Amankah Pasang Kawat Gigi oleh Dokter Non Spesialis?

Dok, saya mendapat tawaran dari teman untuk pemasangan behel dengan harga yang relatif murah senilai Rp 500rb untuk perawatan. Saya tanya ke teman saya itu, apa latar belakang pendidikan ahli yang akan memasang behel tersebut. Teman saya mengatakan ia memiliki pendidikan di bidang kesehatan tetapi bukan dokter gigi. Ahli ini katanya pernah mengikuti kursus di Jakarta dengan dokter dalam hal pemasangan behel tersebut. Hasil pemasangan behal pada pasien-pasiennya juga lumayan bagus dan sampai sekarang tidak bermasalah. Tapi saya tidak yakin apakah gigi behelnya itu simetris atau tidak. Dari literatur di internet yang saya baca, pemasangan behel sebaiknya harus dengan dokter spesialis Orthodonty. Apakah selain dengan spesialis bisakah dok? Saat ini saya benar-benar ragu dok. Karena di tempat saya tidak ada dokter spesialis tersebut. Mohon pencerahannya dok.

Mey

Jawaban

Selamat Malam Mey
Sebelumnya saya jelaskan terlebih dahulu, siapakah orang yang kompeten untuk melakukan pemasangan kawat gigi. Pemasangan kawat gigi seharusnya dilakukan oleh seorang Dokter Gigi yang berkompetensi untuk memasang kawat gigi. Yang dimaksud kompeten di sini bukan hanya seseorang yang mampu memasang kawat gigi. Namun banyak persyaratan dan hal yang harus dipenuhi untuk mendapatkan “gelar” kompetensi pemasangan kawat gigi, dan semua itu sudah diperoleh seorang Dokter Gigi Spesialis Ortodonti (Drg., SpOrt), bukan yang lainnya.

Seorang Dokter Gigi Spesialis Ortodonti harus menempuh pendidikan spesialis selama 5 semester (sekitar 2 tahun) setelah mereka memperoleh gelar Dokter Gigi umum (sekitar 6 tahun). Selama pendidikan spesialis mereka harus mendalami ilmu mengenai kelainan pertumbuhan dan perkembangan gigi dan wajah serta penanggulangannya melalui upaya preventif (pencegahan), interseptif (pencegahan dan perbaikan), dan kuratif (perbaikan). Baik secara bedah maupun non bedah, guna mengembalikan fungsi sistem stomatognatik dan estetika yang optimal.

Selama masa pendidikan spesialis, mereka dituntut untuk melakukan semua kasus yang berhubungan dengan kawat gigi, mulai dari kasus mudah sampai yang kompleks. Setelah lulus dan mendapatkan gelar Spesialis Ortodonti, mereka tidak boleh langsung praktek. Namun harus melewati lagi berbagai ujian tertulis, lisan, dan ketrampilan, untuk mendapatkan izin praktek spesialis.

Berikutnya, mengapa pemasangan kawat gigi harus dilakukan Drg., SpOrt tersebut, adalah karena mereka sudah memperoleh berbagai ilmu dan ketrampilan yang mendukung perawatan pasien kawat gigi. Pengalaman dan “jam terbang” mereka sudah banyak, serta telah diakui kompetensi-nya secara nasional oleh Konsil Kedokteran Indonesia, Ikatan Ortodonti Indonesia, dan Persatuan Dokter Gigi Indonesia. Sehingga proses perawatan yang dilakukan penuh tangungjawab dan hasil akhir yang diharapkan dalam perawatan kawat gigi adalah baik, tidak berbahaya bagi tubuh pasien, dan efektif.

Demikian Mey, semoga informasinya bermanfaat.
drg. Citra Kusumasari, SpKG

Disadur dari: http://health.kompas.com/read/2013/03/05/07481290/Amankah.Pasang.Kawat.Gigi.oleh.Dokter.Non.Spesialis

Konsultasikan kesehatan gigi dan mulut seperti Layanan Perawatan Ortodontik, Pembuatan Gigi Tiruan, Perawatan Saluran Akar, Cabut Gigi, Tambal Gigi, Pembersihan Karang Gigi, Tooth Whitening/Bleaching, Pasang Behel Gigi atau Kawat Gigi untuk anda dan keluarga anda di Klinik Gigi Joy Dental Yogyakarta.

Anda bisa datang langsung ke alamat Joy Dental di:

Joy Dental Kaliurang
Jl. Kaliurang Km 5 No.21
(Seberang Samsung Service Center)
Telp. 085106556688, 0274-555409 atau,

Joy Dental Seturan
Ruko Seturan Square Kav 9
Jl. Seturan Raya No.1
(Ruko Orange - Timur Restoran Waiki)
Telp. 085107556699, 0274-4332963 atau,

Joy Dental Gamping
Jl. Ringroad Barat, Ambarketawang
(selatan simpang tiga Ringroad Gamping)
Telp. 081215408887 atau,

Joy Dental Godean
Jl. Kyai Mojo No.101A, Tegalrejo, Kota Yogyakarta
(Sebelah Melia Laundry)
Telp. 087891915357

Anda juga dapat mengisi kolom konsultasi pada FORM KONTAK KONSULTASI. Anda juga dapat memberikan komentar pada artikel ini untuk memberikan masukan, konsultasi atau pertanyaan lainnya yang berhubungan dengan artikel ini.

Artikel ini bisa dicari dengan beberapa istilah yang berbeda seperti tarif joy dental jogja, behel jogja, harga pasang behel di joy dental, pasang behel jogja, pasang behel di jogja, harga pasang behel di jogja, biaya pasang behel di jogja, joy dental harga, pasang behel gigi murah dengan dokter spesialis, harga pasang behel jogja dan lain sebagainya.

Setiap pertanyaan anda akan kami jawab dengan senang hati demi memberikan pengetahuan yang luas dan bermanfaat tentang kesehatan gigi dan mulut serta pemasangan behel gigi atau kawat gigi

207 thoughts on “Amankah Pasang Kawat Gigi oleh Dokter Non Spesialis?

  1. tia

    Dok mau minta price list pasang behel nya boleh?

    • admin

      Selamat Pagi Tia, untuk biaya pemasangan behelnya sudah dikirimkan via email ya. Terima Kasih

  2. nurululfi08@yahoo.co.id

    Maaf Dok saya mau bertanya saya dlu pasang jawat gigi d Malang Nah ini kuliahnya di Solo, saya kalau pindah perawatan ke joy dental bisa? Saya ingin gigi saya cepat rapi Dok. Nah di sini kan ada TIM dokternya saya ingin merapikan gigi dan memutihkan gigi Dok. Apa bisa ?

    • admin

      Selamat Pagi. Iya bisa mba, disini ada dokter spesialis orthodontist.
      Untuk peta lokasi dapat diliat di http://klinikjoydental.com/peta-lokasi/
      Kapan rencana mau ke Klinik? Terima Kasih

  3. nindya

    Min, bisa kirim pricelistnya?

    • admin

      Selamat Pagi, untuk biaya pemasangan kawat gigi sudah dikirimkan via email ya. Terima Kasih

  4. Deni

    Siang dok, boleh minta list harga pemasangan behel, berminat untuk memasang behel soalnya. Terima kasih :)

    • admin

      Selamat Pagi Deni, Deni sebelumnya sudah pernah konsultasi langsung ke Joy Dental ya? Terima Kasih

  5. Wulan

    Dok, saya mau minta price listnya pemasangan behel dong. Makasih

    • admin

      Selamat Malam Wulan, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirim via email ya. Terima Kasih

  6. Maaf dok saya mau minta rincian biaya pemasangan behel bsa ga ?mnta price list nya ,trma ksih

    • admin

      Hallo Vika terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sduah dikirim via email

  7. huda

    Siang dok..mau nanya nih. Brpa biaya pemasangan behel di joy dental Y? Bs dikirimkan price list lengkapnya? Trims

    • admin

      Hallo Huda, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikrim via email yaa

  8. april

    dok boleh minta price list pasang behel, terimakasih

    • admin

      Hallo April, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email

  9. Lala

    Sore dok , saya berminat pasang behel , bisa mohon bantuanya untuk informasi harga pemasangan behel yang lengkap ya dok , hehe
    Terimakasih

    • admin

      Hallo Lala, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikrim via email yaa

  10. vida

    Mohon infonya untuk price list pemasangan behel damon ya. Terima kasih sebelumnya.

    • admin

      Selamat sore Vida,
      Informasi biayanya sudah dikirim via email ya
      Terima Kasih

  11. Dian

    selamat pagi,mohon info price list untuk pemasangan behel atas bawah. terimakasih

    • admin

      Selamat siang, untuk pricelist pemasangan behel atas bawah sudah dikirim via email ya. terima kasih

  12. reza

    Dok, boleh minta price list harga untuk biaya pemasangan behel & konsultasi? thx

    • admin

      Selamat pagi reza, untuk pricelist pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Untuk konsultasinya free … kapan rencana mau ke klinik? Terima kasih

  13. arif

    dok, boleh minta price list-nya juga dong

    • admin

      Hallo Arif, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. untuk price list sudah dikirim via email yaa

  14. isti

    dok, mau minta pricelistnya dong :)

    • admin

      Hallo Selamat Sore, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email yaa.. Trims

  15. wulan

    Dok, saya minta pricelist, pilihan behel serta dokternya ya, makasi sebelumnya. :)

    • admin

      Halo Wulan, terimakasih sudah mengirimkan konsultasinya..
      Untuk pricelist pemasangan behel sudah dikirim via email ya. Terimakasih.. Kami tunggu kedatangannya :)

  16. mutia

    mau minta list harga pemasangan behel dong:) mohon dijawab thanks:)

    • admin

      Selamat sore, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirim via email ya. Terima Kasih

  17. Dok..bgi price listny donk..
    ku mw psng bhel yg ats aja soalny gigi dpn yg ats gk rata..hrgany brpa ya?apkah giginy suatu saat akn brubh lg kesemula.mhon infony..mkasih

    • admin

      Hallo Rezki terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email yaa

  18. raszz

    dok, saya mnta pricelist sm jenis pemasangan behel nyaa yaa :)

    • admin

      Siang Raszz, untuk pricelistnya sudah kami kirim via email ya. Terimakasih

  19. raszz

    dok , saya minta pricelist sm jenis pemasangan behelnya yaa :)

    • admin

      Siang Raszz, untuk pricelistnya sudah kami kirim via email ya. Terimakasih

  20. Indah

    Dok, saya minta pricelist, pilihan behel serta dokternya ya, makasi sebelumnya

    • admin

      Hallo Indah, Biaya pemasangan behel sudah kami kirim via email ya. Terima kasih

  21. Siang dok..boleh kah saya minta list pilihan behel beserta harganya? dan mohon dikirimkan juga daftar dokter yang nanti akan menangani pemasangan dan perawatan kawat gigi tersebut..terimakasih dok… ^_^

    • admin

      Selamat Pagi, untuk biaya pemasangan behel dan jenisnya sudah dikirim via email ya. Terima Kasih

  22. akrab

    dok, boleh minta price list harga pasang behel?

    • admin

      Hallo Akrab, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price sudah dikirim via email yaa.. Trima kasih

  23. ayu

    dok, boleh minta price list harga pasang behel?

    • admin

      Hallo Ayu, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email yaa. Terima kasih

  24. neng nursusanti

    malam dok.
    dok saya mau tanya biaya perawatan nya berapa?? kira2 kalau pasang behel atas bawah harganya berapa makasih dok

    • admin

      Hallo Neng nursusanti, untuk price list pasang dan perawatan dengan behel sudah dikirim via email yaa
      Terima Kasih

  25. eva

    Dok,, kalo pasang behel apa harus cabut gigi yang katanya memberi ruang untuk gigi yang lain?minta pricelistnya sekalian y,, makasi :)

    • admin

      Sore Eva, untuk pricelist behelnya sudah kami kirim via email ya. Terimakasih

  26. dyah ayu prahasti

    dok, boleh minta pricelist harga buat pasang behel? Makasih :)

    • admin

      Hallo Dyah, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email yaa. Terima Kasih

  27. eka mardiana

    Malam dok,
    Kalau gigi gingsul kanan kiri bisa pasang behel gak? Apa harus dicabut terlebih dahulu atau tidak? Sekalian minta pricelistnya yah dok. Terimakasih

    • admin

      Hallo Eka, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email yaa. Terima Kasih

  28. Ann

    Dok saya maupasang behel porselen untuk atas bawah.. harga nya berapa ya dok ? mohon dijawab

    Thx

    • admin

      Hallo Ann, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikrim via meail yaa. Terima kasih

  29. dewi

    Dokter, saya mau pasang kawat gigi karena gigi depan saya berantakan. untuk harganya berapa, dan saya mau datang ke lokasi untuk konsultasi, alamatnya di mana. terima kasih

    • admin

      Sore Dewi, untuk pricelist behelnya sudah kami kirim via email ya. Terimakasih

  30. Roby

    Malam Dok,
    Dok, aku mau nanya aku mau pasang behel, tapi takut katanya jika memakai behel, kondisi gigi tidak akan pernah bisa kokoh dan kuat seperti dulu lagi ? (yang katanya tulang penyangga gigi sudah hancur dan waktu pulihnya butuh waktu seumur hidup). Sekalian minta price list nya ya dok.. makasih

    • admin

      Hallo mas Roby, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email yaa. terima Kasih

  31. rizaldi

    Dok, saya mau pasang behel tapi gigi geraham ada yg lubang bisa gak? Minta pricelist dan alamat klinik yg di jatim jg dok kalau ada. Tk

    • admin

      Selamat Siang Rizaldi
      Terima Kasih telah mengirimkan konsultasi kepada kami.

      Gigi geraham berlubang tetap bisa menggunakan behel.

      Maaf saat ini baru ada di Jogja.
      Untuk peta lokasi dapat diliat di http://klinikjoydental.com/peta-lokasi/

      Untuk lebih jelas dan detilnya silahkan datang saja ke klinik Joy Dental untuk berkonsultasi, untuk konsultasi free kok…
      Terima kasih, kami tunggu kedatangannya…

  32. Imelda

    Dok, minta pricelist untuk pemasangan behel ya. Trims

    • admin

      Selamat Siang, untuk pricelist pemasangan behelnya sudah dikirim via email ya. Terima Kasih

  33. iqbal

    dok minta pricelistnya. terimakasih.

    • admin

      Selamat pagi Iqbal, untuk biaya pemasangan kawat gigi sudah dikirim via email ya. Terima Kasih

  34. septian

    dok pricelistnya yah, trims..

    • admin

      Hallo Septian, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk pricelist pemasangan behel sudah dikirim via email yaa. Terima kasih

  35. nita

    Dok, saya mau pasang behel tp untuk gigi atas aja, tapi gigi kelinci nya tambalan, apa itu bisa dok?
    Sekalian minta price list nya ya dok.. makasiii

    • admin

      Dear Nita, sudah dibls via email ya, trims :)

  36. nita

    Dok, saya mau pasang gigi atas aja, tapi gigi kelinci nya tambalan, apa itu bisa dok?
    Sekalian minta price list nya ya dok.. makasiii

    • admin

      Dear Nita, sudah dibls via email ya, trims :)

  37. janata

    sore,

    Bisa minta pricelist pemasangan behel?
    thx

    • admin

      Hallo Janata, terima ksaih telah mengirimkan konsultasinya, untuk price list sudah dikirim via email.
      terima kasih

  38. Apsari

    Minta list pemasangan behel donk..

    • admin

      Hallo Apsari, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list pemasangan behel sudah dikirim via email yaa. Terima kasih

  39. selamat pagii dok,
    pengen psang behel, tpi krm pricelistnya ya .. makasih ^_^

    • admin

      Hallo mas Muhammad Rifqi, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya
      Untuk price list pemasangan kawat gigi sudah dikirim via email yaa. Terima Kasih

  40. ana

    Dok,mau tanya kalo klinik joy dental di daerah tangerang,ada gak ya.? Trus kalo ada minta alamatnya.
    Sekalian price list nya ya.
    Makash.

    • admin

      malam lisa untuk pricelist behel nya sudah kami kirim via email ya. Terimakasih

  41. debby

    Bisa minta pricelist pemasangan behel?

    • admin

      Selamat Pagi Debby, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirim via email ya. Terima Kasih

  42. ica veronica

    pengin pasang dok tp boleh dunk dikirim dl price nya,makasi

    • admin

      Selamat Siang Ica, untuk informasi price list untuk pemasangan behel sudah kami kirim via email ya, trims :)

  43. dok ada price list pasang behel? sama kalau saya lgsg ke klinik joy dental utk konsultasi pemasangan behel biaya brp?

    • admin

      Hallo Ifti,
      Informasi pricelist sudah dikirim via email ya,
      Terima Kasih

  44. inav

    dok.. boleh gak kalo pasang behel yang rahang atas doang ?
    mnta pricelistnya jg ya dok.
    mkasih

    • admin

      Hallo Inav, Terima Kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list behel satu rahang sudah dikirim via email yaa, terima kasih

  45. fitri

    dok, kalau pasang kawat gigi harus dua2nya bersamaan? saya juga ingin meminta price list-nya.. thanks in advance

    • admin

      Selamat siang Fitri,
      Informasi biayanya sudah kami kirim via email ya,
      Terima Kasih

  46. Grace Angelica

    Dok, aku mau nanya aku mau pasang behel tapi gigi aku gingsul di atas sebelah kanan apa harus dicabut yah? Kalo memang harus dicabut apa tidak ada resiko terkena saraf mata? Thnks

    • admin

      Hallo Grace, untuk penjelasannya sudah kami kirim via email ya. Terimakasih

  47. Dok bisa minta pricelist juga? Makasih yaa :)

    • admin

      Hallo Nisa,
      Informasi biaya sudah dikirim via email ya,
      Terima Kasih

    • admin

      Hallo Nisa, Terima Kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email…

  48. slmt siang..
    boleh minta dkirim pricelist pemasangan behel?
    terima kasih

    • admin

      Hallo Devita terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikriim via email yaa, terima kasih

  49. siang.boleh dikirimkan biaya pemasangan behel nya…..
    terimakasih

    • admin

      Siang Deeta, untuk pricelist behelnya sudah kami kirim via email ya. Terimakasih

  50. dok, mau tanya harga pemasangan behel dong thanks

    • admin

      Selamat siang Syifa,
      Informasi biayanya sudah dikirim via email ya,
      Terima Kasih

      • Dok bisa minta pricelist juga? Makasih yaa :)

        • admin

          Selamat Pagi Bakka, rencana mau perawatan apa ya? Nanti kami kirimkan. Terima kasih

    • diah

      Dok saya diah mau tny price list pemasangan behel soalnya sya tertarik ingin memasang behel. Trimakasih

      • admin

        Hallo diah, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. untuk price list sudah dikirim via email yaa. Terima kasih

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *