Gigi berlubang bisa diperbaiki atau harus dicabut?

Bagikan artikel ini

Pertanyaan pembaca
Dok, gigi saya banyak yang berlubang. Saya sering sakit gigi dan kepala pening karena masalah tersebut. Apakah gigi berlubang masih bisa diperbaiki atau harus dicabut? Sakitkah jika gigi berlubang dicabut?

Perawatan gigi berlubang/patah/rusak

Sumber foto: drg. Andreas Joko Wiyono, Sp. KG.
Link http://forum.detik.com/mau-konsultasi-masalah-kesehatan-gigi-dan-mulut-silahkan-disini-t273876.html

Jawaban
Terimakasih atas pertanyaan yang anda kirimkan. Tidak semua gigi yang rusak harus dicabut. Gigi yang berlubang/patah/rusak masih bisa dipulihkan/diperbaiki kembali kesehatannya dan dikembalikan keutuhan mahkotanya bila kondisinya masih memungkinkan. Masing-masing memiliki cara penanganan yang berbeda tergantung dari kondisi gigi tersebut.

Terkait kondisi gigi yang berlubang/patah/rusak, posisi gigi, tingkat kerusakan gigi dan hal lainnya harus diperiksa oleh dokter ahli gigi sehingga dapat diputuskan cara perawatan terbaik untuk gigi tersebut. Sebaiknya anda segera pergi ke dokter gigi kepercayaan anda agar dapat diperiksa secara langsung. Tanpa pemeriksaan secara langsung, tidak dapat dipastikan apakah gigi tersebut harus dicabut atau masih bisa dipulihkan kesehatannya.

Seandainya gigi yang patah/rusak/berlubang tersebut harus dicabut, kemungkinan adanya sensasi rasa sakit yang terjadi bisa saja dialami meski penatalaksanaan tindakannya oleh dokter gigi spesialis bedah mulut berpengalaman sekalipun. Hal ini karena nilai ambang rasa sakit setiap orang berbeda. Sifatnya sangat subyektif, ada seseorang yang trauma terhadap rasa sakit, ada juga yang bisa menahan rasa sakit hingga derajat tertentu yang bisa jadi tidak lazim bagi orang kebanyakan. Sehingga dalam kondisi yang dipandang sangat menyakitkan bagi orang lain, tidak demikian halnya baginya. Pada kondisi ini disebut bahwa nilai ambang rasa sakitnya tinggi.

Berkebalikan dengan itu, semisal di bidang kedokteran gigi, ada pula yang hanya sekedar disentuh lembut permukaan giginya dengan ujung jari sang dokter giginya saja sudah berteriak dan menganggapnya sangat menyakitkan. Pada kondisi ini disebut bahwa nilai ambang rasa sakit individualnya sedang rendah.

Nilai ambang rasa sakit dipengaruhi oleh persepsi, kondisi/pengalaman psikologis serta kondisi kesehatan umum (fisik-non fisik) sesaat. Artinya bisa berubah-ubah pula.

Terkait upaya pembedahan di bidang kedokteran gigi, perlu kembali saya utarakan bahwa sesuai standard proceduralnya, tindakan pembiusan diupayakan sebelum dilakukan tindakan bedah mulut apapun, termasuk sebelum pencabutan gigi oleh dokter gigi berkompeten.

Artinya, dalam kondisi terbius, sensasi rasa pada area pembedahan dihambat sementara menggunakan obat bius. Apakah jenisnya disuntikkan, dioleskan maupun disemprotkan. Pada kondisi ini, bila pembiusannya berhasil dilakukan, maka tidak ada sensasi rasa apapun yang dapat dialami pada area pembiusan.

Di bidang kedokteran gigi, sebagian tindakan membutuhkan pembiusan lokal saja. Kita masih sadar penuh, ketika kita dapat melihat dan mengkhayalkan segala sensasi rasa yang kita duga. Pada kondisi ini sebagian dari kita bisa saja mengkhayalkan sensasi rasa ngeri yang lalu dipersepsikan sebagai “rasa sakit lokal” di area pembedahan.

Pada penatalaksanaan kasus tertentu lainnya, dapat juga dilakukan pembiusan umum. Kita akan “ditidurkan” sementara. Tidak lagi dapat melihat maupun merasakan sensasi rasa sakit apapun terhadap tindakan bedah yang dilakukan pada tubuh kita. Jenis yang umumnya tidak dilakukan pada kasus bedah minor (sederhana). Kecuali pada kasus pasien tertentu semisal kasus tertentu pada anak-anak maupun bagi pasien dengan riwayat trauma yang membutuhkan penanganan khusus.

Pada kasus tertentu, bila berlatar belakang psikologis, maka dapat dilakukan penanganan pendahuluan berupa pemberian resep tertentu, selain edukasi. Dapat pula dibantu dengan hypnotherapy. Pilihan penatalaksanaan pendahuluan ini umumnya diupayakan sebelum tindakan pembiusan serta pembedahan dilakukan.

Secara prinsip, selain dukungan rasa percaya serta doa, penting diupayakan komunikasi terbuka serta kerja sama yang baik antara pasien dengan pihak pelaksana tindakannya (dokter serta paramedis), agar pelaksanaan tindakan apapun di bidang kedokteran gigi khususnya dan di bidang kedokteran pada umumnya dapat berlangsung dengan lancar dan secara maksimal mampu memulihkan kondisi kesehatan setiap dari kita.

Demikianlah, semoga penjelasan ini dapat dipahami dengan baik. Salam sehat.

Disadur dari: www.tribunnews.com/kesehatan/2013/11/13/bisakah-gigi-geraham-berlubang-saya-diperbaiki-sakitkah-bila-dicabut

Konsultasikan kesehatan gigi dan mulut seperti Layanan Perawatan Ortodontik, Pembuatan Gigi Tiruan, Perawatan Saluran Akar, Cabut Gigi, Tambal Gigi, Pembersihan Karang Gigi, Tooth Whitening/Bleaching, Pasang Behel Gigi atau Kawat Gigi untuk anda dan keluarga anda di Klinik Gigi Joy Dental Yogyakarta.

Anda bisa datang langsung ke alamat Joy Dental di:

Joy Dental Kaliurang
Jl. Kaliurang Km 5 No.21
(Seberang Samsung Service Center)
Telp. 085106556688, 0274-555409 atau,

Joy Dental Seturan
Ruko Seturan Square Kav 9
Jl. Seturan Raya No.1
(Ruko Orange - Timur Restoran Waiki)
Telp. 085107556699, 0274-4332963 atau,

Joy Dental Gamping
Jl. Ringroad Barat, Ambarketawang
(selatan simpang tiga Ringroad Gamping)
Telp. 081215408887 atau,

Joy Dental Godean
Jl. Kyai Mojo No.101A, Tegalrejo, Kota Yogyakarta
(Sebelah Melia Laundry)
Telp. 087891915357

Anda juga dapat mengisi kolom konsultasi pada FORM KONTAK KONSULTASI. Anda juga dapat memberikan komentar pada artikel ini untuk memberikan masukan, konsultasi atau pertanyaan lainnya yang berhubungan dengan artikel ini.

Artikel ini bisa dicari dengan beberapa istilah yang berbeda seperti gigi geraham berlubang dan patah, gigi geraham patah, gigi patah karena berlubang, gigi berlubang parah apa masih bisa ditambal, gigi depan patah apakah bisa ditambal, gigi bolong, gigi geraham patah separuh, gigi rusak bisa diperbaiki, gigi berlubang patah, apakah gigi berlubang bisa tumbuh lagi dan lain sebagainya.

Setiap pertanyaan anda akan kami jawab dengan senang hati demi memberikan pengetahuan yang luas dan bermanfaat tentang kesehatan gigi dan mulut serta pemasangan behel gigi atau kawat gigi


Bagikan artikel ini

179 thoughts on “Gigi berlubang bisa diperbaiki atau harus dicabut?

  1. Deaserliana

    AssalamMualaikum dok, saya mau tanya, gigi saya yg depan (Gigi kelinci) megalami patah, tapi patah nya hanya Sedikitt dok, apakah bisa di perbaiki?? Saya ingin Gigi saya Seperti Sebelumnya dok

    • Joy Dental

      Selamat Siang Deaserliana, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  2. Drajat

    Dok, kalau gigi berlubang graham atas dan bawah, dan tampaknya lumayan parah karena sebagian giginya hancur/banyak karangnya, kira-kira perawatan apa yg diperlukan?, masih bisakah di tambal dan klo bisa brpa biasa penambalannya? Terima kasih dok.

    • admin

      Selamat Siang Drajat, untuk jawaban konsultasi sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  3. fahira

    Dok saya Mau nanya, Kan Gigi geraham saya awalnya tuh bolong dok, terus pas saya makan basreng, basreng nya kan keras dok, terus saya makan pake Gigi geraham saya yg sebelah jaman, Nah Gigi saya yg awalnya cuma belong jadinya patah setengah dok, jadi Gigi saya yg biking tinggal setengah gitu dok, bagusnya Di Gimanain ya dok, saya Mau test tni tahun Deoan Soalnya dok. Makasih dok

    • admin

      Selamat Sore Fahira, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  4. aiya

    Dok bulan kemarin kan saya abis tambal gigi rahangnya tapi lama kelamaan menipis dan hancur bubuk tambalannya. Tambalannya sudah menipis entah kapan gigi saya patah 5% dari 20% dan baru saja kapan bekas tambalan gigi copot, dikhawatirkan menjadi sering sakit gigi. Kalo boleh tanya apakah sisa gigi yg patah dan bolong ini bisa ditambal kembali dipuskesmas terdekat atau dicabut dok?

    • admin

      Selamat Siang Aiya, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  5. nurani

    Hallo dok..
    Pasang implan gigi berapa biayanya ya ?
    Trmksh

    • admin

      Selamat siang Nurani, untuk biaya implant sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  6. nunun

    Hai dok,

    Dok saya umur 18 th. Saya suka sakit gigi dan sering sekali kambuh. Gigi taring kanan bawah saya bolong. Dan saya tidak mau ditambal. Saya ingin mencabutnya agar tidak sakit lagi. Apakah boleh dok?

    • admin

      Selamat Pagi Nunun, untuk mengetahui perawatan yang paling sesuai sebaiknya konsultasi dan periksa dulu ke JoyDental. Kapan rencana mau ke klinik? Terima kasih

  7. Nasrul

    malam dok mau tanya kalau misalnya gigi itu sudah pecah sampai akarnya apakah ada solusi selain dicabut?

    • admin

      Selamat Pagi Nasrul, untuk memastikan apakah bisa dieprtahankan atau tidak harus diperiksa dulu ke klinik. Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima kasih

  8. tri

    Dok sya mau tanya..
    Gigi depan saya ada yang patah satu ,1/3 apakah bisa d ditambal
    Dan berpa biayanya?trma kash

    • admin

      Selamat Pagi Tri, untuk biaya Perawatan gigi patah sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  9. Fa'i

    Gmna klok gigi depan bolong dan patah saat kecelakaan,.,., solusinya gimna???

    • admin

      Selamat Pagi Fai, untuk biaya memperbaiki gigi patah sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  10. Eka

    Dear joy dental.
    Gigi saya renggang trus Ada yg bilang beli alat untuk perapatan.tapi gigi saya malah pecah smua dok. Apakah gigi saya bisa kembali normal lagi dok. Dan untuk penambalan gusi berlubang apakah perlu pencabutan…? Dan jika saya kesana apakah dokter akan segera menangani gigi saya.. terima kasih dok.

    • admin

      Selamat Siang Eka, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  11. bima

    Dok saya mau nanya gigi kelinci saya berlubang besar apakah masih bisa di tambal dan kira kira harga nya berapa .terima kasih

    • admin

      Selamat Siang Bima, untuk jawaban konsultasi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  12. Ola

    Dokter, ada yang gigi gerahamnya udah dicabut kanan dan kiri geraham bawah. Dua2 nya geraham ketiga paling belakang, tetapi geraham paling belakang masih muncul setengah jadi yang paling belakang agak nyeri sedikittt. Akibatnya ompong, jadi agak lambat dalam mengunyah. Nah, gigi tersebut termasuk ke kategori underbite yang mana gigi bawah lebih maju sehingga ketika kedua ujung gigi seri atas dan bawah bertemu maka gigi lainnya tidak betemu. Keluhan di sini itu agak lambat dalam mengunyah akibat gigi ompong. Dalam kondisi gigi yang seperti itu apa yang sebaiknya diperbaiki. Apakah memakai gigi palsu atau memundurkan gigi bawah atau yang lainnya? Dalam kondisi gigi geraham atas sudah agak menurun akibat tidak ada lawan karena geraham bawahnya sudah ompong. Terimakasih atas jawabannya dokter.

    • admin

      Selamat siang Ola, untuk penjelasan tentang gigi yg sudah dicabut sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  13. Alpha

    Gigi saya patah akibat benturan kondisinya sama seperti gigi diatas. Mau tau dong biaya agar bisa seperti normal kembali makasih

    • admin

      Selamat Pagi Alpha, untuk penjelasan dan biaya perbaikan gigi patah sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  14. Amalia

    Dok mau tanya, gigi saya geraham belakang ada yg lubang dan nyut2an terus. Lebih baik dilakukan PSA atau di cabut kemudian dibehel dok? Untuk biaya behel sendiri berapa?

    • admin

      Selamat Pagi Amalia, untuk biaya perawatan PSA sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  15. Tommy

    kalau gigi berlubang graham atas dan bawah… biaya penambalan berapa….? giginya rusak pada bagian bawah gigi

    • admin

      Selamat Siang Tommy, untuk biaya penambalan gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  16. kristina

    kalau gigi yg berlubang sudah terlanjur parah tindakan medis apa yang dilakukan..
    kalu implan gigi brp kisaran biayanya .
    trimaksih

    • admin

      Selamat Pagi Kristina, sebelum pemasangan Implant, gigi yang lama harus dicabut terlebih dahulu kak. Konsultas dulu saja ke klinik. Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima kasih

  17. Lian

    Selamat sore Dok. Sya mau tanya gigi depan sya bagian bawah ada keropos tpi deket sma gusi. Apakah gigi tersbut bisa sya tambal Dok. :)

    • admin

      Selamat Lian, untuk memastikan bisa atau tidaknya ditambal harus diperiksa dulu ke klinik ya. Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima kasih

  18. novi

    Dok, gigi saya hampir seperti yg diatas tp patah karena keropos. Kalo ditambal berapa biayanya ya?

    • admin

      Selamat Pagi Novi, sudah dijawab via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  19. willy

    Selamat sore dok.
    Saya mau tanya, gigi depan saya sudah keropos dan patah, saya ingin mencabutnya, apakah bisa dicabut bersamaan dengan ke 3 gigi bagian depan?
    Dan kira2 berapa biayanya dok?

    • admin

      Selamat Pagi kak Willy, maaf untuk kondisi giginya sebaiknya diperiksa dulu saja ke klinik kak, karena jika masih memungkinkan sebaiknya dipertahankan dulu. Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima kasih

  20. Azizah

    hai kak,gigi depan atas aku ini patah ka ke 3 nya jdi apa masih bisa di perbaiki lgi gak dok?mkasih dok?

    • admin

      Selamat siang Azizag, untuk penjelasan gigi patah sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  21. Nisa

    Dok minta kirim price list nya dong, kalau membersihkan karang brp? Sama bleaching/withening brp & apakah warna putih gigi setelah bleaching putih gigi normal? Atau putih seperti kertas?

    • admin

      Selamat Pagi Nisa, untuk biaya bleaching sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  22. Dok saya mau tanyak
    Gigi depan saya bagian tengah patah setengah .saya berumur 23 tahun ..
    Apakah bisa di perbaiki dok .. Klo bisa di perbaiki dengan cara apa ya dok ..

    • admin

      Selamat siang Galuh, untuk penjelasan gigi patah sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  23. yuri

    Selamat siang dok, saya mau tanya
    gigi geraham y
    Saya yang di bawah berlubang, yang kanan dan kiri, yang kanan sudah di tambal 1,5 thn yg lalu, tetapi yang kiri saya biar kan saja sampai gigi nya cuma tinggal setengah,
    sekarang gigi geraham kanan saya kembali berlubang, dan menjadi lebih besar
    saya harus bagaimana ya dok?
    kalau saya ke joy dental untuk masalah gigi saya ini, biaya nya berapa ya dok?
    mohon bantuannya dokter

    • admin

      Selamat siang Yuri, untuk biaya perawatan sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  24. rifa

    saya ingin bertanya,gigi geraham saya berluban dan hanya menyisahkan sedikit mahkota gigi,kira2 msh bisa diperbaiki atau tidak serta biaya brp?

    • admin

      Selamat Pagi Rifa, untuk kasus Rifa sebaiknya diperiksa dulu ke klinik ya. Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima Kasih

  25. titin

    hallo dok, saya punya masalah dengan gigi geraham. usia saya 16 tahun. gigi geraham saya berlubang/caries, karena dulu waktu sd saya malas gosok gigi. sebelumnya pernah disarankan untuk mencabut gigi, tapi saya masih bimbang. kalau gigi saya cabut, apakah masih bisa tumbuh lagi? atau harus memakai gigi palsu?

    • admin

      Selamat Pagi
      Untuk kasus Titin sebaiknya diperiksa ke klinik kak.

      Kakak dimana ya?
      Sudah tau lokasi Joy Dental?
      Terima kasih

  26. Dikal

    Dok, gigi geraham saya berlubang parah sehinnga gusi saya bengkak,jadi saya tidak bisa menahan rasa sakitnya,sehingga saya mencabutnya,selepas saya mencabutnya ada akar gigi yang masih tertinggal.
    Jadi kalau saya mencabut akar gigi yang masih tertinggal apakah bisa tumbuh gigi lagi??
    Kirim ke email
    Email:dikalnagh98@gmail.com

    • admin

      Selamat Pagi
      Jika gigi yang dicabut adalah gigi yang sudah permanen maka tidak bisa tumbuh kembali.

      Terima kasih

  27. Dikal

    Dok, gigi geraham saya berlubang parah sehinnga gusi saya bengkak,jadi saya tidak bisa menahan rasa sakitnya,sehingga saya mencabutnya,selepas saya mencabutnya ada akar gigi yang masih tertinggal.
    Jadi kalau saya mencabut akar gigi yang masih tertinggal apakah bisa tumbuh gigi lagi??

    • admin

      Selamat Pagi Dikal
      Jika gigi yang dicabut adalah gigi yang sudah permanen maka tidak bisa tumbuh kembali.

      Terima kasih

  28. Lusi

    Halo..
    Saya mau tanya. Gigi geraham saya ada dua yg berlibang sejak SD dan gigi seri yg depan saya itu patah (mungkin keropos sy tidak paham) nahh bisakah ditambal karena ada sebuah kegiatan yg menggunakan seleksi fisik dan sy takut tidak lolos hanya karena gigi. Terus biayanya kira2 berapa ya Dok?? Juga satu lagi, gigi taring sy yg satu belum copot dari dulu. Saya curiga ini sudah gigi tetap.
    Bagaimana solusi yg baik dan apa efek sampingnya. Terimakasih

    • admin

      Selamat Siang Lusi
      Untuk kasus gigi yang keropos dan berlbang sebaiknya diperiksa terlebih dahulu kondisinya, sehingga dapat ditentukan apakah gigi tersebt bisa direstorasi atau tidak.
      Posisi Lusi dimana ya?
      Sudah tau lokasi Joy Dental?
      Terima kasih

  29. Yunita

    Dok, kalau giginya sama seperti gambar diatas biayanya berapa ya?
    Terimakasih

    • admin

      Selamat Pagi
      Sebaiknya diperiksa dulu saja ke klinik mba. Untuk mengetahui apakah bisa ditambal ataukan dicabut.

      Kakak dimana ya?
      Sudah tau lokasi Joy Dental?
      Terima kasih

  30. kevin

    Selamat Pagi,

    Saya ingin menanyakan harga untuk pencabutan gigi geraham dan tambal gigi.

    • admin

      Selamat Pagi Kevin, untuk biaya pencabutan gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  31. ernawati

    slmat pagi , joy dental gigi geraham bungsu saya kan tumbuh miring dan kadang sakit,,untuk biaya pencabutannya sktr brp ya kak ? dan biaya pemasangan behel dengan damon system brp ,,? thnks

    email: ernawati568@gmail.com

    • admin

      Selamat Pagi Ernawati, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *