Perawatan untuk Gigi yang Renggang

TANYA:

Dok saya mau bertanya saya ada masalah dengan gigi, yaitu gigi saya mengalami kerenggangan di depan yang cukup lebar. Apakah ada perawatan gigi yang bisa merapatkan gigi saya dok. Mohon jawabannya maupun solusinya
Dyah Puspita (21), Pekalongan

JAWAB:

Dyah di Pekalongan,
Adanya celah atau ruang diantara dua gigi disebut diastema. Diastema paling sering terjadi pada gigi depan seri atas kanan dan kiri, biasa disebut diastema garis tengah rahang atas.
Penyebab diastema garis tengah rahang atas:

1. Frenulum bibir yang rendah.
2. Celah (Sumbing) garis tengah tulang rahang atas.
3. Penyebab multifaktor:
a. Bagian dari proses tumbuh kembang yang normal pada anak, yaitu pada masa gigi campuran.
b. Kebiasaan buruk, seperti menggigit bibir bawah dan menghisap jari.
c. Ketidakseimbangan otot-otot pada rongga mulut.
d. Jumlah gigi yang berlebih, adanya kista pada garis tengah rahang atas, atau frenulum bibir yang terlalu besar.
e. Struktur lengkung rahang atas yang tidak normal.
f. Anomali gigi dan maloklusi lainnya, seperti: ketidaksesuaian ukuran gigi dan atau lengkung rahang, gigi yang hilang, gigitan rahang atas dan bawah yang tidak harmonis.

Setelah dokter gigi menentukan penyebab dari diastema, maka kasus diastema garis tengah rahang atas pada orang dewasa dapat diatasi melalui beberapa cara:

1. Penggunaan kawat gigi untuk menggerakkan gigi dan menutup diastema. Metode ini biasa digunakan untuk celah gigi yang terlampau besar.

2. Pemasangan veneer langsung, yaitu langsung melakukan penambalan gigi untuk menutup diastema. Metode ini dapat dilakukan untuk celah gigi yang kecil.

3. Pemasangan veneer tidak langsung, yaitu membuat mahkota buatan di laboratorium dan merekatkannya pada bagian depan gigi asli, sehingga menutup diastema.

4. Melakukan frenektomi jika penyebab diastema adalah frenulum bibir rendah, yaitu dilakukan pemotongan frenulum dan memposisikannya ke posisi normal. Biasanya dilanjutkan dengan penggunaan kawat gigi untuk menggerakkan gigi dan menutup diastema.

Pada kasus diastema diperlukan diagnosis yang akurat. Anda dapat mendatangi dokter gigi langganan Anda untuk konsultasi, pemeriksaan dan melakukan perawatan yang sesuai dengan diagnosis yang didapat.

Demikian Dyah, semoga informasinya bermanfaat. Salam gigi sehat.

40 thoughts on “Perawatan untuk Gigi yang Renggang

  1. rifa

    Untuk biaya frenektomi berapa ya?

    • admin

      Selamat Pagi, mba Rifa rencana untuk melakukan Frenektomi? Terima kasih

  2. kalo mau merapatkan gigi yang renggang kisaran biaya brpa ya min?
    terimakasih.

    • admin

      Selamat Pagi Ika, untuk merapatkan gigi yang renggang bisa menggunakan behel. Kapan rencana mau ke klinik? Terima kasih

  3. Novia

    Assalamualaikum..
    dok, umur saya masih 15 th.. saya dari probolinggo kepingin merapatkan gigi renggang depan atas saya dok.. tapi jauh ya kalo mau ke klinik Gigi Joy Dental Yogyakarta. masih belum biayanya. kalo tertawa ga lega.. malu karena gigi renggang saya.
    mohon dijawab dan terimakasih

    • admin

      Selamat Pagi Novia, sebaiknya disana Novia langsung periksa ke dokter gigi spesialis ortodontist ya supaya bisa segera ditangani. Terima Kasih

  4. Vivi

    Hi dok klo saya sudah lebih dari 6 tahun pasang 2 biji gigi palsu di depan tp saya berencana pasang veneer untuk menggantikan gigi yang hilang itu ada kemungkinan nya gak dok? Dan biaya nya brp? Terima kasih

    • admin

      Selamat siang Vivi, untuk penjelasan veneer dan Gigi tiruan sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  5. Anna

    dok gigiku yang seri atas jarang dan kecil2 gitu, kalo menurut aku misalkan dibehel lucu deh kayanya soalnya kan giginya kecil2 gitu apa perlu diveneer apa gimana ya? sarannya dong dok dan kisaran biayanya berapa. makasih

    • admin

      Selamat Pagi Anna, untuk penjelasan kasus mba Anna sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  6. Yustina

    Dok kalo gigi renggang mau di behel itu brp lama ya? Terus kalo mau veneer itu dah permanen ya? Sarannya dong dok dan kisaran biaya nya brp ? Makasih.

    • admin

      Selamat siang Yustina, untuk biaya pasang behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  7. Verencia

    Dok, gigi seri saya 2 yang sebelahan dengan gigi taring kecil-kecil dan berjarak. Dulu saat lagi tumbuh gigi asli, gigi susunya belum lepas, tidak dicabut, jadi sepertinya terjepit. Kalau mau dipasang kawat gigi, saya pikir akan aneh nampaknya, bagaimana ya bagusnya?

    • admin

      Selamat Pagi Verencia, untuk kasus Verencia sebaiknya diperiksa dulu ke klinik. Sudah tau lokasi Joy Dental? Terima kasih

  8. Reni

    Dok gigi saya yang didepan bagian atas renggang karna mengalami kecelakaan dan sudah 3 tahun ini memakai gigi palsu apakah saya bisa dok kalo mau veener? Terimakasih dok

    • admin

      Selamat Siang Reni untuk penjelasan tentang veener sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  9. Ketut.rk

    Dok gigi saya renggang atas dan bawah. Kalau dibehel bisa rapi tidak dok?. Tolong info harganya juga dok. Terimakasih.

    • admin

      Selamat Malam Ketutu, untuk biaya pemasangan behel dan jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  10. Lia

    Dok mau tanya kalo gigi renggang bagian atas kira-kira penanganannya membutuhkan biaya berapa ya? Terima kasih.

    • admin

      Selamat Pagi Lia, untuk lamanya perawatan tergantung dari tindakannya. Konsultasi dulu saja. Free kok. Terima kasih

  11. Eryn

    Dok umur saya 27 tahun, gigi saya renggang atas bawah. Tapi geraham saya yg bawah juga bolong. Apakah itu dicabut kemudian bisa dibehel atau bagaimana dan perkiraan waktunya kira2 berapa lama ya dok?
    Terima kasih.

    • admin

      Selamat Pagi Eryn, untuk biaya perawatan gigi sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  12. Nita

    Selamat malam dok, umur saya 21 tahun, gigi depan yg bagian atas renggang dok dan jaraknya cukup lebar dok. Saya sudah pakai 3 gigi palsu akan tetapi gigi palsu yg ditengah membuat saya kurang PD dok. Kira2 perawatan yang harus di pilih apa ya dok agar gigi saya terlihat rapi dan biaya untuk perawatannya berapa dok? Terima kasih.

    • admin

      Selamat siang Nita, untuk biaya pemasangan behel sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  13. noor

    Dok.. apa semua dokter Gigi nyediain proses diastema closure?

    • admin

      Selamat siang Noor, Untuk penjelasan Diastema Closure sudah dikirim via email yaa, Terima kasih

  14. Intan

    Dok, saya dulu pernah pakai behel, tapi skr sdh dilepas. Saat ini gigi depan saya semakin renggang. Kata dokter saya dulu saya punya kebiasaan kurang baik yaitu sering menarik rahang bawah ke belakang. Lebih baik pasang behel lagi atau veener langsung ya dok. Kalau veener berapa biayanya ya dok?

    • admin

      Selamat Pagi Intan, untuk mengetahui perawatan yang paling sesuai sebaiknya konsultasi dan periksa dulu ke JoyDental. Kapan rencana mau ke klinik? Terima kasih

  15. Deni

    Dok klo gigi renggang trs di behel nya brpa lama yah? Dan biaya nya brpa dok?
    Klo slain di behel ada cara lain gk dok. Trmksh

    • admin

      Selamat Pagi Deni, lama pemakaian behel tergantung dari kasusnya, rata-rata sekiyat 1,5-2tahun. Untuk lebih jelasnya bisa konsultasi dulu ke klinik. Kapan rencana mau ke klinik? Terima kasih

  16. Al

    Dok, saya al lakilaki usia 24thn,begini dok gigi saya bagian atas kan renggang memang faktor keturunan kali soalnya mama saya juga, klo kemudian sy brencana untuk pasang behel d klinik joy dental boleh tau detail perkiraan harganya dok sekalian biaya perawatanya, boleh di info dok supaya ada gambaran dan bisa nabung hehe

    Makasih

    • admin

      Selamat Pagi Al, untuk biaya yang ditanyakan sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima kasih

  17. Mawar

    Assalamualaikum dok, nama saya mawar dari jakarta. Saya mau nanya dong dok, untuk penambalan gigi depan yang renggang bisa dilakukan di puskesmas gak dok ?
    Untuk di prakter dokter gigi biasanya pembayaran bisa dilakukan dengan bpjs gak dok ?
    Terima kasih

    • admin

      Selamat Siang Mawar, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  18. Wesly

    Dok, gigi saya renggang atas sama bawah di bagian tengah dan bagian atas yang lain juga agak renggang, kira2 harus banget behel atau masih bisa di veener dok? Trus dok, biaya langsung veener sama tidak langsung kisaran harganya beda tidak dok…

    • admin

      Selamat Siang Wesly, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  19. fitri

    dok kalau gigi depan bagian bawah renggang agak besar dilakukan perawatan apa? terus untuk pembayarannya bisa menggunakan bpjs atau tidak? kalau tidak kira kira berapa harganya ya? terimakasih

    • admin

      Selamat Siang Fitri, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

  20. Andre

    Dok, gigi saya renggang atas saya ingin merapikanya kira kira berapa harganya?

    • admin

      Selamat Siang Andre, untuk jawaban konsultasinya sudah dikirimkan via email joydental.yogya@yahoo.com ya. Kapan rencana mau ke Joy Dental? Terima Kasih

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *