Ingin Merapikan Gigi Dengan Behel ?

Bagikan artikel ini

TRIBUNNEWS.COM – Memakai kawat gigi atau behel untuk merapikan gigi tidak hanya sekadar gaya hidup. Jika ingin memakai behel, perlu diketahui syarat-syaratnya.

Drg. Eka Erwansyah, MKes, SpOrt dari Makassar mengatakan pada dasarnya semua orang dapat merawat gigi dengan memakai behel asalkan memenuhi syarat perawatan. Apa saja syaratnya?

“Syaratnya, tidak ada penyakit umum/sistemik yang dapat mengganggu perawatan, pasien sudah dapat menjaga kebersihan mulut, dan gigi yang dipasangi behel, ujung akarnya harus sudah mengecil,” tandas Eka.

Anda juga perlu mengetahui perbaikan gigi itu melalui 3 fase. Umur sangat menentukan cara perawatan. Ada tiga fase umur yg menentukan pilihan perawatan yaitu fase anak-anak , remaja dan dewasa.

Seringkali di usia anak-anak (sebelum puber, wanita 12 tahun, pria 14 tahun) harus menjalani perawatan 2 tahap yaitu tahap satu perawatan rahang dan tahap dua perawatan posisi gigi.

Pada fase remaja hanya dilakukan perawatan kompromi, artinya hanya gigi-gigi yang di koreksi sedang rahang tidak dikoreksi.

Pada fase dewasa (diatas 18 th), perawatan bisa secara kompromi dan bisa juga dikombinasi dengan bedah rahang, tergantung kasusnya. (http://www.tribunnews.com/2011/08/03/ingin-merapikan-gigi-dengan-behel-eits-patuhi-syaratnya)

Kawat Ortodontic atau kawat gigi adalah: alat yang digunakan untuk memperbaiki susunan gigi yang berjejal ataupun yang jarang-jarang agar gigi menjadi teratur dan rapih.

Gigi yang berjejal, jika tidak dirapikan susunannya dapat menyebabkan lubang. Gigi yang jarang-jarang dapat menyebabkan penumpukan karang gigi di sela sela gigi tersebut.

Gigi maju, dapat disebabkan karena keturunan, kebiasaan buruk antara lain: mendorong gigi kedepan dengan lidah atau menghisap jempol.

Selain untuk memperbaiki susunan gigi, perawatan ortodontic juga meningkatkan kepercayaan diri seseorang. Kawat gigi terdiri dari beberapa jenis: ada yang metal, ceramic, sapphire crystal dan lain-lain. Sebelum diputuskan untuk dipasang kawat gigi , biasanya dokter gigi akan memeriksa secara detail kondisi gigi dan rencana perawatan.

Retainer adalah suatu alat yang dipakai setelah pemakaian kawat gigi cekatan dilepas, tujuannya adalah untuk mempertahankan posisi gigi dalam kondisi yang teratur. Ketika kawat gigi dilepas tanpa dipasang retainer (penahan), gigi cenderung akan kembali ke posisi awal sebelum di pasang kawat. Retainer dipakai terus setiap hari, mulai pagi , siang, malam selama 3 bulan pertama. Kemudian dipakai pada malam hari saja setelah tiga bulan berikutnya. Setelah pemakaian 6 bulan, retainer akan dilepas dan kondisi gigi akan tetap bertahan dalam kondisi rapih. (http://seputargigi.com/our-services/orthodontic–kawat-gigi-)

Prosedur Pemasangan Kawat Gigi :

1. Konsultasi dengan Spesialis Kawat Gigi (Orthodontist)
2. Pembersihan Karang Gigi (Scalling).
3. Cetak Gigi
4. Rontgen OPG dan Cefalometri
5. Analisis Rencana Perawatan oleh Orthodontist
6. Pemasangan Kawat Gigi oleh Orthodontist


Bagikan artikel ini

182 thoughts on “Ingin Merapikan Gigi Dengan Behel ?

  1. Dok saya remaja umur 16thn,saya punya kendala gigi yang bagian atas miring masuk kedalam gitu,apakah dengan kondisi gigi yang begitu bisa dipasangkan behel? atau perlu dicabut? Kira-kira untuk biayanya berapa yah?

    • admin

      Selamat Sore Winda , untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  2. Cia

    Selamat malam. Saya berdomisili makassar. Saya ingin memasang behel karna gigi rahang bawah sy lebih maju dibanding rahang atas. Bisa minta pricelist dan alamat lengkapnya?

    • admin

      Selamat Siang Cia, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  3. cia

    Selamat malam, saya berdomisili di makassar dan berencana untuk memasang behel karena gigi saya berjarak, bisa minta price list pemasangan behel? Terima kasih

    • admin

      Selamat Siang Cia, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  4. veby anggraeni

    Assalammualaikum.
    mau tanya kalo merapikan gigi dengan behel dibutuhkan waktu berapa bulan ?
    minta rincian biaya untuk pasang behel ?

    • admin

      Selamat siang Veby, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  5. Novy

    Selamat malam dok. bisa minta price list utk pemasangan kawat gigi. trus minta info jenis2/tipekawat gigi yg ada.

    • admin

      Selamat siang Novy, untuk biaya pemasangan kawat gigi sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  6. Puput

    Pagi dok, boleh minta pricelist pasang behel di joy dental? Terimakasih

    • admin

      Selamat Pagi Puput, untuk biaya yang ditanyakan sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima kasih

  7. ken

    Dok bisa minta price list untuk pemasangan kawat gigi?

    • admin

      Selamat Pagi Ken, untuk biaya yang ditanyakan sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima kasih

  8. dinar

    dok boleh kirim biaya pemasangan behel gigi
    buat behel biasa sm yg damon system

    • admin

      Selamat Pagi Dinar, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  9. Winda

    Permisi dok, bisa minta price list utk pemasangan kawat gigi untuk rahang atas saja?
    Sama mau nanya, klo misalkan saya ingin pindah kontrol itu kira2 bisa nggak ya? Karena pelayanan di dokter gigi saya kurang memuaskan..
    Terimakasih

    • admin

      Selamat siang Winda, untuk biaya pemasangan kawat gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  10. Rosyad Yuza

    Dok bisa minta daftar harga untuk pemasangan kawat gigi/behel?

    • admin

      Selamat Pagi Putri, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima kasih

  11. nadhifa

    Dok bisa minta price list untuk merapikan gigi/pemasangan behel gigi?
    Trimakasih

    • admin

      Selamat siang Nadhifa, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  12. anti

    Hai dok. Minta alamatnya dok untuk wilayah makassar, serta price list untuk merapikan gigi. Terimakasih ditunggu ya

    • admin

      Mohon maaf saat ini Joy Dental Baru ada di Yogyakarta

  13. Ifa

    Halo dok, jujur saja gigi saya maju ke depan dan membuat saya tidak pede. Bahkan gigi saya juga berlubang, yg mungkin terbilang parah karena harus perawatan saraf. Namun karena ada beberapa alasan, saya tidak pernah kontrol lagi. Dan saya berencana mulai dari awal. Kira kira perawatan yang seperti apa yg harus saya lakukan? Kemudian bisa jelaskan macam2 behel dan price listnya? Terimakasih..

    • admin

      Selamat Pagi Ifa, untuk biaya pemasangan behel gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  14. inda

    Siang dok,
    saya ada masalah sma gigi saya,
    Gigi saya agak maju kedepan jadi jenis behel apa yg cocok untuk sya,

    • admin

      Selamat siang Inda, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  15. fitri

    halo dokter, saya ingin merapikan gigi saya dengan memakai behel. bisa minta pricelistnya dok? oh iya joy dental klinik ada di makassar juga ga? makasii

    • admin

      maaf untuk saat ini Joy Dental baru ada di Yogyakarta,

  16. ana

    Harga pasang behel atas bawah berapa ya dok.??

    • admin

      Selamat siang Ana, untuk biaya pemasangan Behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  17. sri hardiyanti

    dok biaya buat pasang behel buat rahang atas doang berapaan yah ?

    • admin

      Selamat Siang Sri Hardiyanti, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email akan tetapi gagal, Apakah ada alamat email lain.Atau Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  18. Enda

    Biaya Pasang Behelnya Berapa Yaa ?

    • admin

      Selamat Pagi Enda, untuk biaya pemasangan Behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  19. Icha

    Pricelist psang behel dong

    • admin

      Selamat Pagi Icha, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  20. via

    Biaya pemasangan behel atas bawah berapa ya admin ?

    • admin

      Selamat Pagi Via, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  21. liora

    Boleh tau gak pasang behel atas bawa berapa yah ??
    Soalnya gigiku gak teratur ..
    makasih ..

    • admin

      Selamat Liora, untuk biaya pemasangan behel atas bawah sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  22. fatimah

    Malem dok , saya mau nanya nih
    1 . apakah bisa di lakukan pemasangan behel Gigi kalau sebagian gigi ada yang tanggal ,jika harus memasang gigi palsu dulu berapa biaya yg harus di siapkan untuk memasang gigi palsu ?
    2 . Berapa lama waktu yg di butuhkan untuk merapikan Gigi yang berantakan di hitung sejak mulai pemasangan ? Terimakasih atas pencerahannya dok

    • admin

      Selamat Pagi kak, sudah dijawab via BBM ya. Terima kasih

  23. Ifa

    Harga pasangnya berapa?uda pake behel tapi blum maksimal hasilnya.

    • admin

      Selamat Pagi Ifa, kenapa belum maksimal kak? Terima kasih

  24. amel

    Pricelist nya ada dok?

    • admin

      Selamat Pagi Amel, iya ada kak, rencana mau perawatan apa ya? Nanti kami kirimkan. Terima Kasih

  25. Hasnah

    Hallo, Dok. Saya umur 21 tahun tinggal di Makassar. Gigi seri bagian atas saya agak maju dan tidak simetris dengan rahang bawah. Dalam waktu dekat ini saya inshaa Allah akan ke Jogja. Bisakah saya melanjutkan kontrol di Makassar, Dok? Kalau bisa, pricelist untuk pemasangan adakah, Dok?

    • admin

      Selamat Pagi, iya bisa kak, ditunggu kedatangannya di Jogja ya. Terima Kasih

  26. Balinda

    dok, saya ingin pasang kawat gigi untuk merapikan gigi atas dan bawah saya yang tumpang tindih. boleh saya minta price list-nya? terimakasih(:

    • admin

      Selamat Pagi Balinda, untuk biaya penambalan gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  27. Untuk daerah makassar ad gk dok gigi dpn aku krang rapih ?

    • admin

      Pagi Ichan, maaf saat ini Joy Dental baru ada di Jogja. Terima kasih

  28. Fenny

    saya sudah memakai behel sekitar 6 bulan dijakarta namun saya pindah kemakassar dan ingin mencari dokter dimakassar untuk melanjutkan perawatan gigi saya, mohon kirimkan pricelist jika saya ingin melanjutkan perawatan, terimakasih

    • admin

      Pagi Fenny, maaf Joy Dental ada di Jogja :) belum ada Makassar. Terima kasih

  29. aku dari makassar mba klau tempat pemasan gigi yg ahli di makassar itu di mna yaa, soalnya ada beberapa gigi aku yg tdk tersusun ?? terimakasih

    • admin

      Selamat Pagi. Maaf saat ini Joy Dental ada di Jogja :) Terima kasih

  30. Anif

    Boleh tau Price list pasang bracket min? Tq

    • admin

      Selamat Pagi Anif, untuk biaya pemasangan bracket sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke klinik? Terima Kasih

  31. lia

    Saya pgn ngrapih in gigi, cuma ada.sedikit karang dan gigi berlubang , kira kira habis berapa ya ? . tolong kirim price list

    • admin

      Hallo Lia, terima kasih telahmengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email yaa

  32. ismha

    bisa minta price list utk pemasangan kawat gigi. trus minta info jenis2/tipekawat gigi yg ada.kalo boleh beserta gambarnya.thanks

    • admin

      Hallo Ismha terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email

  33. rahma kurnia salma

    dok, mau tanya pasang behel permanen yg buat rapikan gigi biayanya berapa ya? dan dimana tempat pemasangannya yg dekat dari bumi tamalanrea permai (btp)

    • admin

      Selamat Pagi Rahma, maaf saat ini Joy Dental baru ada di Jogja. Terima Kasih

  34. dok, gigi atas saya kurang rapi rencan saya mau pasang kawat gigi bisa minta pricelist nya untuk pemasangan behel gigi atas saja..
    terimakasih sebelumnya

    • admin

      Hallo Eki, terima kasih telah mengirimkan konsultasinya. Untuk price list sudah dikirim via email

  35. Darma

    dok saya pengen merapihkan gigi, permasalahan nya gigi atas atau depan saya di tengah nya ada gigi kecil atau agak gede dok, itu buat saya jadi gak pede dok, apakah bisa di rapihkan dan biaya nya berpa..
    Terima kasih :)

    • admin

      Hallo Darma, terima kasih telah mengirimkan konsultasnya. Untuk price list sudah dikirim via email

  36. alya

    dok saya pernah pasang behel selama 3 tahun lebih, karna jarang kontrol akibat dokter saya sering sulit ketemu, jadi saya lepas. akibatnya setelah setahun gak pake kawat gigi, gigi saya maju lagi. apa saya harus pakai yang cekatan? untuk pemasangan kawat gigi di makassar alamatnya di mana ya? terus boleh minta price listnya?

    • admin

      Selamat Pagi, Jika ada gigi yang maju kembali setelah melepas behel, dapat diperbaiki dengan memakai behel lagi. Maaf saat ini Joy Dental baru ada di Jogja. Terima Kasih

  37. elzanari

    min.. saya punya masalah gigi..
    rahang bawah saya kecil shg gigi saya berdesalan..
    gigi graham bawah kanan kiri mendekati lidah dikarenakan telat pergantian gigi waktu SMP..
    dan bagian gigi atas sedikit maju namun rapi..
    gigi maju dikarenakan waktu kecil saya susah lepas dot..
    kira2 masalah gigi saya termasuk ringan atau berat?
    dan boleh saya minta price list pemasangan behel?
    trimakasi min :)

    • admin

      Selamat Pagi, untuk mengetahui masalahnya ringan atau berat harus diperiksa dan dianalisa dulu. Apakah mba Elza sudah tau lokasi Joy Dental?
      Terima kasih

  38. richa

    Dok saya mau tanya berapakah biaya untuk pemasangan behel atas bawah?saya mempunyai gigi yang agak sedikit maju kedepan dan gigi tengah atas sedikit busuk dok… mohon solusinya dok…

    • admin

      Selamat Pagi. Untuk biaya pemasangan behel sudah dikirim via email ya. Untuk perawatan gigi tengah atasnya, harus diperiksa dulu untuk mengetahui jenis perawatan yang sesuai. Kapan rencana mau ke klinik? Terima kasih

Tinggalkan Balasan ke theodora alicia Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *