Tahapan Perawatan Saluran Akar

Hasil Perawatan Saluran Akar Joy Dental(Perawatan Saluran Akar di Klinik Joy Dental)

Salah satu jenis perawatan terhadap gigi berlubang adalah Perawatan saluran akar, dan hal ini dilakukan bila kerusakan telah mencapai pulpa (struktur terdalam gigi yang penuh dengan sel saraf yang sensitif terhadap rangsang). Perawatan saluran akar adalah perawatan yang bertujuan untuk meringankan rasa sakit dan mengontrol infeksi dari pulpa dan jaringan periapikal (ujung akar) sekitarnya serta mengembalikan keadaan gigi seperti semula. Secara garis besar, perawatan saluran akar merupakan tindakan yang dilakukan saat infeksi penyebab pembusukan sudah terlanjur mematikan gigi. Tindakan Perawatan Saluran Akar dapat dilakukan pada gigi susu maupun gigi permanen.  Tujuan perawatan saluran akar yaitu membersihkan dan mendisinfeksi area saluran akar sehingga mematikan bakteri penyebab infeksi, menghilangkan jaringan nekrotik (mati), dan membantu proses penyembuhan periapikal (ujung akar).

(Gambar Perawatan saluran Akar)

Tahapan Perawatan Saluran Akar

Perawatan saluran akar dilakukan secara bertahap serta membutuhkan ketelatenan sehingga membutuhkan lebih dari 1 kunjungan, bervariasi tergantung kasusnya. Berikut adalah tahapan dalam melakukan perawatan saluran akar:

  • Tahap 1
    Mahkota gigi di-bur untuk mendapatkan jalan masuk ke kamar pulpa. Semua tambalan dan jaringan rusak pada gigi (karies) dibuang.
  • Tahap 2
    Pulpa dikeluarkan dari kamar pulpa dan saluran akar. Suatu instrumen kecil yang disebut “file” digunakan untuk membersihkan saluran akar. Gigi ditutup dengan tambalan sementara untuk melindungi kamar pulpa dan saluran akar agar tetap bersih. Tambalan sementara akan dibongkar pada kunjungan selanjutnya.
  • Tahap 3
    Saluran akar diisi dan dibuat kedap dengan suatu bahan yang mencegah bakteri masuk. Kamar pulpa sampai dengan permukaan mahkota gigi ditutup dengan tambalan sementara.
  • Tahap 4
    Tambalan sementara dibongkar dan diganti dengan tambalan tetap atau dibuatkan “crown” (sarung gigi).
  • Tahap 5
    Saluran akar, tambalan tetap, atau “crown” dievaluasi untuk melihat ada/tidaknya masalah. Setelah PSA selesai, gigi akan disuplai nutrisinya oleh tulang dan gusi di sekitarnya.

Perawatan Saluran Akar dari tahap 1 sampai dengan tahap 5 membutuhkan 3 – 4 kali kunjungan, tetapi untuk kasus-kasus tertentu tahapan Perawatan Saluran Akar bisa dilakukan dalam 1x kunjungan, dinamakan One Visit Endodontics / Single Visit Endodontics, dan perawatan ini dilakukan oleh Dokter Spesialis Konservasi Gigi (Sp. KG).

Ditinjau oleh : drg. Bonifasius Primario Wicaksono, M.Biotech

435 thoughts on “Tahapan Perawatan Saluran Akar

  1. Icha Inas Anisa

    Total price listnya berapa yaa?

    • Joy Dental

      Selamat Malam Icha, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  2. Dita

    Halo, boleh minta pricelist untuk PSA dari awal sampai akhir? Terimakasih

    • admin

      Selamat Siang Dita, untuk biaya PSA sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  3. Dita

    Halo, boleh minta pricelist PSA dari awal sampai tuntas? Terimakasih

    • admin

      Selamat Siang Dita, untuk biaya PSA sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  4. Fia

    Selamat sore, Admin. Saya minta tolong dikirimkan price list untuk perawatan saluran akar, scaling, dan bleaching. Oiya, apakah biayanya sama untuk semua klinik? Terima kasih sebelumnya.

    • admin

      Selamat Sore Fia, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  5. Fia

    Selamat sore, Admin. Saya minta tolong dikirimkan price list untuk perawatan saluran akar, scaling, dan bleaching. Oiya, apakah biayanya sama di setiap klinik? Terima kasih sebelumnya.

    • admin

      Selamat Sore Fia, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  6. Wijaya

    Untuk biaya perawatan PSA berapa ya?

    • admin

      Selamat Siang Indra, untuk biaya perawatan saluran akar sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  7. Indra

    Untuk biaya PSA kira kira berapa ya?

    • admin

      Selamat Siang Indra, untuk biaya perawatan saluran akar sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  8. Vivi

    Malam dok, mau tanya untuk psa biaya totalnya berapa ya?

    • admin

      Selamat Malam Fifi, untuk biaya PSA sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  9. fathia

    Berapa harga PSA untuk gigi bagian depan yah ?

    • admin

      Selamat Siang Fathia, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  10. raharja

    siang dok, boleh minta pricelist psa dan pencabutan gigi yg tumbuh miring?

    • admin

      Selamat Sore Raharja, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  11. Ajeng

    Selamat siang. Boleh minta pricelist PSA serta pembersihan karang gigi? Terimakasih

    • admin

      Selamat Siang Ajeng, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  12. Selly

    selamat pagi, saya ingin menanyakan biaya PSA per gigi dan penambalan, karena gigi saya sudah pecah tinggal sebagian. kemudian apakah memang harus bertahap dalam beberapa kali kunjungan.

    • admin

      Selamat Siang Selly, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  13. Rina

    Mohon info biaya PSA

    • admin

      Selamat Siang Rina, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  14. Mahsa

    Saya juga mempunyai keluhan yang sama, untuk PSA dan crown membutuhkan biaya berapa??

    • admin

      Selamat Siang Mahsa, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  15. Dina Putri S

    Selamat siang, untuk biaya PSA dan Crown berapa ya? Terimakasih sebelumnya

    • admin

      Selamat Siang Dina Putri S, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  16. Elya Febriani

    Saya punya kluhan yg sama sperti diatas kira2 untuk biaya PSA dan Crown sediri berapa yah. Tolong diemailkan.. terima kasih..

    • admin

      Selamat siang Elya, untuk biaya PSA dan Crown sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  17. Erni Dwi Wahyuni

    Bisa kirim price listnya tahapan psa ke ernidw@gmail.com ? Thx

    • admin

      Selamat Siang Erni, untuk biaya tahapan PSA sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  18. Winda

    Dok saya minta tolong dikirimkan price list lengkap PSA sekaligus menambal gigi ya. Terimakasih.

    • admin

      Selamat Siang Winda, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  19. Jibran

    Tolong info pricelist psa ke email sy jg ya mb. Mksh

    • admin

      Selamat Siang Jibran, untuk biaya PSA sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  20. Adlan

    Mau tanya, total
    Biaya satu gigi buat psa berapa ya? Soalnya saya 13 tahun lalu udh pernah psa 2 graham, tapi ini kumat lagi gigi nya yg di psa itu, trims

    • admin

      Selamat Pagi Adlan, untuk biaya yang ditanyakan sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima kasih

  21. Selvi Oktaria

    Mau tanya, biaya total PSA termasuk crown dan pemasangannya berapa ya?

    • admin

      Selamat Pagi Selvi Oktaria, untuk biaya yang ditanyakan sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima kasih

  22. Sasha Ambar

    Biaya pasang crown brp ya? Terima kasih

    • admin

      Selamat Pagi Sasha Ambar, untuk biaya yang ditanyakan sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima kasih

  23. Putra

    Biaya PSA dan tambal gigi berapa ya?
    Terima Kasih

    • admin

      Selamat Pagi Putra, untuk biaya yang ditanyakan sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima kasih

  24. Roy Sukro

    Dokter gigi geraham atas kanan saya sepertinya berlubang besar dan berongga, kalo bisa sih ga dicabut karena masih pengen ngunyah umur saya 26th, berapakah biasa untuk 1x kunjungan PSA, nuwun….

    • admin

      Selamat Sore Roy , untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  25. Marta

    Boleh minta pricelistnya?

    Terimakasih

    • admin

      Selamat Pagi Marta, untuk biaya PSA sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  26. Putri

    Selamat pagi, untuk biaya PSA berapa yaa min? Untuk gigi yg sudah sangat berlubang dilakukan penambalan atau crown?

    • admin

      Selamat Siang Putri, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  27. Nana

    Selamat siang admin, mohon informasi biaya untuk perawatan saluran akar, terima kasih.

    • admin

      Selamat Pagi Nana, untuk biaya yang ditanyakan sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima kasih

  28. Arya

    Dok saya mau tanya, gigi depan atas saya karies dan dinding mahkotanya tinggal setengah, sama ada yang goyang karena bekas jatuh itu membutuhkan perawatan apa ya dok? Dan saya mau cabut gigi geraham bawah saya, biayanya berapa ya dok, sama perawatan gigi depan itu?

    • admin

      Selamat Pagi Arya, untuk mengetahui perawatan yang paling sesuai sebaiknya konsultasi dan periksa dulu ke JoyDental. Kapan rencana mau ke klinik? Terima kasih

  29. Fajar

    sore dok .. mau tanya biaya psa per visit itu brp ya dok,, trimakasih

    • admin

      Selamat Pagi Fajar, untuk biaya yang ditanyakan sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima kasih

  30. Sena

    Dok mau tanya untuk biaya lengkap PSA berapa ya? Karena berniat mau memperbaiki saluran akar gigi. Terimakasih :)

    • admin

      Selamat Pagi Sena, untuk biaya PSA sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  31. Nicolaus

    Mau tanya biaya PSA. Berapa ya?

    • admin

      Selamat Siang Nicolaus, untuk biaya PSA sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  32. Siang, boleh minta pricelist PSA :)

    • admin

      Selamat Siang Rahma, untuk biaya PSA sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  33. Nadya

    Dokter saya minta price liat perawatan saluran akar dan pasang behel ya, terimakasih

    • admin

      Selamat Siang Nadya, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  34. fiu

    minta price list harga PSA juga dong, mau ke dental nanti

    • admin

      Selamat Siang Fiu, untuk biaya PSA sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  35. Angga Pangestu

    Boleh minta pricelist treatment PSA sampai tuntas? Nuhun.

    • admin

      Selamat siang Angga, untuk biaya PSA sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  36. Tika

    dok, mau tau berapa harga perawatan PSA lengkap dan biaya penambalan atau pemasangan crownnya

    • admin

      Selamat Pagi Tika, untuk biaya PSA sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  37. widya

    Mohon info price list untuk semua perawatan gigi syaraf + cabut gigi, tmbal gigi, dll.

    • admin

      Selamat Malam Widya, untuk price listnya sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  38. Nurul Hanifah

    kak gigi geraham paling pojok ku kan dulu berlubang rs skarang tumbh kaya gusi tp tumbuhnya gak ditengah doang tp dari piggir ketengan gtu kalo makan jg sakit jd ak gapernah makan pake sisi yg itu, kirakira biaya buat benerin itu brp ya?

    • admin

      Selamat Pagi Nurul Hanifah, untuk kasusnya Nurul sebaiknya diperiksa dulu ke klinik ya. Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima kasih

  39. Agung

    Saya juga punya permasalahan gigi yang sama. Mohon informasi biaya untuk PSA nya. Terimakasih :)

    • admin

      Selamat Pagi Agung, untuk biaya yang ditanyakan sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima kasih

  40. Kurnia

    Halo, ingin bertanya total biaya untuk PSA berapa? Terimakasih banyak

    • admin

      Selamat sore Kurnia, untuk biaya PSA sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  41. Nandini

    Kemaren udah konsultasi di joy dental bantul, dirujuk untuk psa ke kaliurang, boleh tau pricelistnya?

    • admin

      Selamat Pagi Nandini, sudah dijawab via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  42. Fay

    Mau tanya berapa total biaya untuk psa??

    • admin

      Selamat siang Fey, untuk biaya PSA gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  43. Dinda

    Boleh minta price list tambal gigi, psa crown dan behel min? Terimakasih

    • admin

      Selamat siang Dinda, untuk biaya penambalan gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  44. Fitri Sulistia

    Hai dok
    Boleh minta biaya PSA da cabut gigi berapa ya?

    • admin

      Selamat siang Fitri, untuk biaya PSA dan Cabut gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  45. Fitri Ayu

    selamat sore dok, boleh saya tau total price list untuk PSA + tambal crown ?

    • admin

      Selamat siang Fitri, untuk biaya PSA gigi dan crown sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  46. Maulida

    Halo, saya punya masalah dengan gigi geraham kiri bawah, boleh minta price list PSA+cabut gigi di joy dental? Terima kasih

    • admin

      Selamat Pagi Maulida, untuk biaya Psa dan cabut sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  47. dhea

    maaf, boleh minta price list untuk PSA dan tambal gigi ? terimakasih

    • admin

      Selamat Pagi Dhea, untuk biaya PSA sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  48. aya

    boleh minta price list untuk PSA + tambal gigi?

    • admin

      Selamat Pagi Aya, untuk biaya PSA sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  49. Rizky D.

    Bisakah saya minta estimasi biaya PSA? Terimakasih

    • admin

      Selamat Siang Rizky, untuk biaya PSA sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  50. FK

    Admin, boleh minta price list untuk PSA? Thank You

    • admin

      Selamat Siang FK, untuk biaya PSA sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *