Ingin Merapikan Gigi Dengan Behel ?

Bagikan artikel ini

TRIBUNNEWS.COM – Memakai kawat gigi atau behel untuk merapikan gigi tidak hanya sekadar gaya hidup. Jika ingin memakai behel, perlu diketahui syarat-syaratnya.

Drg. Eka Erwansyah, MKes, SpOrt dari Makassar mengatakan pada dasarnya semua orang dapat merawat gigi dengan memakai behel asalkan memenuhi syarat perawatan. Apa saja syaratnya?

“Syaratnya, tidak ada penyakit umum/sistemik yang dapat mengganggu perawatan, pasien sudah dapat menjaga kebersihan mulut, dan gigi yang dipasangi behel, ujung akarnya harus sudah mengecil,” tandas Eka.

Anda juga perlu mengetahui perbaikan gigi itu melalui 3 fase. Umur sangat menentukan cara perawatan. Ada tiga fase umur yg menentukan pilihan perawatan yaitu fase anak-anak , remaja dan dewasa.

Seringkali di usia anak-anak (sebelum puber, wanita 12 tahun, pria 14 tahun) harus menjalani perawatan 2 tahap yaitu tahap satu perawatan rahang dan tahap dua perawatan posisi gigi.

Pada fase remaja hanya dilakukan perawatan kompromi, artinya hanya gigi-gigi yang di koreksi sedang rahang tidak dikoreksi.

Pada fase dewasa (diatas 18 th), perawatan bisa secara kompromi dan bisa juga dikombinasi dengan bedah rahang, tergantung kasusnya. (http://www.tribunnews.com/2011/08/03/ingin-merapikan-gigi-dengan-behel-eits-patuhi-syaratnya)

Kawat Ortodontic atau kawat gigi adalah: alat yang digunakan untuk memperbaiki susunan gigi yang berjejal ataupun yang jarang-jarang agar gigi menjadi teratur dan rapih.

Gigi yang berjejal, jika tidak dirapikan susunannya dapat menyebabkan lubang. Gigi yang jarang-jarang dapat menyebabkan penumpukan karang gigi di sela sela gigi tersebut.

Gigi maju, dapat disebabkan karena keturunan, kebiasaan buruk antara lain: mendorong gigi kedepan dengan lidah atau menghisap jempol.

Selain untuk memperbaiki susunan gigi, perawatan ortodontic juga meningkatkan kepercayaan diri seseorang. Kawat gigi terdiri dari beberapa jenis: ada yang metal, ceramic, sapphire crystal dan lain-lain. Sebelum diputuskan untuk dipasang kawat gigi , biasanya dokter gigi akan memeriksa secara detail kondisi gigi dan rencana perawatan.

Retainer adalah suatu alat yang dipakai setelah pemakaian kawat gigi cekatan dilepas, tujuannya adalah untuk mempertahankan posisi gigi dalam kondisi yang teratur. Ketika kawat gigi dilepas tanpa dipasang retainer (penahan), gigi cenderung akan kembali ke posisi awal sebelum di pasang kawat. Retainer dipakai terus setiap hari, mulai pagi , siang, malam selama 3 bulan pertama. Kemudian dipakai pada malam hari saja setelah tiga bulan berikutnya. Setelah pemakaian 6 bulan, retainer akan dilepas dan kondisi gigi akan tetap bertahan dalam kondisi rapih. (http://seputargigi.com/our-services/orthodontic–kawat-gigi-)

Prosedur Pemasangan Kawat Gigi :

1. Konsultasi dengan Spesialis Kawat Gigi (Orthodontist)
2. Pembersihan Karang Gigi (Scalling).
3. Cetak Gigi
4. Rontgen OPG dan Cefalometri
5. Analisis Rencana Perawatan oleh Orthodontist
6. Pemasangan Kawat Gigi oleh Orthodontist


Bagikan artikel ini

182 thoughts on “Ingin Merapikan Gigi Dengan Behel ?

  1. wulan

    Dok boleh minta price list pemasangan behel ?

    • admin

      Selamat Pagi. untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Terima kasih

  2. Ika

    Dok sy mau konsul, gigi bawah sy tdk beraturan, sy mau pasang kawat gigi, stelah sy konsul dgn dokter sy, biaya pemasangannya 3jt tpi itu sdh include dgn biaya perawatan slama setahun, apakah mmg harganya bgtu? Terimakasih

    • admin

      Selamat Pagi, untuk biaya yang ditetapkan dokter merupakan kebijakan masing-masing dokter mba jadi maaf pertanyaannya agak sulit dijawab :) Terima Kasih

  3. nurul hudaya

    dok, bisa mnta price list nya?

    • admin

      Selamat Pagi, apakah mba Nurul rencana akan perawatan di Jogja? Terima Kasih

  4. viky

    Halo dok..
    Saya punya gigi ada yg bolong.. dan sya juga perokok..
    Apa itu masih bisa menggunakan behel krena gigi saya yg atas tidak rata..
    Umur saya 21 thun..
    Terimakasih

    • admin

      Selamat pagi Viky, untuk kasus Viky tetap bisa menggunakan behel. Kapan rencana mau ke Jogja? Terima Kasih

  5. yukifa

    Mba aKu tinggl di makassar, kalo pasang behel di gigi ats dan bawah brapa??

    • admin

      Selamat Pagi, maaf saat ini Joy Dental baru ada di Jogja. Yufika rencana mau perawatan di Jogja? Terima Kasih

  6. hakim

    Boleh minta price list nya?

    • admin

      Selamat Pagi Naufal, untuk pricelist pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Terima Kasih

  7. Mbak , krimin price list masanv behel atas bwah. Umur sy 21 tahun. Alamtnya yg lengkp jg ya. Ditunggu

    • admin

      Hallo kiya, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email

  8. sis

    selamat siang, aku boleh minta list harga pemasangannya ?gigi geraham aku banyak yang sudah dicopot,,apa bisa dirapatkan dengan kawat gigi?terima kasih

    • admin

      Hallo Sis, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email yaa

  9. aulia

    Dok, alamatnya di samarinda yaa dok? Alamatnya dimana?
    Biaya pemasangan behel/ kawat gigi kira kira berapa dok?

    • admin

      Hallo Aulia, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email

      • Josua Adi

        Min, tolong juga bisa tidak di emailkan kepada saya tempat pemasangan giginya yang berada di kota samarinda beserta list harganya . Tolong ya Min. Terimakasih :)

        Berikut email saya josuadiss@gmail.com

        • admin

          Selamat Pagi Josua, maaf saat ini Joy Dental baru ada di Jogja :) Terima kasih

  10. Aq tinggaL di Medan.
    Aq punya masaLah dengan gigi qu, gigi ku tidak rapi dan gigi depan agak maju.
    gigi bagian bawah juga maju mundur .
    dengan kondisi gigi yg seperti itu, apakah aman atau bisa di rapikan dengan menggunakan beheL dok ??
    jenis beheL apa yg cocok/aman ?
    Dan berapaan biayanya iya dok ??
    thanks

    • admin

      Hallo Murni, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya, Untuk price list sudah dikirim via email

  11. nia

    Price list nya dok. Terima kasih

    • admin

      Selamat Siang Nia, sudah dibalas via email ya. Terimakasih :)

  12. Ayu

    Permisi mba mas…saya mau nanya untuk price list pemasangan behelnya..terima kasih.

    • admin

      Hallo Ayu, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. untuk price list sudah dikirim via email yaa

  13. Nana

    Dokter saya mau tanya price list buat behel dokter, terimakasih
    Ohbya dokter bisa gak ya dok kira2,kalau saya behel di joy, tpi saya kerjanya d luar kota?

    • admin

      Selamat malam Nana, jik kontrol tidak memungkinkan untuk dilakukan di Joy Dental, maka akan kami berikan surat rujukan. Terima kasih

  14. nuraini

    siank dok..mau tanya dok gigi depan atas saya agk maju kedepan dan sedikit miring krna di dlm tumbuh gigi lain yg mnyebabkn posisi tidak beraturan..kira2 sya harus gmn ea dok supya gigi sya bsa rata krna cmn satu yg agar maju kedepan.apakah sya harus pasang behel.& brapa biayanya dok..terima kasih

    • admin

      Selamat Malam mba, sebaiknya mba Nuraini memeriksakan ke klinik dulu supaya memastikan apakah bisa dirapikan dengan behel atau tidak. Apakah sudah tau lokasi Joy Dental? Terima Kasih

  15. theodora alicia

    Permisi mau tanya. Apakah umur dan banyaknya gigi menjadi masalah untuk memakai behel??? Thanks

    • admin

      Hallo Theodore terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email yaa

  16. Eki

    Hy doc, ini mau nanya seputar pemasangan behel.. Kebetulan gigi sy klo terkatup itu g rapat antara gigi atas dan bawah, ada juga gigi graham sebelah kiri bawah sy yg berlubang.. Mau masang kawat gigi sih klo bisa sih hari kamis tgl 4 desember 2014 ini, kebetulan lg cuti.. Sekalian scaling juga doc.. Bisa dibantu g utk reservation nya gimana? Apa bisa dateng langsung aja atau gimana? Boleh tau biaya nya brp utk kondisi gigi sy spt itu doc? Thank you..

    • admin

      Hallo Selamat Sore, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email yaa.. Trims

  17. Andani

    Halo dok, saya dani domisili makassar. Gigi saya bermasalah dan mau pake behel dok, kalo boleh minta price list nya terus prakteknya dimana dok? Makasih sebelumnya

    • admin

      Hallo Selamat Sore, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email yaa.. Trims

  18. vivi

    selamat pagi :) aku boleh minta list harga pemasangannya ?

    • admin

      Selamat Malam Vivi, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirim via email ya. Terima Kasih

  19. mulya

    Selamat pagi dok

    Boleh minta pricelistnya untuk pemasangan behel ??? Cabut gigi dan pembersihan karang gigi

    Usia saya 23tahun gigi saya brantakan karna ukurannya bsar bsar sehingga bertumpuk

    • admin

      Hallo Mulya, terima kasih telah mengirimkan konsultasnya. Untuk price list sudah dikirim via email yaa…

  20. Masyita

    Sore,, dok..
    Dok umurku sekarang sdh 25 thun & mempunyai permasalah gigi yg bersusun.. Sy berencana utk memasang kawat gigi agar susunan gigi sy rapih. Harga pemasangan behel berapa yah dok? Trus t4 praktek dokter alamatnya dimana?
    Terima kasih

    • admin

      Selamat malam, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirim via email ya. Lokasi Joy Dental ada di Jogja.. kapan rencana mau ke klinik mba? Terima Kasih

  21. Mlm dok,
    Saya lisa umur 20 saya mau merapihkan gigi atas saya yg jarang2 dok, apa msh bisa diumur saya ini ya dok?
    Dan klo msh bisa tolong untuk harganya brp, dan alamat ditangerang atw jakarta ada ga ya dok?
    Trmksh

    • admin

      Hallo Lisa, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email yaa. Terima Kasih

  22. opy

    Bisa minta price list untuk
    pemasangan kawat gigi. trus minta
    info jenis-jenis kawat gigi yg ada
    jg ya.
    Trima kasih

    • admin

      Sore, sudah dikirim via email ya untuk biaya dan jenis behelnya. Terima Kasih

  23. aty

    Hai…. sy sdh menggunaakan kawat gigi dari kota kelahiran saya… baru 2 bln sy harus pindah ke jkt… kira-kira apakah sy bisa melanjutkan perawatan di kota lain tanpa memualainya dari awal? Kasus gigi saya.. gigi atas agak maju.. dan gigi bawah ada 1 yg letax berantakan… mohon infox.. trimakash

    • admin

      Maaf untuk saat ini Joy Dental baru ada di Yogyakarta. Untuk melakukan pindah perawatan dijakarta nanti bisa ditanyakan dengan dokter yang dijakarta. Trima kasih :)

  24. hasyim

    Bisa minta price list utk pemasangan kawat gigi. trus minta info jenis-jenis kawat gigi yg ada jg ya.

    Trima kasih sebelumnya

    • admin

      Selamat sore Hasyim,
      Informasi biayanya sudah dikirim via email ya,
      Terima Kasih

  25. hasyim

    pd kondisi bgaimana jika ada gigi yg harus dicabut saat pemasangan kawat gigi? Minta daftar harga pemasangannya juga ya..

    • admin

      Hallo Hasyim,
      Informasi biayanya sudah dikirim via email ya,
      Terima Kasih

  26. uni

    untuk wilayah makassar kliniknya d daerah mana..dan minta pricelistnya donk…..makasih

    • admin

      Siang Uni, untuk saat ini Joy Dental baru ada di Jogja. Terimakasih :)

  27. wulan

    Dok
    Aq wulan
    Boleh minta price untuk pasang behelx gg ?? Soalx aq ad rencana psang behel.. krna gigi atas aq maju tapu cuma satu.. kira” aq harus pasang behel yg kyk gmnaa
    Brpa lama kira” harus pke behelx ?? Tpi behel yg bner” bida rapiin gigi dok
    Makasi

    • admin

      Selamat Pagi, untuk mengetahui behel mana yang sesuai dengan kondisi mba Wulan, bisa datang dan diperiksa dulu di Joy Dental ya. Untuk lama pemakaian behel tergantung dari kasusnya, rata-rata sekitar 2 tahun. Terima Kasih

  28. Dok, saya Irfan di Medan. Usia saya 26 thn .Gigi atas saya agak kedepan . Saya rencana mau pasang behel. Kira kira yg bagus bagaimana dan brp ongkosnya dok.. ?
    Lokasi Dokter dimana?
    Makasih

    • admin

      Selamat Siang Irfan, maaf saat ini Joy Dental baru ada di Jogja. Terima Kasih

  29. dinda

    dok, bisa minta pricelistnya? gigi aku di bagiab atas agak maju, maunya pasang behel yg dipasang di dalam, bukan di luar. kalaupun yang di luar, maunya yang tidak terlalu terlihat (kalo ga salah bahan keramik). saya juga mau tanya, apakah ada behel yang bisa dipakai di malam hari saja, dan bisa dicopot ketika pagi hari? mohon dikirim pricelistnya, dok. terima kasih.

    • admin

      Selamat Malam Dinda, behel yang dipasang di dalam namanya Lingual Braces, untuk gambarnya dapat dilihat disini http://klinikjoydental.com/jenis-kawat-gigi-joy-dental/ Untuk behel yang bisa dilepas, namanya behel lepasan. Untuk biayanya sudah dikirim via email ya. Terima Kasih

  30. ocha

    Dok bisa minta price list untuk pemasangan kawat gigi?

    • admin

      Hallo Ocha, Terima Kasih telah mengirimkan konsultasinya
      Untuk price list pemasangan kawat gigi sudah dikirim va email yaa
      Terima kasih

  31. Alif Prasetyo

    saya minta update price list pemasangan behel’y juga donk dok..

    • admin

      Selamat sore Alif,
      Informasi biayanya sudah kami kirim via email ya,
      Terima Kasih

  32. Mom dok, minta list biaya pemasangan behel dong, Dan dgn kondisi ada Gigi yg berlobang jg msh ada sisa akar. Term ksh,

    • admin

      Selamat Pagi, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirim via email ya. Terima Kasih

  33. Angel

    Dok mau tanya biaya untuk pemasangan kawat gigi?

    • admin

      Siang Angel, untuk pricelist behel nya sudah kami kirim via email ya. Terimakasih

  34. richa

    Saya, seorang ibu umur 30th… apakah mshbisa pasang behel? Krena gigi atas agak maju… .dan biayanya brp ya? Trims

    • admin

      Hallo Richa, terima Kasih telah mengirimkan konsultsinya untuk price list behel sudah dikirim via email yaa. Terima Kasih

      • Anty

        Dok mau tanya biaya untuk pemasanangan gigi berapa?

        • admin

          Selamat Siang Anty, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  35. Hikma

    Klinikx di mana yach dok!!!

    • admin

      Hallo Hikma, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya, Untuk price list behel sudah dikirim via email yaa. terima kasih

  36. Dok bisa minta price list utk pemasangan kawat gigi. trus minta info jenis-jenis kawat gigi yg ada kalo boleh beserta gmbarnya.
    Trima kasih dok.

    • admin

      Selamat siang,
      Informasi biayanya sudah dikirim via email ya,
      Terima Kasih

  37. vita

    Dok saya sudahmemasang behel dari tahun 2012-sekarang. Tahunini baru dipasang yang bawah, kenapa ya dok harus nunggu selama itu ?Setelah saya tanya katanya gigitan saya terlaludalamsehingga harus nunggu gigi atas nya rapi. Dan sekarang saya memakai ganjalan gigi yang mirip dengan tambalan. semua yg saya alami ini tidak terjadidi pengalamanteman2 saya, knapaya dok ?

    • admin

      Hallo Vita . Terima Kasih telah mengirimkan konsultasi kepada kami.
      Setiap pasien memiliki kasus yang berbeda-beda sehingga memerlukan penanganan yang berbeda juga.
      Ada juga kasus pasien memerlukan peninggi gigitan untuk memperbaiki posisi gigitan pasien.
      Untuk lebih jelasnya bisa menanyakan langsung dengan dokter gigi yang bersangkutan mengenai rencana perawatannya.

      Semoga informasinya bermanfaat.
      Terima Kasih

  38. ridaa

    mba, minta price list pemasangan behel atas bawahnya ya

    • admin

      Hallo Ridaa, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. untuk price price list sudah dikirim via email yaa, Terima Kasih

  39. Dok mau tanya usia saya 23 tahun saya sudah pernah menggunakan behel tetapi sudah di lepas dan gigi saya malah sedikit rada maju ke depan saya kepengen pakek kawat gigi cekatan apakah seusia saya masih bisa menggunakan kawat gigi cekatan yg bisa di lepas pansang makasih dok dan berapa biaya pemasangnnya

    • admin

      Hallo Ranti,
      Untuk kasus seperti di atas sebaiknya dikonsultasikan langsung untuk dilihat kondisinya.
      Terima kasih

  40. melody

    Dok.. umurku 22 , gigi ku berantakan.. rncna sih mw psang bhel.. bsa minta price list’a jga ?? :)

    • admin

      Hallo Melody, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price sudah kami coba kirim via email tetapi gagal. Apakah alamt emailnya salah atau kalo ada alamat yang lain..Terima Kasih

  41. Dok bisa minta price list utk pemasangan kawat gigi. trus minta info jenis-jenis kawat gigi yg ada kalo boleh beserta gmbarnya.
    Trima kasih dok.

    • admin

      Selamat siang Andry,
      Informasi biayanya sudah dikirim via email ya,
      Terima Kasih

  42. Dok, perkenalkan saya agit. Usia saya 20thn . Jujur nih gigi saya agak kedepan . Saya rencana mau pasang behel. Kira kira yg bagus bagaimana dan brp ongkosnya dok.. Makasih

    • admin

      Hallo Agit, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email yaa… Terima Kasih

  43. Selamat siang mba, mas, saya mw perawatan gigi, gigi saya renggang, gigi bagian bawah bagian dalam udah copot dan tdk tumbuh lagi dan semakin bertambah umur semakin renggang. kalau dalam kedokteran gigi solusinya untuk rapat kembali bagaimana ya???
    kata temanku pake kawat gigi. Kalau memang harus seperti itu biaya.y berapa dan prosesnya berapa lama???
    Saya bekerja di Samarinda, tapi akan pulang ke Makassar untuk liburan dan rencananya ingin perawatan gigi.
    Mohon Di jawab ya??? Terima Kasih!!! Maaf pertanyaannya banyak.

    • admin

      Hallo Desy, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. untuk merapikan gigi yang renggang bisa dengan perawatan kawat gigi/behel. http://klinikjoydental.com/perawatan-ortodontik/
      Terima Kasih

      • kak sya mau pasang gigi kawat harga untuk gigi atas yg keramik (transparan) atau yg biasa. Dan harga gigi atas bawah brp jg?

        • admin

          Selamat pagi, mba Annisa rencana mau perawatan gigi di Jogja? Terima Kasih

  44. mnta tlng dkirim price list untuk rahang ats saja bahan metal..

    • admin

      Selamat siang Ismha, Untuk pricelist behelnya sudah kami kirim via email ya. Terimakasih

  45. bisa minta price list utk pemasangan kawat gigi. trus minta info jenis2/tipekawat gigi yg ada.kalo boleh beserta gmbarnya

    • admin

      Hallo Ismha, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email yaa, terima kasih

  46. bisa minta price list utk pemasangan kawat gigi. trus minta info jenis2/tipekawat gigi yg ada.kalo boleh beserta gambarnya.thanks

    • admin

      Hallo Grace, untuk informasi pricelist pemasangan kawat gigi sudah kami kirim via email ya. Terima kasih

  47. lia

    ” hi,
    Aq tinggaL di Medan.
    Aq punya masaLah dengan gigi qu, keropos dan gigi depan agak maju.
    gigi bagian bawah muLai agak jarak karna sudah mencabut beberapa gigi geraham yang boLong, sehingga banyak ruang yg sudah kosong.

    dengan kondisi gigi yg keropos, apakah aman utk menggunakan beheL untuk merapikannya dok ??
    jenis beheL apa yg cocok/aman ?
    Dan berapaan biayanya iya dok ??

    thanks

    • admin

      Hallo Lia, terima kasih telah engirimkan konsultasinya, Untuk price list sudah dikirim via email yaa. Untuk masalah gigi keropos harus dilihat dan diperiksa tingkat keroposnya.

  48. Hello, domisili aku di makassar. Aku punya masalah dgn gigi rahang bawah. Gigi rahang bawah aku lbh maju daripada rahang atas. Biaya pemasangan kawatnya berapa ya? Trims

    • admin

      Hallo sandra, untuk biaya pemasangan kawat gigi sudah di kirim via email ya. Terima kasih.

  49. dok aku umur 10 tahun aku di suruh mamah pakai behel supaya rapih tapi aku takut sakit gigi nya . gimana cara nya dok supaya pakai behel nya dengan tidak sakit ?????

    • admin

      hallo mba Risma, terima kasih telah mengirimklan konsultasinya
      Untuk masalah sakit pada saat pemasangan behel, bergantung pada setiap individunya mba, Beberapa pasien yang pasang behel merasakan biasa saja. Untuk beberapa memang merasa ngilu, dan itu umum karena butuh penyesuaian. Untuk menghilangkan rasa ngilu bisa minum obat pereda nyeri (Analgetik). Untuk lebih jelas dan detilnya Silahkan datang langsung ke Joy Dental untuk dapat diperiksa dan berkonsultasi langsung. Untuk konsultasinya tidak dipungut biaya /free. Kami tunggu kedatangannya ya..
      Terima Kasih

  50. Kalo mau merapigan gigi yang atas buth biaya berapa ya dok?

    • admin

      Hallo Kristiyan, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list perapiakn gigi atas sudah dikirim via email yaa, terima kasih

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *