pasang behel jogja, pasang kawat gigi jogja, harga behel yogya, harga kawat gigi jogjakarta, biaya pasang behel gigi yogyakarta, klinik gigi jogyakarta, behel gigi sehat permanen yogja, kawat gigi permanen yogjakarta, Klinik Gigi Joy Dental Yogyakarta | Praktek Dokter Gigi Yogyakarta | Pasang Kawat Gigi Yogyakarta | Pasang Behel Yogyakarta | Perawatan Orthodontik | Dental Care Yogyakarta

Risiko Cabut Geraham Bungsu pada Rahang Atas

TANYA :

Selamat siang dok. Gigi bungsuMengapa Gigi Impaksi atau Tertanam Harus Diambil... baca selengkapnya... saya sebelah kanan atas tumbuh tidak sempurna (miring dan mengenai dinding dalam pipi). Saya merasakan nyeri pada gigi daerah kanan (atas dan bawah) hingga sakit untuk menelan serta demam. Dokter yang merawat saya mengatakan, bahwa rahang saya sempit sehingga pencabutan gigi harus dilakukan melalui tindakan operasi. Yang ingin saya tanyakan, apa saja risiko apabila gigi bungsu saya dicabut dan tidak dicabut melalui operasi? Apakah hal tersebut berbahaya bagi saraf di daerah tersebut? Terimakasih.

(Dian Ari Widyastuti, 22, Madiun)

JAWAB :

Dian yang baik,

Gigi gerahamGigi Berlubang Besar... baca selengkapnya... bungsu atau gigi molar ketiga memiliki rentang waktu untuk muncul keluar gusi pada usia rata-rata 17-21 tahun.

Jika dalam rentang usia tersebut gigi geraham bungsuGejala Demam Belum Tentu karena si Kecil Tumbuh Gigi... baca selengkapnya... tidak muncul keluar gusi atau hanya muncul sebagian ke gusi akibat kurangnya tempat pada rahang dan menimbulkan keluhan, maka gigi tersebut perlu dilakukan pencabutan. Sebab, bila tidak dilakukan pencabutan dapat menimbulkan beberapa hal berikut ini:

1.    Perikoronitis.
Adalah peradangan gusi di sekeliling mahkota gigi geraham bungsu6 Alasan Mengapa Gigi Harus Dicabut... baca selengkapnya... yang sedang tumbuh. Gejalanya adalah demam, sakit pada daerah yang sedang tumbuh gigi, sukar menelan, dan sulit membuka mulut. Gusi tersebut akan tampak kemerahan, bengkak dan sakit.

2.    Gigi berjejal.
Gigi geraham bungsu yang tumbuhnya miring, akan mendorong gigi-gigi di depannya. Sehingga gigi di depannya akan berjejal dan tidak beraturan. Hal ini juga akan menyebabkan sulitnya membersihkan gigi dan memicu bau mulut.

3.    Nyeri.
Nyeri yang dapat timbul akibat gangguan geraham bungsu adalah nyeri kepala sebelah (migrain), nyeri saat menelan, nyeri di bagian leher belakang dekat bahu, nyeri saat membuka dan menutup mulut, serta nyeri pada telinga.

4.    Gigi berlubang.
Gigi geraham bungsu terletak di posisi paling belakang dan sulit dijangkau dengan sikat gigi, oleh karena itu dapat menyebabkan pembersihan tidak maksimal, yang lama-kelamaan dapat menyebabkan gigi tersebut berlubang.

Pencabutan gigi geraham bungsu paling kompeten dilakukan oleh Dokter Gigi Spesialis Bedah Mulut (Drg., SpBM). Hal pertama yang akan dilakukan sebelum pencabutan adalah melakukan pemeriksaan gigi secara langsung (pemeriksaan klinis) dan melakukan foto panoramik.

Riwayat kesehatan pasien juga akan ditanyakan secara mendetail oleh Dokter Gigi, seperti apakah ada riwayat diabetes mellitus, tekanan darah tinggi, dan sebagainya. Jika penyakit tersebut terkontrol, maka dapat dilanjutkan untuk melakukan pencabutan. Jika penyakit tersebut tidak terkontrol, maka pasien akan dirujuk terlebih dahulu ke Dokter Spesialis Penyakit Dalam (dr., SpPD).

Namun, ada beberapa hal yang menjadi risiko selama pencabutan geraham bungsu, yaitu:
1.    Terjadi perdarahan.
2.    Fraktur (patah) pada ujung akar, gigi sebelahnya dan gigi lawan, tulang pendukung gigi, dan tulang rahang bawah.
3.    Pergeseran gigi.
4.    Cedera jaringan lunak.
5.    Cedera saraf.

Sedangkan, beberapa hal yang menjadi resiko paska pencabutan geraham bungsu, yaitu:
1. Perdarahan yang tidak berhenti.
2. Pembengkakan.
3. Trismus, yaitu sulit membuka mulut dengan normal.
4. Nyeri.
5. Alveolar osteitis, yaitu lubang bekas pencabutan gigi yang masih terbuka karena tidak ada bekuan darah yang dihasilkan. Pasien merasakan sakit yang hebat dan menyebar, serta bau yang tidak sedap.

Anda tidak perlu cemas, karena semua resiko tersebut dapat dihindari dan dicegah. Seluruh Dokter Gigi sudah paham dan terlatih untuk mencegah dan menangani hal tersebut.

Demikian Dian, semoga informasinya bermanfaat.
Salam gigi sehat.

Konsultasikan kesehatan gigiKawat Gigi, Antara aksesoris dan kesehatan... baca selengkapnya... dan mulut seperti Layanan Perawatan OrtodontikSenyum Di Balik Kawat Gigi... baca selengkapnya..., Pembuatan Gigi TiruanMacam Gigi Tiruan... baca selengkapnya..., Perawatan Saluran AkarGigi Depan Patah... baca selengkapnya..., Cabut GigiGigi berlubang bisa diperbaiki atau harus dicabut?... baca selengkapnya..., Tambal GigiMacam Tambalan GIGI... baca selengkapnya..., Pembersihan Karang GigiPembersihan Karang Gigi (Langkah Pertama Mengatasi Gusi Berdarah)... baca selengkapnya..., Tooth Whitening5 Makanan Enak Yang Bikin Gigi Jadi Kuning... baca selengkapnya.../Bleaching, Pasang BehelJangan Pasang Behel di Sembarang Tempat... baca selengkapnya... Gigi atau Kawat GigiSenyum Di Balik Kawat Gigi... baca selengkapnya... untuk anda dan keluarga anda di Klinik GigiMasih Takut ke Dokter Gigi? Coba 10 Tips Berikut!... baca selengkapnya... Joy DentalJangan Pasang Behel di Sembarang Tempat... baca selengkapnya... Yogyakarta dengan gratis.

Anda bisa datang langsung ke alamat Joy Dental di:

Joy Dental Kaliurang
Jl. Kaliurang Km 5 No 34
(Sebelah BNI Syariah)
Telp. 085106556688, 0274-55540 atau,

Joy Dental Seturan
Ruko Seturan Square Kav 9
Jl. Seturan Raya No 1
(Ruko Orange - Timur Bungong Jeumpa)
Telp. 085107556699, 0274-4332963 atau,

Joy Dental Bantul
RingRoad Barat, Selatan UMY
(setelah Jl. Rajawali antara Apotek Rahma dan RM Danu)
Telp. 081215408887 atau,

Joy Dental Barek
Jl. Agro, Karangasem, Barek
(200m timur Gudeg Ahmad)
Telp. 087739385888, 0274-5011471

Anda juga dapat mengisi kolom konsultasiCrown / Mahkota Gigi... baca selengkapnya... pada FORM KONTAK KONSULTASI. Anda juga dapat memberikan komentar pada artikel ini untuk memberikan masukan, konsultasi atau pertanyaan lainnya yang berhubungan dengan artikel ini.

Artikel ini bisa dicari dengan beberapa istilah yang berbeda seperti cabut gigi gerahamMengapa Gigi Impaksi atau Tertanam Harus Diambil... baca selengkapnya... atas, cabut gigi geraham bungsu atas, bahaya cabut gigi geraham atas, operasi gigi geraham bungsu atas, gigi bungsu atas, gigi geraham bungsu tumbuh miring, gigi geraham, operasi gigi bungsu, biaya operasi gigi geraham bungsu, cabut gigi geraham bungsu dan lain sebagainya.

Setiap pertanyaan anda akan kami jawab dengan senang hati demi memberikan pengetahuan yang luas dan bermanfaat tentang kesehatan gigi dan mulut serta pemasangan behelBiaya Pasang Kawat Gigi Lengkap... baca selengkapnya... gigi atau kawat gigi

48 thoughts on “Risiko Cabut Geraham Bungsu pada Rahang Atas

  1. Raufika nengsih

    Slamat siang dok , saya mau tanya soal gigi geraham bungsu , sya pnya gigi geraham sudah tumbuh tpi blum keluar smua trus kok ada yang muncul di bagian kiri dan kaya runcing gitu dok trus kalau saya sentuh agak sakit jga sih , apakah itu tumbuh nya tidak normal ya , trus sampai umur berapa tumbuh sempurna gigi geraham itu , makasih ☺

    • admin

      Selamat pagi, untuk mengetahui apakah gigi geraham bungsu tumbuh dengan normal atau tidak, dapat diketahui dengan melihat rontgen OPG. Jadi sebaiknya Raufika melakukan rontgen terebih dahulu. Terima kasih

  2. octa

    Siang dok, biaya pencabutan geraham bungsun berapa ya?

    • admin

      Selamat Pagi Octa. Biaya pencabutan gigi geraham bungsu sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke klinik? Terima kasih

  3. Riza

    Permisi dok, berapa kira2 pasang behel di joy dental? Tks

    Riza hafizi

    • admin

      Selamat Pagi Riza, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke klinik? Terima kasih

  4. Dewi

    Dok.. untuk pencabutan gigi geraham bungsu itu memang harus dengan bedah ya? Apa tdk bisa dicabut dengan cara biasa? Kalau bedah di joy dental berapa ya biayanya? Dan berapa lama prosesnya?
    Terimakasih

    • admin

      Pagi Dewi, untuk prosedur pencabutan gigi bungsu akan dijelaskan oleh dokternya pada saat konsultasi. Kapan rencana mau ke klinik? Terima kasih

  5. Herni

    Dok mau tanya, saya minggu kemarin bedah cabut gigi geraham kiri bawah, tapi ko masih bengkak dan kaku saya sulit membuka mulut dok , kaya ada benjolan di pipi saya wajah jadi ga balance,jika disentuh sakit, saya sudah mnum antibiotik dr dokter bedah, bisakah disembuhkan dok , saya ga nyaman nih sama takut juga tolong info nya… Biasanya berapa lama bisa kembali normal? TerimaKasih

    • admin

      Selamat Pagi Herni, jika ada keluhan setelah pencabutan, sebaiknya segera kembali kontrol dan periksa ke dokter yang melakukan pencabutan supaya bisa segera ditangani. Semoga infonya bermanfaat. Terima kasih

  6. Syam

    Dok, mau nanya, kalau geraman bungsu atas berlubang, apakah pengobatannya harus dicabut atau bisa ditambal. Kalau dicabut apa dampaknya? Tks

    • admin

      Selamat Pagi Syam, untuk kasus Syam, nanti gigi geraham bungsu nya diperiksa dulu saja ke klinik. Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima Kasih

  7. Miswandik

    Dok mau nanyak sya bulan kemaren cabut gigi geraham bawah. sudah dua yg di cabut tinggal yg geraham atas. kalo misal yg atas gk di cabut apakah ada resiko nya ?trimakasih

    • admin

      Selamat Pagi, maaf untuk giginya kenapa harus dicabut? Terima kasih

  8. dok saya mau nanya gigi geraham atas bagian kanan saya baru tumbuh sedikit masih ketutup gusi pdahal gigi geraham atas saya sudah ada 4 kiri dan kanan dan saya sudah cek ke bidan kalo saya punya wadah buat gigi geraham yang akan tumbuh warnanya agak kek kuning susu gitu, tumbuhnya juga agak miring dikit kalo disentuh pakai lidah gak nyaman aja dok di biarin aja nunggu sampai muncul giginya atau dicabut sekarang dok kalo gak knpanpa apa boleh di biarin aja sampai dia nongol kek yang lain? mohon jawabannya dok

    • admin

      Selamat Pagi Baiti, untuk kasus Baiti sebaiknya diperiksa dulu ke klinik. Sudah taulokasi Joy Dental? Terima Kasih

  9. christin

    Selamat sore dok, biaya cabut geraham bungsu di joy dental berapa ya?

    • admin

      Selamat Siang Christin, untuk biaya cabut gigi bungsu sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  10. devielta

    Selamat malam dong, sy mau tanya..
    Kemarin lusa sy baru habis cabut gigi dgn cara biasa geraham bungsu kanan atas di klinik dekat rumah, mau tanya dok brp lama ya untuk pemulihan pasca cabut gigi geraham bungsu tersebut ??
    Sy rasa2 dgn lidah gusi sy kaya masih terasa ngemblek gitu dong, apa memang seperti itu ya dok?

    • admin

      Selamat Pagi Debieta, untuk proses pemulihan tergantungd ari kasusnya, bisa sekitar 3-7hari. Terima kasih

  11. Andayury

    Min, kalo harga cabut gigi geraham bungsu berapa ya?

    • admin

      Selamat Siang Andayury, untuk biaya pencabutan gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  12. melly

    selamat siang dok,
    saya ingin menanyakan tentang gigi bungsu.
    gigi bungsu sebelah kiri atas itu tumbuhnya miring, menurut dokter gigi. krna sudah bbrp hari ini sy mengalami nyeri dan sakit di pipi sblh kiri. dokter gigi blng itu harus di cabut.\
    nah, sy ingin menanyakan, apakah tidak ada resiko yang besar atau efek samping jika mencabut gigi bungsu bagian atas ???
    mohon penjelasannya dok.
    terima kasih

    • admin

      Selamat Pagi Melly, untuk kasus Melly sebaiknya diperiksa dulu ke klinik ya. Untuk pencabutan gigi bungsu atas selama dilakukan dengan dokter dan prosedur yang tepat, tidak ada masalah mba. Mba Melly Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima Kasih

  13. yanti

    Selamat malam, gigi geraham,atas kanan & kiri tumbuh miring kadang suka jd timbul sariawan disekitar pipi & gusi. Klo mau di cabut harganya berapa ya?

    • admin

      Selamat siang Yanti, untuk biaya Cabut gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  14. renofa

    selamat pagi dokter, kemaren saya cabut gigi geraham paling belakang sebelah kiri d Puskesmas. awalnya pas gigi d ketok gk ngrasa ngilu. pas mw d cabut sakitnya gk nahan bahkan udah d bius 2x. jdi d pending dulu cabutnya padahal udah goyang udah hampir mw lepas. dokternya bilang gk bisa d lanjutin harus minum obat lagi., krna waktu rasa sakit itu sempat rasanya mual dan hampir pusing. sekarang malah ngerasa k siksa nutup mulut aja skit dkter… bagaimana gigi saya itu dokter. apa nanti bisa d cabut dan tidak ada efek lainnya? mohon jwabannya y dokter. terimakasih sebelumnya

    • admin

      Selamat siang Refona
      Terima kasih telah mengirimkan konsultasinya
      Untuk kasus refona sebaiknya diperiksa kembali kondisinya. untuk pencabutan gigi geraham jika susah bisa minta rujukan ke dokter Sp.BM untuk melakukan pencabutannya. dikarenakan gigi geraham itu memiliki akar 3-4 maka diperlukan tenaga medis atau dokter yang sesuai dibidangnya.
      Mohon maaf, Posisi Kakak sekarang dimana ya?
      Jika posisi mba dekat dengan tempat kami, silahkan datang saja untuk dilihat dan diperiksa kondisinya
      Maaf apakah sudah tau lokasi Joy Dental?
      Terima kasih

  15. diga

    Slmt malam dokter,saya ingin menayakan masalah yg serupa,gigi geraham saya yg atas tumbuh agak miring dan mengenai dinding pipi hingga ada luka kecil,dan sdah sekitar 2 bulan timbul rasa nyeri di belakang telinga,bahkan sempat beberapa kali kluar darah dari luka di dinding pipi,,yg saya ingin tanyakan apakah boleh gigi tersebut di cabut,pada saat rasa nyeri di blakang telinga belum sembuh?
    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

    • admin

      Selamat siang Diga, untuk masalah pencabutan gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  16. Herlina

    Dok mau tanya, gigi geraham sy yg atas kanan berlubang sdh besar da sering nyerinya kambuh2 dlm sehari. Pernah ke dokter gigi di daerah sy kata dokternya harus di cabut. Di suntik kram yg model suntikannya seperti pistol sampai 3 impul belum kram juga. Akhirnya batal cabut giginya dan pulang. Kira2 klu di clinik joy ada gak dok suntikan bius total? Kira2 harganya berp dok?
    Terima ksih

    • admin

      Selamat sore Herlina, untuk biaya pencabutan gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  17. betty

    Selamat pagi dok,sy mau konsultasi: gigi geraham kiri atas tumbuh agak kesamping sehingga dindin pipi bagian dlm sakit dan nyeri. Sakit saat sekarang ini uda terasa seminggu ini. Lalu sy mau tnya dok…apa solusix kira2 yah dok dan kira2 brpa biaya jika dianjurkan operasi pencabutan gigibyah dok..? Atau kalo Bpjs nanggung ga yah jika kita operasi gigi sprti ini dok..? Terimskasih atas waktu dan perhatiannya dok,demoga dkter sht sllalu dan bahagia amin..:D)

    • admin

      Selamat Pag Betty, untuk kasusnya Betty sebaiknya diperiksa dulu ke klinik ya. Karena harus diliat hasil rontgen nya dulu. Apakah sudah rontgen? Terima kasih

  18. Dian Rohadatul

    Dok, biaya untuk cabut gigi M3 berapa ya? Dan biaya pasang behel berapa ya??

    • admin

      Selamat Sore Dian, untuk biaya pencabutan gigi dan pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima kasih

  19. Mutia Puspa Seruni

    Dok, biaya pemeriksaan gigi berapa ya, gigi bungsu kanan bawah saya tumbuh, tapi ini untuk yg kedua kalinya, saya juga tidak mengerti dok, soalnya waktu yang pertama kali itu, saya tidak pernah periksa cuma minum obat dari apotik saja, dan alhamdulillah sembuh.
    Tapi ini tau tau kok sakit lagi, rasanya lebih sakit dari pertama kali tumbuh, saya harus bagiamana dok, rasanya tidak nyaman sekali, susah menelan, kepala nyeri dan telinga panas.Terimakasih

    • admin

      Selamat Siang Mutia, untuk penjelasan tentang pemeriksaan gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  20. Sylvi

    Mohon info biaya pemeriksaan dab pencabutan gigi bungsu rahang bawah dan atas dok terima kasih

    • admin

      Selamat siang Sylvia, untuk biaya pencabutan gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  21. Tyas

    Siang Kak. . .
    mohon maaf mau tnya, untuk behel di Joy dental apa dengan pencabutan gigi? jika saya memiliki gigi geraham bungsu yang impaksi apa perlu dicabut dulu juga?
    dan berkaitan dengan biaya behel oleh dokter ortho, di joy dental berapa ya kak?
    sebelumnya terima kasih ^_^

    • admin

      Selamat Siang Tyas, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  22. Fahmi

    Siang dok, saya mau tanya kalau biaya operasi gigi geraham yg miring tuh berapa y?
    Makasih

    • admin

      Selamat Siang Fahmi, untuk biaya operasi giginya sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  23. david

    malam dok ,ijin bertanya,gigi geraham bungsu saya yg atas keropos,apakah harus di cabut? kerasa nyeri dan sakit kepala sebelah sih,minta info harga nya juga kalo utk di cabut ,terimakasih

    • admin

      Selamat Pagi David, untuk biaya pencabutan gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  24. dony

    siang dok, gigi geraham bungsu atas saya setelah scaling kayanya tinggal sebagian, apakah bisa di cabut tanpa bedah op ? dan kira2 biaya nya berapa ya kalo dicabut biasa atau bedah , terimaksih

    • admin

      Selamat Pagi Dony, untuk biaya Scaling dan Cabut gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Baca juga artikel ini . . . .close