praktis untuk gigi yang telah rusak dan mencegah agar gigi tidak dicabut.

Perawatan tambal gigi

Penumpatan atau penambalan gigi merupakan salah satu cara untuk mempertahankan gigi agar tidak dicabut. Berbagai macam bahan tambal dikenal dalam dunia kedokteran gigi. Dahulu, dunia tambal menambal dikuasai pemain legendaris: amalgam. Namun sekarang orang lebih banyak menghendaki bahan tambal yang sewarna dengan gigi (orang secara salah kaprah disebut tambalan putih). Dari semua bahan tambal yang ditawarkan tentu ada sejumlah keuntungan dan kerugiannya. Semua digunakan harus sesuai dengan indikasi.

Sebelum dokter gigi melakukan tindakan gigi, sebaiknya pasien diberi penjelasan tentang hal-hal yang berkaitan dengan prosedur yang akan dilakukan, termasuk jenis bahan tambal yang akan dipakai.

Berikut hal yang perlu anda perhatikan.

  1. Keberhasilan perawatan Keberhasilan perawatan juga ditentukan sikap kooperatif pasien untuk memenuhi prosedur perawatan. Misalnya untuk perawatan yang memerlukan lebih dari satu kali kunjungan.
  2. Sesuai antara indikasi dengan keinginan pasien Kadang kala pasien menginginkan ditambal dengan jenis bahan tambal A. Padahal seharusnya memakai bahan tambal jenis B. Maka dalam hal ini, dokter gigi harus menjelaskan kepada pasien, bahan dan perawatan yang sesuai dengan kasus.
  3. Keperluan riwayat kesehatan gigi Walaupun semua sudah dicatat dalam rekam medik, sebaiknya pasien mengetahui riwayat giginya, terutama jika pasien memeriksakan giginya kepada dokter gigi yang berbeda karena rekam medik di indonesia belum mempunyai sistem terpusat.
  4. Keperluan biaya Sebagian besar biaya perawatan gigi memang tidak murah. Hal ini disebabkan antara lain banyak bahan/material kedokteran gigi dan peralatan medis masih mengimpor dari luar negeri.

Biaya tambal gigi biasanya dipengaruhi oleh:

  • Dokter giginya sendiri
  • Prosedur perawatan yang dilakukan ‘tergantung kasus)
  • Jumlah/banyaknya permukaan gigi yang memerlukan tambalan
  • Jenis bahan tambal
  • Asuransi (bilamana memakai). Misalnya Terkadang pada jenis bahan tambal tertentu, asuransi tidak mau menanggungnya.

Secara garis besar, ada dua tipe bahan restorasi gigi:

  1. Restorasi langsung (direct restoration) Proses penambalan dilakukan dengan satu kali kunjungan. Yang termasuk dalam bahan restorasi ini antara lain: amalgam gigi, semen ionomer kaca (SIK), resin ionomer, dan beberapa golongan resin komposit.
  2. Restorasi tidak langsung (indirect restoration) Umumnya dilakukan kunjungan minimal dua kali atau bahkan lebih, tergantung jenis perawatannya. Yang termasuk restorasi ini antara lain: inlays, onlays, veneers (pelapisan gigi), mahkota dan jembatan yang dibuat dengan emas, bahan dasar metal alloys, keramik atau komposit. Restorasi ini biasanya juga melibatkan pekerjaan laboratoris. Dokter gigi akan melakukan prosedur pencetakan pada pasien untuk memperoleh model gigi dan rongga mulut pasien.

Veneer (pelapisan gigi) adalah perawatan gigi yang dilakukan pada gigi yang tidak beraturan ringan dan gigi dengan bentuk tidak normal

Crown (selubung gigi) dilakukan pada gigi yang patah, kerusakan yang luas, dan gigi yang tidak bisa ditambal. Gigi yang patah dibuatkan selubung gigi, sedangkan bridge merupakan cara perawatan untuk mengisi celah dari satu atau lebih gigi yang hilang. Perawatan ini dilakukan karena kehilangan satu gigi dan adanya masalah gigitan dan sendui rahang yang ditimbulkan dari gigi yang sudah bergeser.

AMALGAM

Amalgam menjadi kurang populer sejak digembar-gemborkan bahwa kandungan merkuri di dalamnya berbahaya bagi kesehatan. Padahal ADA telah membantah hal itu. Sisi negatif amalgam lainnya adalah warnanya yang kelabu tua sehingga mengurangi keindahan.

Amalgam yang dipakai untuk menambal gigi memang mengandung merkuri dalam bentuk cair sebanyak 43–54%. Namun, waktu mau dipakai buat menambal ia dicampur dengan bahan-bahan lain yahni bubuk amalgam yang terdiri atas perak, tembaga, timah, dan kadang-kadang sejumlah Zn, paladium, atau indium. Jadi, meski dalam bentuk cair merkuri berbahaya, namun bila sudah berikatan dengan bubuk amalgam menjadi stabil sehingga aman digunakan di dalam mulut.

Meskipun demikian, sebaiknya tambalan amalgam tidak dilakukan pada ibu hamil, untuk menghindari resiko misalnya tertelan dsb.

Konsultasikan kesehatan gigi dan mulut seperti Layanan Perawatan Ortodontik, Pembuatan Gigi Tiruan, Perawatan Saluran Akar, Cabut Gigi, Tambal Gigi, Pembersihan Karang Gigi, Tooth Whitening/Bleaching, Pasang Behel Gigi atau Kawat Gigi untuk anda dan keluarga anda di Klinik Gigi Joy Dental Yogyakarta.

Anda bisa datang langsung ke alamat Joy Dental di:

Joy Dental Kaliurang
Jl. Kaliurang Km 5 No.21
(Seberang Samsung Service Center)
Telp. 085106556688, 0274-555409 atau,

Joy Dental Seturan
Ruko Seturan Square Kav 9
Jl. Seturan Raya No.1
(Ruko Orange - Timur Restoran Waiki)
Telp. 085107556699, 0274-4332963 atau,

Joy Dental Gamping
Jl. Ringroad Barat, Ambarketawang
(selatan simpang tiga Ringroad Gamping)
Telp. 081215408887 atau,

Joy Dental Godean
Jl. Kyai Mojo No.101A, Tegalrejo, Kota Yogyakarta
(Sebelah Melia Laundry)
Telp. 087891915357

Anda juga dapat mengisi kolom konsultasi pada FORM KONTAK KONSULTASI. Anda juga dapat memberikan komentar pada artikel ini untuk memberikan masukan, konsultasi atau pertanyaan lainnya yang berhubungan dengan artikel ini.

Artikel ini bisa dicari dengan beberapa istilah yang berbeda seperti biaya restorasi gigi dan lain sebagainya.

Setiap pertanyaan anda akan kami jawab dengan senang hati demi memberikan pengetahuan yang luas dan bermanfaat tentang kesehatan gigi dan mulut serta pemasangan behel gigi atau kawat gigi


Bagikan artikel ini

152 thoughts on “Prosedur perawatan tambal gigi

  1. arba

    info biaya nya dok untuk tambal gigi seri

    • Joy Dental

      Selamat Siang Arba, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  2. Nurul

    Kak minta pricelist dong

    • Joy Dental

      Selamat Pagi Nurul, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  3. Theresia

    Halo, bisa tolong diinfokan pricelistnya? Terimakasih.

    • Joy Dental

      Selamat Siang Theresia, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  4. Annis f

    Mau tanya tiap harga tipe tambal giginya nya berapa ya? Yg veneer, crown sama amalgam

    • Joy Dental

      Selamat Pagi Annis, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  5. Akbar

    Hai.
    Dok, mau nanya kalau tambal gigi seri yang di atas berapa yaa??? Sma sekalian mau perbaiki tambalan yg rusak.

    • Joy Dental

      Selamat Malam Akbar, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  6. Vilianti iyen

    Kak kalo tambal gigi depan berapaan ya?

    • admin

      Selamat Malam Vilianti, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  7. Alfira Hazmi Wardani

    Mau tanya ka. Soal tambal gigi depan, kira” berapa ya?

    • admin

      Selamat Siang Alfira, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  8. Alim

    Mau tanya kak.. Tentang tambal gigi geraham atas.. Kira2 tarifny berapa ya… Dan biasanya berapa kali pertemuan??
    Prosedur sebelum penambalan gigi apa saja ya..
    Sama mau tanya kalau konsultasi dulu kena tarif brp
    Trimakasih

    • admin

      Selamat Siang Alim, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  9. Ridya Melanita

    Dokter, kalau mau tambal gigi di joy dental, biayanya berapa ya kira2?

    • admin

      Selamat Siang Ridya, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  10. Lyla

    Min minta price listnya, terima kasih

    • admin

      Selamat Siang Lyla, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  11. Lela

    Siang.. Mau tanya biaya tambal atau cabut gigi geraham atas berapa ya? Apa perlu rongen. Tlng infonya. Mksh

    • admin

      Selamat Siang Lela, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  12. bella fickylia

    brapa kalau pasang gigi kelinci??

    • admin

      Selamat Siang Bella, untuk biaya venner sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  13. Novia

    dokter, saya mau tambal gigi lumayan besar. Kalau boleh tahu harganya kira-kira berapa ya? Terima kasih

    • admin

      Selamat Siang Novia, untuk biaya tambal gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  14. Nina

    Dok pricelist veener sama perawatan saluran akar brp ya?
    Terimakasih..

    • admin

      Selamat Siang Nina, untuk biaya veneer dan perawatan saluran akar sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  15. nuraini suci aviyah

    Dok gigi graham saya bolong,saya mau melakukan tambal gigi,harganya brp ya?

    • admin

      Selamat Pagi Nuraini Suci Aviyah, sudah dijawab via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  16. Cahya

    Kalo bikin gigi kelinci 2 gigi dpan aja brapa ya kak

    • admin

      Selamat Pagi Cahya, sudah dijawab via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  17. subekti

    selamat siang dok, saya ingin tanya, biaya perawatan saluran akar dan tambal gigi untuk geraham besar berapa ya dok? boleh minta price listnya, dok? terimakasih

    • admin

      Selamat Pagi Subekti, sudah dijawab via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  18. mahir

    dok gigi depan saya bolong bisa di tambal nggk ya dan harganya berapa

    • admin

      Selamat Pagi Mahir, sudah dijawab via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  19. Farah

    Halo Dok, bisa saya minta list harga Gigi veneer full dg bentuk kelinci and harga pasang Gigi palsu permanen per Gigi nya

    Terima Kasih Dok

    Farah

    • admin

      Selamat siang Farah, untuk biaya veneer sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  20. moko

    halo, selamat siang, untuk tambal gigi geraham berapa yah dok? dan tambal gigi depan juga?

    • admin

      Selamat siang Moko, untuk biaya tambal gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  21. Dok mau tau list harga pasang gigi kelinci dong, sma bersihin karang gigi.mksih

    • admin

      Selamat Pagi Elisabet, sudah dijawab via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  22. Sore.. mau minta price list tambal gigi nya dok..

    • admin

      Selamat Pagi Khusna, untuk biaya tambal gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  23. Ulfah

    Dokter saya mau tanya ..kalau biaya tambal gigi berlubang sementara berapa ya? .kondisi sedang hamil boleh kah di email untuk pricelist nya trm ksh

    • admin

      Selamat Pagi bu Ulfah, untuk ibu hamil bisa dilakukan penambalan bu. Kapan rencana mau ke Joy Dental ya? Terima Kasih

  24. Wulan

    Dok gigi saya yang depan 3 yang keropos, biayanya penambalan gigi bisa di email?

    • admin

      Selamat siang Wulan, untuk biaya penambalan gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *